Sennelier La Carte PASTELCARD бумага для пастели, франция.
Плотность 360 г/м2, 14 оттенков. Продается как в листах 50х65 см, так и в папках по 12 листов (6 листов по 2 цветакаждого) размер 16х24, 24х32, 30х40 и 39,5х59,5
Бумага для сухих, подчеркивая ТОЛЬКО для сухих техник, таких как пастель, уголь или графит. Поверхность бумаги создается мелким помолом натуральной PH-нейтральной пробки, нанесенной на картонную подложку, создавая мягкую песочную поверхность.
Как я уже сказал, бумага не терпит попадания на нее влаги. При попадании верхний слой превратится в кашу и сойдет оголив картонную гладкую подложку.
Бумага выдерживает большое количество слоев, за счет своей плотности и небольшой грубости
Тесты:
При растушевке
Вывод: бумага очень хорошая, больше нечего добавить. К сожалению в России ее не продают, но есть аналог, очень похожая бумага Schmincke Sansfix. Я лично не пробовал ее, но мне рассказывали что она очень похожа по текстуре на Sennelier. Но у нее пара минусов, во-первых у нее всего 6 цветов, а во-вторых, цена у нее выше плюс еще в России еще завышена (400 рублей за лист 50х65 см). Купить ее можно в магазине Передвижник (картон для пастели SANSFIX)
Автор: Ведерников Михаил