Наверное, у многих в детстве были книжки Бориса Викторовича Шегрина.
Моя любимая книжка была с пословицами, называлась " Одно дело делаешь, другого не порть".
Могу сказать, для меня это стало маленьким руководством, очень часто в трудных ситуациях вспоминались мне эти рассказы и пословицы.
Пословицы в рассказах - так определил их автор Борис Викторович Шергин ( про него разместила статью в блоге со всеми ссылками).
Вот один из рассказов, в комментария, я думаю, не нуждается.
Коня в гости зовут не мёд пить, а воду возить
Кaк-то бабушка, повязавшись кружевной косынкой, сказала Ване:
- Меня пригласила к себе чай пить одна дама. Я вернусь через час.
Часа полтора Ваня ждал бабушку. Его утешала старуха соседка:
- Сейчас придёт твоя бабка. И к какой она даме чай пить ушла?
Наконец бабушка появилась. Соседка ахнула:
- Подружка, чем ты руки замарала? Что к чаю то подавали?
- Лак чёрныЙ. - Бабушка рассмеялась и села рядом.
- Ну, слушайте. Встретила я утром новую свою знакомую. Умоляет прийти на чашку чая со свежим мёдом. Прихожу к ней.Она меня тащит к буфету:
"Посмотрите, бабулечка , что наделал столяр - запятнал чёрным лаком наружную полку буфета и ушёл. И лак оставил. И две недели не показывается."
Я говорю: "Эти пятна надо циклевать, то есть отскоблить, и два раза покрыть полку лаком."
Дамочка со слезами обняла меня: "Бабулечка, завтра день моего рождения! Будут гости. Вот вам лак и кисточки. Займитесь этой полочкой, а потом я угощу вас чаем с медком."
Деваться некуда. Я стеклом пятна отскоблила, два раза полку лаком крыла и сушила. Говорю: "Принимайте работу, сударыня. Я домой спешу."
А она: "Бабулечка, я вас мёдом и чаем хотела угостить."
Я ответила ей: "Коня в гости зовут не мёду пить, а воду возить"- старинная пословица."
- Ну, и много ли ты заработала? - засмеялась соседка.
- "Подали спасибо, да домой не донёс". Это тоже пословица.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кони на фоторгафиях:
Конек. Игрушка. Начало 20 века. Архангельская область, Лешуконский район, село Палащелье на реке Мезень
Резьба. 16 х 6 х 19,5.
Привезен экспедицией Загорского музея (1961, О. В. Круглова)
Очень скупыми средствами создает резчик образ сильного, могучего коня, несмотря на маленький размер игрушки. Небольшая головка, крутая шея, широкая грудь и широко расставленные прямые ножки подчеркивают впечатление монументальности скульптуры. Сбруя передана резьбой.
Конек. Игрушка. Начало 20 века. Архангельская область, Лешуконский район, село Палащелье на реке Мезень
Резьба, окраска. 22x5,5x23,5.
Привезен экспедицией Загорского музея (1961, О. В. Круглова)
Конек вырезан вместе со всадником из одного куска дерева. Видимо, он стоял на подставке с колесиками. Сбруя сделана из пистонов, вбитых в дерево. В решении образа много общего со стилизованными коньками в росписи мезенских прялок.