Решила все-таки побороть свою лень и собрать сюда всю информацию, которая касается штор, расписанных вручную (и не только их) - поскольку вопросов с выбором ткани, рисунка, цвета, по уходу за шторами с ручной росписью возникает очень-очень много, нюансов тоже. И, чтобы не обсуждать все в каждом отдельном случае - приглашаю всех любителей росписи по ткани в эту тему.
КАК ВЫБРАТЬ ШТОРЫ.
Думаю, в основном все наслышаны об основных принципах, по которым нужно подбирать шторы. Я отмечу основное, на мой взгляд, в вольной интерпретации, да простят меня профессиональные дизайнеры интерьеров. (Кстати, если такие зайдут в эту тему - поправляйте, пишите свои замечания - буду только "за"). Всегда была уверена, что цветовая гамма штор должна в целом соответствовать интерьеру - гармонично сочетаться со стенами, мебелью. Так спокойнее. Но, насмотревшись передач о переделках-ремонтах, пришла к выводу, что шторы должны быть все-таки акцентом комнаты. И так же как сумочка сейчас может полностью выбиваться из цветовой гаммы и стиля одежды своей хозяйки - так и шторы могут быть самыми неожиданными по цветовому решению. Например, представьте себе уютную, спокойную комнату, а там... ярко-лимонные (или алые) шторы, такие же подушечки на диване и ваза с зелеными (красными) яблоками на журнальный столике - вот такая вкуснятина!
Но даже если вы не поклонник таких смелых решений,
будем принимать во внимание, что к однотонным стенам подойдут шторы с рисунком, если же стены покрыты замысловатыми узорами, цветами и контрастами - шторы можно подобрать помягче, поспокойнее. Маленькие оконные проемы не стоит драпировать многочисленными складками и ламбрекенами, а в помещениях попросторнее можно развернуться. Да, и о складках - приличия требуют, чтобы ширина штор в 2-2,5-3 раза превышала ширину окна. Но если речь идет о шторах, которые расписаны вручную - густые складки просто "съедят" рисунок - поэтому на окно шириной 2,5 метра - 3,5 метра штор будет вполне достаточно - складок не будет, но небольшая волна придаст рисунку динамику (о как завернула). В общем, получится довольно живенько.
СВЕТ.
Я люблю, когда много света. Но все люди разные, поэтому, если вы тоже любите, чтобы было светло и солнечно - в северных комнатах не стоит густо заполнять рисунком ткань штор. Там, где немного солнечного света, лучше не вешать кипельно-белый тюль (как ни обидно, а все-таки "тюль" - "он мой"))) - своей "стерильностью" он только добавит холода в зимне-осенний период. И вообще, такой привычный нам белый-белый тюль, на мой взгляд, очень мало куда подходит. Мне нравятся оттенки персикового, молочного, нежно-розового, золотистого, шампанское, ванильного, мягкие желтоватые цвета - ох, как от них веет солнечными деньками! Если вы не боитесь холодов - или комната достаточно теплая (юг, восток) - можно выбрать вуаль или органзу оливковых, сине-голубых, шоколадных тонов, оттенки сиреневого, стального серого цвета.
Да, чуть не забыла - когда дело касается спальни - можете забыть об этом - мягкий полумрак в таких случаях только приветствуется. А уж когда завесишь темные портьеры - тут уж самый сон - и не только)))
РИСУНОК.
Ну - здесь уже полный полет фантазии - особенно когда дело касается рисунка который можно придумать и выбрать самому.
По расположению рисунок может заполнять всю штору (пионы, золотые цветы), может быть в виде арки (лимоны, виноград), в виде окантовки сверху, снизу, идти полосой по центру горизонтально или вертикально, наискосок, или на угол (маки), может располагатья примеерно по центру шторы (павлин). Если нужно больше света -например, в детской, рисунок можно пустить по низу штор, тогда он будет находиться под окном, не перекрывая свет (подсолнухи). Только в этом случае не забудьте, что обои или покрытие стены должно быть минимум однотонным, а еще лучше - в светлой гамме.
По содержанию, или проще говоря, по тому, что может быть нарисовано на шторе, при выборе готовых штор нужно сочетать портьеры с тюлем, а так же отталкиваться от интерьера. Если же Вы хотите шторы, рисунок на которых зависит от полета Вашей фантазии - то и цвета и сюжет могут варьироваться сколько угодно.
Так, например, на шторах в детской можно поместить фей, волшебные замки, цветы и бабочки, машинки, море с кораблями и чайками, попугаев, героев мультиков и прочие детские радости. Разве что трансформеры, пожалуй, будут смотреться на шторах глуповато)))
На кухню подойдет все разнобразие овощей и фруктов: тыквы, арбузы, виноградные гроздья, вишни, груши-яблоки,цитрусовые, корзинки с грибами, кофейно-коричные , конфетно-пирожные мотивы, цветы и деревья с плодами, кукуруза, подсолнухи, оливки с маслинами, лавровый листья , зелень или специи, колбаса, наконец (шучу-шучу)))
В гостиную и спальню,на мой взгляд, лучше всего впишутся флористические мотивы - маки, пионы, тюльпаны, орхидеи, лилии, розы, фуксии, наши родные ромашки и колокольчики, или бамбук и сакура (например, для любителей восточной экзотики). Можно вспомнить пернатых - павлинов, сов, фламинго, можно нарисовать слона ( черепаху, ящерицу) в этническом, индийском стиле, можно использовать абстрактные, геометрические фигуры и линии, можно выбрать стиль сафари - леопардово-тигриные расцветки (или льва, собтвенной персоной). В общем - выбор огромен, и, при желании, Вы собственноручно сможете украсить любым понравившимся рисунком свои повседневные шторы, чтобы внести разнообразие и неповторимость в интерьер. Мастер-классы по росписи штор могу выложить, если найдутся заинтересованные люди.
ВЫБОР ТКАНИ
Поскольку портьерная ткань обычно самодостаточна сама по себе, плюс, материалы таких штор очень разнообразны и их поведение при нанесении краски, ее закреплении высокими температурами и стирке предугадать сложно, я напишу о двух опробованных на практике видах ткани - вуаль и органза.
Вуаль сама по себе более плотная, поэтому рисунок на ней выглядит ярче, контрастнее. И чем прозрачнее сама ткань - тем воздушнее будет казаться рисунок, чем плотнее - тем ярче. Цвета мы выбираем преимущественно светлые, пастельные.
Органза более легкая, искристая, с блеском, иногда органза бывает типа "хамелеон" - с переходами в другие цвета или с вплетении нити другого цвета, которая дает отлив в определенных ракурсах. Такая ткань нам тоже подойдет. Не забываем, что рисунок на органзе смотрится совсем прозрачно - поэтому иногда его лучше оттенить более густыми текстильными красками.
Можно рисовать красками на льняных, хлопковых шторах - но у меня такого опыта пока не было - если будут новости - добавлю их обязательно)))
Не забываем, что днем, "на просвет", рисунок будет существенно отличаться от того, как он же выглядит, когда за окном темно, а ткань освещена электрическими источниками света.
СТИРКА И УТЮЖКА
Ну и самый актуальный вопрос - насколько хватает рисунка, и как это все стирать и гладить (вот тут вспоминаю учительницу трудов : "Гладят кошек, а ткань - утюжат!") - ну, думаю, здесь придираться к словам никто не будет)))
Поскольку мы используем краски, предназначенные для росписи ткани - а не акварель - то и держатся они исправно. Даже несмотря на то, что закреплять краску нужно высокими температурами, которые искусственные ткани переносят с трудом (а шторы из натурального шелка это, конечно, роскошь). И на зонтах, и на шифоновых шарфах, и на шторах краска довольно устойчива при минимальной - насколько это возможно - термической обработке. (А иногда, особенно если краска капнет не туда, куда нужно, тут же мчишься смывать ее в ванную - ан нет, держится, как влитая - закон подлости работает безотказно)))
Итак - перехожу к стирке. Все-таки, несмотря на устойчивость красок, исключаем порошки с отбеливателями, порошки для белого, порошки, не предназначенные для шелка и шерсти тоже довольно агрессивны. А вот стиральные средства (лучше, опять же жидкие) для цветных, деликатных, шелковых тканей подойдут нам вполне. А вообще я всем советую "мамин способ" - которым стираю сама и шторы, и шарфики. В ванную набираю сантиметров на 10-15 воды, туда добавляю и вспениваю пару колпачков детского шампуня (более пи-аш нейтрального моющего средства, думаю, и не сыскать), и БЕЗ ЗАМАЧИВАНИЯ, аккурано выполаскиваю штору. Не нужно ее тереть руками или выкручивать - выньте из воды, повесьте над ванной - а когда вода стечет - встряхните.
Что касается стирки в машинке - да, были прецеденты. И рисунок выдерживает такие стирки при минимальной температуре на деликатном режиме без отжима. Но я все-таки придерживаюсь мнения, что к подобным вещам нужно относиться как к дорогому белью или интерьерным куклам - бережно. На мой взгляд, вещь, в которую вложено столько труда (а при покупке и денег) стоит того, чтобы ее побаловали стиркой руками - тем более, что не так уж и часто нужно стирать эти самые шторы)))
Идем дальше. Утюжить шторы всегда страшновато, но, чтобы ткань была идеально ровной - без этого не обойтись. Так что переворачиваетм штору на изнаночную сторону, там, где контур не такой четкий, и сначала утюжком на минимальной температуре - если маловато - чуть добавляем - быстрыми движениями, не останавливаясь подолгу на одном месте - утюжим штору.
Вот, в общем-то, и вся премудрость.
Все, я выдохлась окончательно - а нужно бы еще ошибки проверить. Если есть вопросы - или у меня возникнут какие-то дополнения - пишите ниже, увидимся в комментариях)))
Спасибо всем, кто дочитал тему до конца!!! (или мне кажется, или действительно многовато получилось?)
Ну а тем, кому читать лень - еще пара кртинок)))