Добрый день, уважаемые читатели!
Разрешите мне познакомить вас с теорией цветовых типов (или напомнить о ней), которую очень подробно описала Христель Бушер в своей книге "Какой цвет Вам к лицу". Эту книгу мне подарили давно, 20 лет назад и она не раз мне пригодилась с тех пор.
Согласно этой теории существует четыре основный цветовых типа ВЕСЕННИЙ, ЛЕТНИЙ, ОСЕННИЙ И ЗИМНИЙ. Каждому типу особенно к лицу цвета определенного сезона: интенсивные, контрастные и холодные цвета зимы, или приглушенные, будто подернутые дымкой цвета лета; или теплые, ясные краски весны; или светящиеся, но землистые - осени.
Первый фактор, на котором базируется подобное разделение - цвет лица. Если кожа имеет желтоватый, почти золотистый оттенок - тогда с ней гармонируют теплые тона, на фоне холодных она теряет свой нежный золотистый тон и, кажется болезненно-желтоватой. В другом случае кожа отливает голубым и имеет почти незаметный сероватый подтон - тогда она выигрывает в окружении холодных цветов и становится блеклой на фоне теплых. Зимнему и летнему типу идут нюансы из палитры прохладных тонов. Весеннему и осеннему типам, напротив, более к лицу теплые.
Второй фактор, на котором базируется разделение на четыре типа по временам года: дело не только в цвете, но и в его интенсивности и глубине. Есть женщины, которым идут сильные контрастные цвета, и есть такие, кто на их фоне просто исчезает. Среди женщин, которым больше идут прохладные тона (летний и зимний типы) зимний тип предпочитает сильные контрасты, летний - более приглушенные, мягкие, пастельные. У женщин, которым идут теплые тона (весенний и осенний типы), осень любит насыщенные, яркие краски, весне же принадлежат ясные, но нежные тона.
Итак, начнем с описания весеннего типа.
ТАК ВЫГЛЯДИТ ВЕСЕННИЙ ТИП.
Женщина, которая принадлежит к весеннему типу, всегда имеет в себе нечто нежное и хрупкое - независимо от размера ее одежды и веса тела. Ее кожа - вот что производит это впечатление: светлая, почти прозрачная, у нее подсветка изнутри, но никогда не голубоватая, а желтовато-золотистая. Некоторые женщины весеннего типа имеют цвет лица слоновой кости, у других кожа покрыта легким румянцем. Ностальгическое сравнение с персиком безошибочно: щеки многих женщин этого типа светятся розовато-персиковым отливом. Некоторые даже страдают оттого, что при малейшем волнении на их щеках выступают красные пятна. Если у весеннего типа высыпают веснушки, то при ближайшем рассмотрении они оказываются не серо-коричневыми, а золотыми. Женщины этого типа, несмотря на кажущуюся чувствительность кожи, очень быстро загорают.
Многие из них - блондинки: льняно-светлые, соломенно-светлые, бежево-светлые и светло-рыжие; нюансы достигают и медового оттенка. Цвет волос, который другим женщинам достается долгим сидением у парикмахера, у весеннего типа часто натуральный: высветленные золотые пряди и выгоревшие на солнце до желтизны кончики волос.
В детстве почти все весенние типы были светлоголовыми. Но даже если их волосы с возрастом темнеют, они никогда не становятся пепельными, а всегда сохраняют золотистый отблеск.
Какие же глаза у весеннего типа? Палитра цветов здесь обширна - от голубого, бирюзового и зеленого до золотисто-карего. Очень редки темные или интенсивно-зеленые глаза.
САМЫЕ ВЫИГРЫШНЫЕ ЦВЕТА ВЕСЕННЕГО ТИПА.
Светлые и ясные цвета - будь то нежные или интенсивные - идеальны для весеннего типа. Размытые тона проигрывают - в них весенний тип выглядит пресно. Это же можно сказать обо всех слишком сильных цветах и темных нюансах - они убивают нежный цвет лица. Несмотря на это, весенний тип может носить всю палитру цветов - но лишь в подходящих для него оттенках. Майская зелень, яблочно-зеленое, желто-зеленое, например - любое зеленое, которое светится, будто бы пронизанное солнцем. И теплое, полное желтизны, естественно. Тонированное желтым и нежное; годится также розовое и красное - например, персиковый и абрикосовый, цвет лосося и теплый кораллово-красный. Едко-розовый же, напротив, превращает этот тип женщин в бледный, а голубоватая летняя заря делает их скучными.
Весенний тип с нежно-кремовым или слегка загорелым смуглым лицом благороднее всего выглядит в нарядах цвета белой шерсти, в золотистых оттенках верблюжье-рыжего и в мягком коричневом цвете молочного шоколада. Это могут быть блузки и пиджаки, перекликающиеся по тону и подходящие к волосам и коже. Поскольку кожа весеннего типа смуглеет лишь слегка и становится золотистой, то многие делают фатальную ошибку: они подчеркивают свой загар ярко-белой одеждой. Но именно это, вместо того, чтобы подчеркнуть их смуглоту, делает их пергаментными, и они кажутся старше на несколько лет.
Теплое коричневое, к примеру, золотисто-бежевое или - если вы хотите контраста - ясная аквамариновая голубизна или нежная светлая бирюза подчеркнут ваш загар куда лучше и гармоничнее. Сливочная кремовая белизна, цвет яичной скорлупы подходят к коже весеннего типа куда лучше, чем жесткая, холодная беспримесная белизна. Черное для этого типа - табу (за исключением, разумеется, маленьких аксессуаров, которые лишь подчеркивают и заставляют светиться другие цвета). Самые темные тона, какие может позволить себе весенний тип: сравнительно светлый синий, нежный фиолетовый и теплый шоколадно-коричневый. Но если уж весеннему типу непременно хочется носить серое, то серебристо-серый предпочтительнее всего - остальные серые тона лучше всего обойти стороной!
Серо-голубой как основной цвет.
Светло-голубой с оттенком серого – это сравнительно натуральный цвет, и он фантастически идет весеннему типу. В качестве основного цвета вашего гардероба он хорош еще и потому, что легко сочетается со многими цветами и позволяет составлять разнообразные комбинации. Например, как вы видите слева, он сочетается с охрой, белым и коричневым; с коричневым и беж; с тремя фиолетовыми нюансами; с фиолетовым и розового дерева; с омарово-красным, бирюзовым и белым; с серебристо-серым, королевски-синим и вкраплениями желтого; с майской зеленью и белым. Все остальные цвета шкалы весеннего типа тоже хорошо сочетаются с этим основным цветом.
Абрикосовый как основной цвет.
В качестве основного цвета абрикосовый, конечно, необычен. Но весенний тип может позволить себе такую экстравагантность – и по возможности должен это сделать! Но если вы не хотите вводить абрикосовый цвет как основной, можете сделать его доминантой дополнений (см. фото справа). Слева ряд цветовых сочетаний, которые очень выгодно подчеркивают абрикосовый: верблюжий и коричневый, беж и вкрапления розового дерева; светло- и темно-фиолетовый; серо-голубой, королевски-синий и охра; небесно-голубой; белый, серебристо-серый и зеленый; красный и белый; и остальные нюансы весенней шкалы.
Основной цвет - верблюжий
Нежные, светлые верблюжьи тона делают других женщин унылыми, но весенний тип украшают. Верблюжий во всех своих оттенках, в слегка зеленоватом нюансе, в золотом или светло-коричневом – идеально подходит в качестве основы вашего гардероба. Он комбинируется со всеми цветами весенней шкалы, особенно хороши комбинации на рис. слева: серо-голубой и фиолетовый; королевски-синий, бежево-коричневый и сиреневый; коричневый и охра; желтый, красный и белый; белый и зеленый; майски-зеленый и омарово-красный; омарово-красный, небесно-голубой и красный.
УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВЕСЕННЕГО ТИПА.
Идеальные украшения для весеннего типа нежные и тонкие: все большое выглядит на них грубо.
Несмотря на это, весенний тип выдерживает сильные цвета – например, бирюзу, желтый топаз, синий сапфир или яркий янтарь – то есть, все цвета, которые есть в его шкале. Весеннему типу подходят также многие теплые нюансы, которые бывают у кораллов.
И, разумеется, очень хороши украшения из слоновой кости или светлых искусственных материалов. Если вам нравится жемчуг, то вам подойдет кремово-белый или желтоватый. И конечно, любые украшения из желтого золота и теплого красного золота, но не из серебра и не из белого золота.
В следующий раз расскажу о летнем типе...