Ах, этот агат!
Пожалуй, не один из камней не может похвастаться таким разнообразием рисунков и цветовой гаммой, как это может сделать агат. Хотя, я упустила из виду красавицу яшму и, если она по праву зовется королевой камней, то, думаю, что пару ей может составить только агат.
Этот полудрагоценный камень, являющийся разновидностью халцедона, своей слоистой текстурой или различными включениями создает декоративный рисунок. Выделяют более 150 разновидностей агатов.
Агаты с концентрически-зональной текстурой (бразильский агат) самые распространённые, а вот с прямолинейно- полосчатым рисунком встречаются гораздо реже. Наиболее же ценные – глазковые агаты. Их рисунок напоминает годовые кольца деревьев, концентрирующиеся вокруг точки в центре, где иногда находиться небольшая друза горного хрусталя.
Месторождения агатов связаны с вулканогенными комплексами пород и присутствуют там в виде миндалин, жеод, жил и желваков. В России месторождения агата известны на Урале, в Магаданской области, на Чукотке, Дальнем Востоке, в Ненецком автономном округе, в Московской области. За рубежом агаты добывают в Таджикистане, Бразилии, Монголии, Мексике, Чехии, Индии, Норвегии, Мадагаскаре, Словакии, Грузии, Армении, Германии, на Украине.
Существует две версии происхождения названия этого минерала: первая, название происходит от реки Ахатес (совр. - Дирилло) в Сицилии, где находилось месторождение агатов; вторая, от греческого слова «агатес», что означает «хороший, счастливый».
Целебные свойства.
По мнению специалистов, цвет агата влияет на определенное направление этих качеств.
Белый - лечит болезни горла и положительно влияет на организм в целом.
Желтый – лечит органы пищеварения.
Голубой – щитовидную железу.
Красный - благоприятен для сосудистой системы, при вирусных заболеваниях и эндокринных расстройствах.
В целом, агат улучшает зрение, предохраняет от болезней почек.
Но надо знать, как правильно его носить.
При заболеваниях зубов – серьги.
При легочных заболеваниях – броши на груди.
При заболеваниях горла – шейные украшения.
При сердечных заболеваниях – перстень с агатом на безымянном пальце левой руки.
Склонным к бессоннице и истерии – на среднем пальце правой руки.
Лучше всего, если оправа для агата будет серебряная, т.к. серебро в разы усиливает энергетику минерала, но для проявления лечебных свойств камня больше всего подходит медная оправа.
Магические свойства также во многом зависят от цвета агата.
Белый агат является амулетом, защищающим от зла. Он дарует мир, спокойствие и уверенность его владельцу.
Желтый агат – талисман учителей, воспитателей. Он способствует приобретению знаний, а также сохраняет жизненную силу и отгоняет плохую энергию.
Рыжий и коричневый агат – подвигает своего владельца к славе и достатку, придает ему уверенность и успех в любви и дружбе.
Черный агат – сильнейший оберег от злых сил и стихийных бедствий. Это один из сильнейших камней среди агатов, т.к. помимо защитных функций, он помогает своему владельцу обрести силу, уверенность, материальную свободу и гармонию в отношениях. Также считается, что это мужской камень, т.к. он придает мужчинам очарование в глазах противоположного пола.
Серый агат – защищает от обмана, регулирует человеческие отношения.
Голубой агат – одаривает любовью и развивает творческое начало. Способствует новаторам.
Кроме того, агат, независимо от цвета, помогает развить ораторские способности, вызывает симпатию слушателей, придает речам убедительность, а также оберегает хозяина от происков врагов. Агат издревле считается символом здоровья и процветания.
Агат, с астрологической точки зрения, подходит практически всем знакам, пожалуй, кроме знака Стрельца.
Применение в фен-шуй:
Центр – гармония и связь с миром природы.
Северо-восток – благостояние.
Юго-запад – любовь.
Уход за агатом.
Прежде всего, его защита от воздействия химических и абразивных веществ.
Физическая очистка проводится по мере загрязнения обычной водой.
Не забывайте также время от времени проводить энергетическую очистку камня. Это можно сделать с помощью проточной воды и молитвы. Полезно заземление камня, т.е. можно на некоторое время закапать или просто положить камень на землю, чтобы он смог очиститься от негатива и набраться сил. Также эффективен следующий метод: на убывающую луну выкладываем камень на лунный свет, чтобы очистить его, а на растущую, - чтобы набрался сил.
И не забывайте, что вашему агату необходим отдых. Хотя бы на несколько часов в день снимайте украшение и дайте ему набраться сил.
Медитация повышения самооценки и уверенности в себе.
Лягте на спину так, чтобы Вам было удобно. Положите ботсванский агат (белые и серые полоски) вершиной к корневой чакре (темечко), через которую энергия камня будет на Вас воздействовать. Сосредоточьтесь на этой чакре и вспомните те ситуации, из которых Вы выходили победителем. Затем, сохраняя настрой победы, представьте себе, как Вы легко справляетесь со стоявшей перед Вами задачей.
Помните, что камни живые! Любите их и они ответят Вам взаимностью!
С любовью и уважением к вам, Анастасия.