Всем давно понятно, что натуральные ткани — это самое лучшее решение для нас, потому что они хорошо впитывают влагу, пропускают воздух, т. е. «дышат» и вообще великолепно подходят для самых маленьких деток.
Но вот меня лично всегда смущала надпись «мерсеризированный хлопок».
С простым хлопком все понятно — хлопок натуральный и без лишних обработок.
А что ж это за зверь такой — мерсеризированный хлопок?
В 1884 году английский химик Джон Мерсер (по его фамилии и назвали технологию) придумал этот приём в производстве тканей. Все очень просто: волокна хлопка в течение короткого промежутка времени обрабатывают щёлочью при температуре 15 - 18°С. При контакте со щёлочью волокна хлопка становятся короче и набухают, а еще они становятся гладкими. После такой обработки волокна тщательно промывают и они немного сжимаются, становясь при этом ровными и гладкими.
Ещё есть процесс двойной мерсеризации: волокна обрабатываются дважды. Первый раз до сплетения в нить, а второй раз — после того, как волокна сплетут в нить. Иногда после всего этого нить опаливают газом — таким образом удаляются торчащие микро-волокна и сама нить стает еще более гладкой.
Хлопок мерсеризированный получает новые качества:
- небольшой, благородный блеск,
- более яркие, насыщенные и стойкие цвета,
- большую прочность (прочнее обычной хлопковой пряжи),
- меньше мнутся и почти не подвергаются усадке при стирке,
- гладкость и шелковистость на ощупь.
Соответственно, если хлопок двойной мерсеризации, то все положительные свойства умножаются на два.
И все же — несмотря на все преимущества, думаю, будет не лишним проверить на переносимость мерсеризированного хлопка аллергиками или склонными к экземам людьми, ведь все таки этот материал контактирует со щелочью.
Всегда рада Вам в моем магазине
Спасибо, что выбрали мои работы!
С уважением, Ваш мастер