Друзья мои. Любители шоколада и ценители лучшего. Мало знать, что шоколад – это десерт, который продаётся в магазинах. Важно, например, различать плитку от шоколада, глазурь от шоколада и научиться выбирать настоящее.
Когда-то мы с батом тоже пытались изготовить шоколад дома по знакомому многим рецепту: какао-порошок, сахарная пудра и сливочное маслице комнатной температуры… а там – в морозилку (пока терпение не кончится)!
Затем с подружкой мы готовили горячий шоколад по знакомому многим рецепту: горький шоколад топили в кружке, добавляя сливки и сгущёнку… Удивлялись тому, как быстро закипает и прилипает, а главное – почему его так мало! И накипятив таким образом несколько плиток магазинного шоколада с перечисленными ингредиентами, разливали на двоих. Любовь к такому «удовольствию» хватило на полстакана…
Если обратиться к истории, интересно, что первый шоколад был горячим напитком, но готовили его иным способом. (готовый шоколад нельзя нагревать в простой кастрюле, а тем более кипятить)
Высушенные, обжаренные, растёртые какао-бобы ацтеки (да и первые любители экзотики европейцы) смешивали с измельчённым перцем чили, корицей, специями, добавляли кукурузную муку, разводили вином или водой и получали сильный энергетический напиток.
Ценность плодов какао была высока, например: один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 штук плодов.
Детки думают, что шоколад растёт готовыми плитками, или его пекут как печенье… Многие приходят в восторг, когда видят сначала фотографию большого дерева, у которого огромные «орехи» (похожие на мяч для игры в регби) свисают не со стеблей, а гроздями, связками от ствола! Потом им показывают фото семечек этих плодов, мол, дружочки, это и есть какао-бобы, из которых получается шоколадки всякие и напиток какао, который вы очень любите пить с молоком и печеньем. Но и бобы ещё не шоколад… а уж порошок – это всего лишь жмых, после первичной обработки этих бобов.
Цените, друзья мои, этот вид растений и наслаждайтесь! В следующий раз я поделюсь с вами некоторым новшеством в современном мире, ведь неизвестно куда дальше заведёт рвущее до экспериментов человечество.