Добрый день, ЯМчане!
Бывает ли у вас так, что хочется написать статью (для раскрутки ли магазина, или просто для души и общения), а не получается определиться с темой? То она кажется необъятной для одной статьи, то хочется написать на какую-то тему, но никак не решишь, о чем именно и под каким углом писать... В таких случаях может помочь прием, которому меня научили на мастер-классе, проведенном в рамках одной педагогической конференции в Москве (по профессии я учитель английского языка). Проводила мастер-класс харизматичная американка, преподаватель английского, Тони Халл. Изначально этот прием предлагалось использовать для того, чтобы помочь ученикам в написании сфокусированного, предметного эссе, но я уверена, что он работает и для жителей нашей Ярмарки.
Для начала чертим на листе большой треугольник и разбиваем его минимум на 5 ступеней (Вы можете и не чертить этот треугольник, но он отлично помогает визуализировать сам принцип).
На нижней ступени пишем самую общую формулировку темы. В нашем случае, если у Вас пока нет каких-либо конкретных идей, можно вписать в эту ступень название раздела публикаций (история рукоделия, хитрости и советы и т.п.). Я решила рассмотреть этот прием на примере того, как я выбирала тему для своего первого цикла публикаций на ЯМ.
Вторая ступень немного уже первой, следовательно, и тема должна звучать более узко:
То же самое проделываем и дальше, постепенно сужая тему и стремясь к вершине:
Чтобы достичь желаемого результата, необходимо следить за тем, чтобы темы становились более узкими, а не просто другими. Пример ошибочного сужения: история рукоделия - происхождение одежды - происхождение названий одежды - с чем носить -...
Разумеется, ничего страшного не произойдет, если Вы вдруг, свернув с изначальной темы, случайно обнаружите какую-то новую тему и загоритесь ею, мы же не в школе. Однако будьте аккуратнее, если Вы хотите написать статью определенной тематики, например, на конкурс публикаций.
И последний шаг - поиск получившейся темы по Журналу. Перед тем, как сесть за статью, хорошо бы полистать Журнал и выяснить, не было ли схожей или (о, ужас!) такой же темы недавно. Признаюсь, недавно сама с сожалением отказалась от написания статьи после того, как нашла похожую, вышедшую всего около месяца назад ((( Тем не менее, польза этого шага - поиска по Журналу - очевидна, ведь таким образом Вы не только обезопасите себя от комментариев из разряда "Ой, такое уже было недавно...", но и, в случае совпадения темы, сможете посмотреть на неё глазами другого автора. Как мне кажется, совпадение темы статьи - это не беда, ведь сколько людей - столько мнений, главное, чтобы в Вашей статье материал был подан совсем по-другому!
Если Вам интересно, что из всего этого получилось у меня, добро пожаловать:
1. О кардиганах и макинтошах
2. О толстовках
3. О галифе и реглане
Искренне ваша,
Надежда (claYarn: магазинчик изделий из полимерной глины и пряжи)