Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу рассказать и показать вам край, где я живу- чудесный и суровый, загадочный и хрупкий. Это ТАЙМЫР. Здесь зима длится девять месяцев, а за короткое северное лето природа успевает пройти все циклы развития - от расцвета до уведания. Здесь в полярную ночь люди с ноября до середины января живут надеждой увидеть солнце, которое летом не заходит за линию горизонта и назывется это Полярным днем. здесь хрупкая природа, местами - пустынная тундра без единого деревца куди ни глянь, лишь озера, болотца и маленькие кустарники на мхах. А есть прекрасные райские места с водопадами, высокими лиственницами, красивыми, редкими цветами. Есть горы, реки и речушки, и тысячи, тысячи озер. Кто пробовал таймырскую рыбу, станет страстным ее поклонником и вряд ли захочет есть какую-нибудь другую. Местные грибы все съедобные, а такие ягоды как морошка, голубика, княжевика - настоящее лакомство и деликатес.
Живя всю жизнь в этом дорогом моему сердцу месте, я видела такие природные явления, как северное сияние и эффект трех солнц (точное название не припомню). Испытывала на себе 50-градусные морозы и 30-градусную жару (что очень не часто бывает здесь, обычно летом мы редко снимаем куртки). Таких ярких красок осенью я не видела нигде больше. О Таймыре можно говорить бесконечно, сегодня - лишь в общих чертах. Смотрите и любуйтесь, вдохновляйтесь. Надеюсь, вы тоже полюбите этот суровый, но нежный край.
Плато Путораны
ледоколы пришли
Олень, без него никуда - и еда, и одежда, и жилье для аборигенов, и красота
Одно из тысяч озер
Северный мак
Здесь видно два солнца
Ледоход
жарки, занесены в красную книгу
не каждый год так везет, к сожалению
овцебыки
северное сияние