Здравствуйте, друзья!
Аукционы уже прижились на Ярмарке Мастеров - и не секрет, что я их фанатка... (Сложно писать ироничные слова без смайликов... Но надеюсь, вы услышите мои интонации...)
Я прекрасно понимаю, что отношения к аукционам на ЯМ очень и очень неоднозначное...
В этой публикации я не хочу никого агитировать за советскую власть за проведение аукционов...
Я просто хочу поделиться своими наблюдениями и накопленным опытом... Вдруг да пригодятся они тем мастерам, которые уже решились на проведение аукционов. И надеюсь, что мастера, активно проводящие аукционы, тоже поделятся своими мыслями по этому поводу, своими фишками..:)
Все свои размышлизмы я пронумеровала исключительно для того, чтобы было удобнее ссылаться на номер пункта в обсуждении (ежели таковое состоится, конечно...:))
И оговорюсь еще раз: это исключительно мой собственный опыт, изложенный "от чистого сердца простыми словами", а не руководство к действию для окружающих:)
Просто иногда я получаю личные сообщения, в которых написано: "Поделитесь, плиз, Вашим секретом проведения ауционов! " Делюсь...
1) Для чего мне нужны аукционы?
Вы не поверите, я сама иногда задаю себе этот вопрос... Помимо того, что для меня это совершенно нормальный и работающий инструмент продаж, аукционы дают мне прекрасную возможность встряхнуться и пообщаться с покупателями.
Понятно, что все происходящее оочень далеко от настоящего аукциона... Зато получается весьма душевное общение...
2) Лично я не отношусь к аукциону как к распродаже... Поэтому в 99 % случаев я выставляю на аукцион новые работы.
Это удобно, работа новая, в каталоге наверху, потенциальные покупатели - участники аукциона ее видят сразу... Так что мой алгоритм проведения аукционов: загрузила работу - запустила аукцион.
3) По поводу оповещения потенциальных участников...
Я не анонсирую свои аукционы... Просто потому, что не хочу для себя никакой обязаловки... Но, полагаю, что анонсы или регулярное проведение аукционов именно в определенное время, которое становится привычным для всех, может значительно улучшить картину...
Обязательно даю ссылку на аукцион в описании выставленной на аукцион работы. В статусе и в названии работы - ни-ни, даже никаких намеков на аукционы, это нарушает Правила ЯМ.
Напоминалки о проводящихся аукционах практически не пишу... Дабы не засорять эфир и лишний раз не нервировать подписчиков...
4) Мои условия игры...
Они традиционны... Стартуем с 1 рубля, шаг - произвольный, завершение - в час Х.. Я никогда не закрываю аукционы раньше назначенного времени. Это моя принципиальная позиция.
На ЯМ уже много копий сломано по поводу условий аукционов, изменяющихся по ходу пьесы... По моему мнению, это не есть гуд.... Ладно, выскажусь лояльнее: каждый мастер вправе устанавливать свои условия игры... И даже менять их по своему усмотрению... Вопрос только в том, захотят ли люди в дальнейшем играть по этим правилам?...
Если случается так, что в аукционе побеждают сразу двое - предлагаю сделать еще один лот для второго победителя (как правило, это технически возможно). У меня очень редко бывает так, что лот невозможно повторить... Но как быть в таком случае, я пока не решила (просто еще не сталкивалась с таким поворотом событий)
Почему у меня такие правила (старт с 1 рубля и неограниченый шаг)? Да просто потому, что я сама не сильно люблю всякие ограничения - и не хочу особо ограничивать своих покупателей...
Но, разумеется, с уважением отношусь к тому, что мастера устанавливают стартовую цену и шаг. Это право каждого аукциониста - устанавливать свои правила.
5) Выбор лотов...
Вот тут оговорюсь сразу: есть мастера, которые проводят аукционы на эксклюзивные лоты, совершено уникальные вещи - и там аукционы строятся и проходят совершенно особенным образом. Мои аукционы - это совсем другая история...
Опытным путем я выяснила, что в моем магазине с аукционов лучше всего продаются "базовые" вещи из кожаного кружева... Без особых выкрутасов... А браслеты с вышивкой, керамикой, лэмпворком и прочими "отягчающими обстоятельствами":) лучше подождут своих покупателей в магазине...
6) Время проведения аукционов...
Я много экспериментировала со временем проведения... Даже в своей блоге провела
7) И напоследок - мой "единственный секрет" проведения аукционов...:)
Я выбрала для проведения аукционов ... ой, как бы поточнее выразиться... Один вид товара, что ли (понимаю, что дико звучит)...
У меня это ажурные кожаные браслеты... Я не выставляю их в магазине... Их можно купить только с аукциона - или сделать заказ на подобный браслет после проведения аукциона.
Вот такие основные моменты... Могу еще много чего понаписать - но тогда публикация выйдет уж совсем устрашающего размера...
Думаю, много интересного может случиться в обсуждении:)
Уж очень мне хочется, чтобы аукционы на ЯМ стали достойной всеобщего уважения формой продаж...
С уважением,
всегда ваша
аукционная маньячка Елена Кожевникова:)
(заглавное фото - из интернета)