И снова я возвращаюсь к стилям...
(начало разговора о стилях здесь
Приветствую всех,кому это интересно.
Как часто мы произносим сегодня эти слова,гламур,эклектика,китч...,и чаще всего они имеют для нас ярко выраженное отрицательное значение.
А часто ли мы задумываемся,что в действительности стоит за этими словами.И действительно ли это синонимы безвкусицы...
Предлагаю вам поразмышлять об этом...
Пожалуй,начать следует с эклектики-отдать должное её возрасту-как стиль она появилась ещё в начале 19 века.
К сожалению,зачастую эклектикой называют хаотично подобранные элементы мебели и декора.
И действительно,эклектика не только это допускает,но и немыслима без этого.Однако не всё так просто...
Появление эклектики связано с некоторой усталостью от жестких рамок предшествующих классических стилей и жаждой новизны.Эклектика явилась закономерной реакцией на строгость классицизма.
В основе стиля лежит отказ от жестких правил и канонов,смешение двух или трех близких друг другу стилей .
И всё таки эклектичные композиции создаются по принципу подобия,в пределах гармонично сочетающихся друг с другом направлений в дизайне, не противоречащих друг другу.Обязательно гармоничное сочетание материалов, цветов, фактур.
Т.е. можно в одной композиции объединить предметы разных эпох,но что-то обязательно должно их объединять:форма,линия,фактура или цвет.
Для стиля "эклектика" в интерьере характерно использование большого количества текстиля,многочисленных подушек, изобилие декора, винтажных вещей и мебели ручной работы.
Представляете какими знаниями,чутьём и вкусом надо обладать для того,чтобы гармонично сочетать предметы быта разных эпох.
Иногда интерьеры,созданные в этом стиле,выглядят по-настоящему гармоничными и эстетически выверенными...
А что же такое гламур?... (франц. glamour, [glamur],
В трактовке этого понятия нет единства даже среди специалистов моды и стиля.
Одни воспринимают гламур,как яркое, молодежное течение, многоцветье в блестящих стразах.А другие подразумевают под этим роскошь во всём.Французы же и вовсе считают, что в гламуре больше поведения, чем внешности или одежды,и называют гламуром чувственную красоту.
Но всех объединяет мнение,что прежде всего гламур – это эпатаж,желание выделиться, быть заметным.
Исторически гламур неразрывно связан с периодом расцвета голливудской "фабрики грёз" в 30-50 годы 20 века.Гламур-это стиль звёзд Голливуда.
Итак что же предполагает в интерьере стиль Гламур?...
Просторные помещения,дорогие материалы,большое количество зеркал,натуральные мех и кожа,чёрный глянец,золотистые переливающиеся поверхности,стразы,цветы(не только свежие,но и искусственные хорошего качества),дорогой текстиль...-всё,что способно произвести эффект.
Цветовая гамма:черный,белый,медовые оттенки,красные акценты.
Главное,что отличает истинный гламур-это естественность и никакой жеманности и манерности.
Гламур-дорогой стиль.Он требует не только значительных вложений в создание такого интерьера,но и соответствующих затрат на поддержание его в должном виде.
Не надо бояться гламура,не надо им обзываться))).Надо просто понимать,что гламур-это образ жизни,который требует хорошего чувства меры!
И наконец китч (кич) (нем. Kitsch — халтура, безвкусица, «дешевка»)
Обратимся к словарям...:
" ...многие полагают, что слово "китч" возникло на художественных базарах
С началом эпохи потребления и агрессивной рекламы, эпохи, в которой искусство окончательно и бесповоротно было поставлено на коммерческий поток, многие талантливые деятели культуры стали упрощать и подгонять свои произведения под вкус толпы — не только и не столько ради наживы, а чтобы просто расширить аудиторию.
Итак китч — всё самое яркое, блестящее, кричащее, навязчивое и нарочито вульгарное.
Кич - это слоники на серванте, лебеди,как составная часть пейзажа ,садовые гномики...Отрицание приличий и условностей, сочетаемость несочетаемого — вот основные принципы китча....Одним словом "плохой вкус", "дешевка", "фальшь", "слащавость" и т.д.
Под этими суждениями есть основание.Но т.к. китч не является искусством,его и нельзя оценивать критериями искусства.
Нельзя не признать,что китч - явление, чрезвычайно актуальное в современной культуре,предметный китч, литературный, музыкальный, телевизионный...Сочетание яркого и понятного с невысокой стоимостью делает китч популярным и массовым.И ,возможно,если относиться к этому явлению с определённой долей иронии,то эта общедоступная роскошь и буйство красок сделают нашу жизнь немного ярче?)))
Вывод напрашивается сам собой:-для того,чтобы работать в этих стилях,нужно иметь отменный вкус,хотя сами они воспринимаются нами зачастую,как безвкусные!!!