Добрый день, уважаемые подписчики!
Представляем Вашему вниманию наш новый магазин
Безусловно, периодика конца XIX - начала XX века прекрасно дополняет фотосессии, создавая атмосферу старины, придаёт интерьерам винтажных кафе, ресторанов и магазинчиков стилевой акцент, но ведь это совсем не главное ее преимущество... Листая пожелтевшие, вкусно пахнущие временем страницы, чувствуешь настоящую жизнь - ту самую, столетней давности, и это так удивительно... и прекрасно!
И начнём мы с подшивки журнала "Нива" за 1906 год. "Нива”- иллюстрированный еженедельный журнал для чтения в семейном кругу, издававшийся с 1870 до 1918 в Петербурге. Это было одно из самых распространенных в дореволюционной России периодических изданий. У журнала был самый высокий тираж, какой когда-либо имела российская журнальная периодика, – 250 тыс. экземпляров в 1901 году.
В журнале много интересного, но больше всего мне понравилась реклама: она меня потрясла, удивила, насмешила, шокировала.. Например, чудо-средства для волос: ну что это такое - САМОКРАСЯЩИЕ ГРЕБЕНКИ?!
Судя по огромному количеству рекламы средств от облысения (впрочем, её и сейчас немало) в 1906 году это была актуальная проблема:
ну что это такое: "Вниманию ПЛЕШИВЫХ" ?!!! Обидно как-то...
А как Вам такое средство - УСАТИН?! "Даже самые маленькие усы делаются большими и пышными"... Где- то подобные обещания я уже слышала...
Как и в наше время, огромное количество рекламы всяких лекарств и БАДов. Оказывается, увеличить бюст с помощью "волшебных" пилюль и мазей обещали ещё в 1906 году.
С тоской прочитала рекламу средств от головной боли - может хоть тогда они действовали... Эх, мне бы такой "пастыль" из Парижа, который моментально действует, да ещё за 1 рубль!
А вот и оригинальное лекарство "от всего" АРА: и слабительное, и кровоочистительное, и детям для аппетита... Знакомый набор обещаний, не правда ли?
И даже предлагают поправить здоровье, выписав некую брошюру... Вобщем, современные маркетологи ничего нового не придумывают, всё уже есть в старых журналах...
Оригинальные предложения массажа лица:
Мыло - какое хочешь!
Оказывается, продукты "Nestle" продавались уже тогда:
Интересно, как вы думаете, а это что - аналог бульонных кубиков?
Интересны различные предложения для хозяек, от чудо-кухни (причём "вечной"!) до спиртовых утюгов:
Актуальная сейчас тема: ёлочные украшения:
Реклама корсетов тоже прелесть, особенно красавица с малышом на руках... наверное, у неё все же есть няня...
А товары для хобби и творчества продавались уже тогда!
Ну и меня, астраханку, конечно заинтересовала тема рыбалки:
"Икра чёрная, икра красная, икра заморская - баклажанная". Даже в Астрахани чёрная икра стоит ЗНАЧИТЕЛЬНО(!) дороже! Да мы её и не видим...
На этой оптимистической ноте разрешите закончить наш обзор рекламы 1906 года, а то я могу ещё выкладывать и выкладывать фото...
Следующая на очереди - подписка юмористического журнала "Будильник" за 1893 год, и поверьте, там есть на что посмотреть и над чем от души посмеяться!
С уважением, Екатерина