Кожаных дел мастер Карвальо: «Женщина является идеальным воплощением красоты!» |
В марте 2010 года Москву посетил Джоао Карвальо, португальский скульптор по коже, чье имя пока что известно узкому кругу ценителей изящных искусств. На закрытом показе в Экспоцентре были представлены эксклюзивные работы из коллекции «Вечно обнаженная». Надо сказать, зрелище оказалось весьма откровенным, если не шокирующим – таким способом красоту человеческого тела, пожалуй, еще не изображал ни один художник. О «таинстве творения» своих скульптур мастер Карвальо с охотой рассказал журналистам.
– Г-н Карвальо, позвольте задать стандартный, но очень важный для понимания вашего творчества вопрос – что вдохновило вас на создание скульптур из кожи?
– Наверное, мой выбор связан с тем, что я практически родился на фабрике по обработке кожи. С малых лет я активно помогал деду, отцу: несколько поколений моих предков по отцовской линии занимались именно этим видом искусства – отрабатывали мастерство в обработке и выделке кожи. Затем я поехал в Германию изучать новейшие технологии в этой области. В итоге, проработав с отцом девять лет, решил открыть свой бизнес и, как все, кто занимается кожей, пришел в fasion-индустрию.
Такому повороту способствовало и то, что другая ветвь моей родословной тесно связана с искусством: моя мать и ее родные прекрасно рисуют. Я и сам в начале своего пути увлекался живописью. Так что я формировался на стыке двух направлений – это и позволило мне найти некий совершенно новый путь в искусстве и представить миру свой проект «Вечно обнаженная».
– Работа в жанре скульптуры требует от мастера знания канонов данного вида искусства. Какое образование вы получили?
– На самом деле, я никогда не изучал изобразительное искусство. Мне, наверное, хватает того чувства прекрасного, которое было привито матерью. Вы удивитесь, но у меня палеонтологическое образование. И именно палеонтология стала одним из моих хобби. Отражение моего увлечения можно найти в моих скульптурах: прекрасный пример – женщина-ящер как новый элемент эволюционной цепочки. Приглядитесь и вы увидите, что она сейчас поднимется в полный рост – настолько в ней передана жизнь.
– Наверно, для создания своих скульптур вы выбираете только людей с идеальной фигурой? Или вашей моделью может стать любой человек?
– Моделью для скульптуры может стать любой человек. И вы, и я. Кто угодно. Моя основная задача – найти в теле модели красоту и показать ее. Хотя, безусловно, главная прелесть заключается в естественности каждого отдельного человека. Ведь, с одной стороны, появляется возможность избежать «уместной лжи», которой грешат каменные скульптуры. С другой – такие образы, несомненно, нечто большее, чем любая фотография. Ведь наши технологии позволяют создать объемную фигуру и передать динамику движения, которые определяют неповторимость каждого тела.
![]() | ![]() | ![]() |
– Идеи, положенные в основу созданных вами скульптур, поражают воображение. Кто же является их автором – вы или человек, пожелавший увековечить себя в коже?
– Все концепты придумываю я – от и до. Сам выбираю позу, ракурс, силуэт и цвет будущей скульптуры. Я творю. Но я всегда готов выслушать идеи клиента. Ведь они вполне могут совпадать с моими собственными, а могут и натолкнуть на еще более смелые мысли.
– В чем, на ваш взгляд, состоит таинство творения?
– Таинство? (Смеется.) Красиво звучит. Конечно, я не смогу рассказывать о технологиях, используемых нами – это коммерческая тайна. Но… Десять лет назад я запатентовал наше изобретение. Что удивительно, процесс получения патента занял два года, в течение которых мы не могли показывать свои работы. Кстати, клиенты предварительно подписывают договор о неразглашении фирменных технологий. Если говорить о секретах мастерства, то кожа, которую мы используем, обрабатывается вручную по традиционным методам.
Это позволяет достичь эффекта «натуральности». Для изготовления скульптуры берется целый кусок тончайшей кожи, который буквально обертывается тело человека. Форму же держит специальная пена, которая заполняет полость фигуры. 45–55 минут человек проводит под тончайшей кожей – за это время материал «застывает», фиксируя мельчайшие подробности фигуры. Тем самым красота человеческого тела остается на века.
– Объясните, почему ваши скульптуры всегда представлены без головы?
– Отсутствие головы связано с тем, что модели пришлось бы не дышать в течение целого часа. А это, мягко говоря, не очень-то возможно. Кроме того, когда показывают только часть картины, у зрителя остается возможность додумать остальное. Ведь задача скульптур – подчеркивать красоту и изящество человеческого тела как такового.
![]() | ![]() | ![]() |