Сегодня мне захотелось рассказать про замечательный город Матера, который расположен в регионе Базиликата (на юге Италии). Матера является одним из старейших городов в мире на чьей территории находятся свидетельства человеческих поселений от палеолита и без перерыва до наших дней. Матера это город "Сасси", что по- итальянски означает «камни». И действительно старый город представляет собой мешанину домов, пещер и часовен развившихся из естественных пещер высеченных в скале. Воронкообразная спираль лабиринта переулков имеет около полукилометра в поперечнике и глубину сто метров. Эта воронка была домом как для доисторических людей, так и почти наших современников, покинувших ее 50 лет назад. Сложная паутина улочек, лестниц, переулков, гротов - все вместе, все «в куче» и окна, и арки, и маленькие трубы печей. Весь этот район который называется Парк Мурджа Матерана как одна огромная скульптура, как памятник под открытым небом.
Матера всегда дает эмоции и очаровывает каждый месяц, каждое время года, всегда: летом, когда солнце сопровождает ваши прогулки по району Сасси, в Парке дела Мурджиа Матерана; зимой, когда все покрыто снегом, когда снег делает камни и туф, из которых сделаны дома-гроты, еще более белыми. Первые жилища датируются временами палеолита, это были обычные пещеры. Гораздо позже их усовершенствовали римляне при помощи силикатного кирпича. Ярусная структура построек позволила крышам одних зданий одновременно служить основаниями других. Поселение называлось Матеола и появилось здесь в III веке до н. э. Между VIII и XIII веками пещеры были переданы монахам, скрывавшимся от религиозных преследований. Они начали расширять природные пещеры, чтобы построить больше помещений. Первая от главного входа комната обычно служила гостиной и спальней. На задней стене комнаты хитроумные монахи придумали вырезать специальные ниши, собиравшие солнечные лучи и отражавшие их внутрь комнаты. Находящаяся неподалеку каменная кормушка указывает на то, что здесь же содержались животные. Почему было не разместить скот в отдельной комнате? При такой организации жилища, чтобы украсть животных, надо было пройти в спальню, а бесшумно увести стадо коз мимо их спящего владельца было почти нереально. Дальние комнаты с низким потолком использовались как погреба для хранения продуктов и вина. Монастыри и церкви, высеченные в камне. Причем частью скалы являются не только стены этих «зданий», но и иконы, кафедры, алтари и фрески. Некоторые церкви занимают одно помещение, другие же представляют собой сложную сеть пещер и подземных камер.
С 1993 года Сасси входит в список ЮНЕСКО как «Наследие человечества». Также многие известные режиссеры сняли здесь свои фильмы, в том числе здесь снимался и фильм Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Если раньше в Сасси жили простые, бедные люди, сейчас себе это удовольствие могут позволить только богатые. Некоторые из этих Сасси были выкупленны за большие деньги и рекоструированые лучшими архитекторами.