Оказывается, чего только не увидишь, внимательно рассматривая камни и включения в них... И коленвалы, и патефонные ручки... Но - обо всем по порядку!
Сразу оговорюсь - к религии отношения не имею, в Бога не верю, и считаю, что не существует природных явлений, не имеющих объяснений с точки зрения "банальной" обычной физики. Но существует верхний порог знаний, от "высоты" которого и зависит возможность понять и объяснить то или иное явление. К сожалению, почти все мы, и автор - не исключение, не Эйнштейны и не Капицы. Потому для нас, и автор - не исключение, многое остается не понятым и непоняным...
Так и в мире драгоценных камней. Есть какие-то явления, понять которые я сам не могу, а коментраии профессиональных минералогов для меня звучат также, как человеческая речь для говорящего попугая - несколько раз послушав, могу повторить, в цивилизованном обществе могу даже сверкнуть знанием зубодорбительных терминов. Но если меня спросят, что означают эти жуткие трудновыговариваемые слова... Мне проще спрашивающего провокатора фэйсом об тэйбл, чем ответить.... :)
Вся эта преамбула посвящается паре камней, которые я хочу и могу показать, но котрые я хочу, но не могу объяснить. Я получил ответ от специалистов о том, как природа создает такие чудеса, но ни сознание, ни даже куда как более богатое воображение воспринять сии теоретические излияния пока не могут...
Кристаллы, кривые как патефонные ручки!
Купил на минерал-шоу кабошон кварца с многочисленными включениями. Все включения - кристаллики турмалина. Удивило то, что некоторые из них кривые чуть ли не как патефонные ручки! Может быть это и нормально, я помню "колечки" аса микрофотографии медвара (
Вот такой вот кабошон, длина его 2,5 см, почти плоский... Уже на этой фотографии видны "кривые" включения. Но первоначальное ощущение было, что кривизна "визуализировалась" из-за осмотра через верхнюю кривую же поверхность в результате искажений..
Поэтому следующее изображение было получено под микроскопом уже через дно кабошона, плоское и полированное. Увеличение 20х:
Сомнений не остается - некоторые кристаллы действительно кривые! Не буду (по крайней мере пока) рассказывать механизм их образования, я его и сам толком еще не понял. Потому просто покажу еще пару фотографий, и все. Прозрачные "кристаллические" включения, видимые на всех снимках - негативные одно- и двухфазные кристаллы.
Увеличение 60х:
Увеличение 100х:
~~~~~~~
Токарные работы времен динозавров, или - коленвал в танзаните!
Уж на что меня удивили турмалиновые патефонные ручки в кварце, но "настоящий коленвал", заключенный в танзанит - это оказалось нечто! Поначалу я не поверил своим глазам! Но - обо все по порядку.
Я достал из почтового ящика конверт с ожидавшимся камешком. Ожидался он как танзанит с чистотой не выше I1, то есть с видимыми невооруженным глазом включениями. То ли интуиция пихнула локтем мое подсознание, а скорее всего - праздное любопытство... Смешно сказать - я вообще не помню, когда я видел последний раз танзанит с существенными включениями...
Вот этот танзанит, небольшой, около полутора карата:
Сразу сделал тесты, вот их результаты:
Показатели коэффициента преломления: 1.694 - 1.073, 1.698 - 1.706, 1.694 - 1.704, 1.699 - 1.706
Измеренный удельный вес: 3.37
Реакция в полярископе: анизотропный
Оптическя фигура в коноскопе: ничего не увидел
Плеохроизм, видимый в кальцитовом дихроскопе: 3 цвета, фиолетовый, голубой, светлый зелено-серый
Выводы: цоизит, разновидность драгоценного камня - танзанит.
Немного удивила по началу странная реакция на ультрафиолет - очень слабое зеленовато-соневатое свечение. Танзанит в принципе инертен в ультрафиолете. Но светится не весь камень, а только один из его боков и небольшая зона под площадкой. Такое вполне может быть из-за флюоресценции включений и рассеивания видимого свечения из-за довольно сильной анизотропности минерала.
До сего момента все было нормально, но потом.. При первом же взгляде в оккуляры пришлось ловить челюсть руками во избежание потерь зубов.... Увеличение 40х:
Нечто, похожее на изломанный коленвал, состоящий из цилиндрических колен разного диаметра! Возникло естественное и непреодолимое желание рассмотреть диковинку поближе.. :)
Увеличение 80х:
Глядя именно на эту деталь, сразу на ум пришла аналогия с токарной обработкой.. Четкие цилиндрические колена со следами "токарной обработки", выполенной "токарем" самого низкого разряда, типа как - учеником токаря...
Чуть позже в камне нашлась еще одна подобная деталюшка.. Она оказалась отброшена в сторону, типа как ненужная, или - брак по размеру.. Деталька расположилась прямо под поверхностью павильона, причем, что очень здорово - с выходом на эту поверхность!
Увеличение 200х:
Рассматривая эту детальку под максимально доступным у моего микроскопа увеличением 320х (к сожалению, для фотографирования это недоступно), я обнаружил зернистость поверхности этого темного (на фото - черного) вещества.
К тому времени я уже получил кое-какие консультации от профессионального минералога, посмотревшего фотографии. Вид поверхности и информация от него сподвигли меня на еще один маленький, но непростой тест. Я взял микрохирургическую иглу и попытался слегка царапнуть черное вещество. Заняло это пару часов, пока наконец удалось выполнить задуманное. Если учесть огрмное увеличение и малюсенькое поле зрения, не превышающее 80 микрон, а также то, что камень находится в "нежнейшем" держателе, и минимально приложенное усилие тут же выдергивает камень из держателя... Короче говоря, я позаимствовал перо у одного из своих попугаев. Птиц не пострадал - перо уже лежало на дне клетки. Микрохирургическая игла настолько мала и легка, что запросто зацепилась за крючки пера и закрепилась в нем.Вот этой иглой, торчащей из пера, размер острия которой практически такой же, что и диаметр выхода включения на поверхность, я и пытался 2 часа поцарапать черный материал. Когда же удалось - сразу хорошо заметной стала появившаяся мелкая крошка!
Этот перно-игольный тест подтверждил ранее высказанное минералогом предположение - вклячение имеет однозначную минеральную природу, минерал - графит.
То, что графит является одним из типичных включений в цоизите/танзаните, известно любому начинающему геммологу. Я вроде как уже не начинающий, но я представить себе не мог, что графит, кристаллы которого обычно имеют пластинчатый табулярный вид (наподобие гематита) или же образуют сфероидные фигуры, способен сворачиваться в такие цилиндры!
Минералог (кстати - российский) объяснил мне суть процесса, но я пока не буду это дело пересказывать. Его рассказ настоятельно требует перевода с профессионального языка на русский!