Уважаемые посетители, мои дорогие покупатели!
Вот уже больше года работает мой магазин на ЯМ, и я рада неуклонному росту числа людей посещающих его . Очень приятно, когда то, что я выставила на витрину нравится и вам. Я благодарна моим покупателям, людям ищущим, творческим, с помощью которых я формирую ассортимент моего магазина, пытаясь учитывать их интересы.
В магазине, в основном, представлены трикотажные ткани. Трикотаж люблю больше всего и предлагаю вам разные его варианты: кулирную гладь, интерлок, кашкорсе, рибану с лайкрой, рибану ластик , футер, велюр,флис.
Хочется сразу отметить, что все ткани хранятся на складе магазина в виде полотен, а не кусочками-отрезвами. Для каждого заказа я отрезаю нужное количество полотна от большого куска ткани. Размер стандартного отреза, указанного в описании, для каждой ткани подбирается отдельно, в соответствии с её шириной. Отрез - это просто способ измерения и оценки количества ткани. Полотно ткани разрезается так, чтобы 50 см единичного отреза шло по долевой, а ширина отреза укладывалась по ширине полотна несколько раз, без остатка. Подбор заказа, состоящего из десятка или более позиций, требует достаточно большого времени, поэтому не всегда может быть выполнен в тот же день. Предварительную нарезку я не использую, т.к. иногда требуются куски самого разного размера. Когда ткань уже находится в остатках, размеры кусочков могут быть самыми различными. Стоимость рассчитывается по их площади в кв. см, в сравнении со стандартным отрезом для этого типа ткани.
Если вы покупаете ткань в моём магазине или любом другом, обязательно стирайте её. Во-первых, ткани приезжают к нам издалека, и это просто необходимое соблюдение гигиены, а, во-вторых, многие ткани дают усадку в результате стирки. Стирайте ткани в том же режиме, в котором будете стирать изделия из них. Трикотаж требует особенно бережной стирки, отжима и сушки.
Теперь немного поясню названия трикотажных тканей.
Кулирная гладь, кулирка - самое тонкое трикотажное полотно, имеющее лицо и изнанку: лицевые петли - на лицевой стороне, а изнаночные - на изнанке. Название кулирная гладь - это тип вязания полотна, а по составу она может быть 100% хлопком, хлопком с различными добавками, вискозой, вискозой с добавками, синтетическим волокном, полиэфирным, например.
Добавляя к хлопку эластан, получают так называемую кулирку с лайкрой, ткань, которая тянется во всех направлениях, в отличие от самой кулирки, которая хорошо тянется в ширину и почти не тянется в длину. Иногда, когда количество эластана близко к 10%, ткань называют фуллайкрой. Кулирка с лайкрой материал более дорогой и часто используется для выходной одежды.
Вискозная кулирка - это трикотаж из вискозной нити, полученной в результате глубокой переработки древесных волокон, а именно, целлюлозы. Как правило, это прекрасно драпирующиеся, очень комфортные для летней и выходной одежды ткани. С добавками полиэфрных волокон, шерсти - это замечательные материалы для холодного времени года.
Интерлок - это тоже способ вязки трикотажного полотна. Он обычно потолще кулирки, но у него нет лица и изнанки - с обеих сторон полотна лицевые петли. Лицо и изнанка определяются только печатным рисунком. Это чрезвычайно мягкая, нежная, комфортная ткань. Её, как и кулирку, можно использовать с самого рождения ребёнка. И взрослым в одежде из интерлока хорошо и удобно. Ткань совершенно не сковывает движений, очень хорошо тянется, но при этом прекрасно сохраняет форму.
Интерлок выдерживает многократный отжим в стиральной машине не деформируясь, однако, температура стирки не должна превышать 30-40 градусов.
Кашкорсе, рибана с лайкрой и рибана ластик - это ткани, связанные резинкой типа 2х2 или 3х3. В кашкорсе мы эту резинку хорошо видим, в рибанах резина выполнена тонкой нитью и не так хорошо различима, но зато ощутима. Кашкорсе, как и кулирка, может быть чисто хлопчатобумажным, или с добавками, например, эластана (лайкры). Рибану из 100% хлопка называют рибаной ластик. Это наилучший бельевой материал: тонкий, отлично тянущийся. Рибана с добавлением лайкры - более плотная, чем рибана ластик. Она тоже хорошо тянется, но за счёт присутствия в составе пряжи лайкры, меньше деформируется и дольше сохраняет форму, чем рибана ластик. Ею отделывают срезы ткани, в частности, горловину трикотажного изделия. Используют рибану и для изготовления манжет. Из неё можно шить различные трикотажные изделия: водолазки , джемперы, леггинсы и т.п.
Футер - это плотный, тёплый трикотаж с чётко выраженным лицом и изнанкой. По составу он тоже может быть как 100% х/б, так и с разными добавками: вискозными, полиэфирными. Различают более тонкий, двухниточный футер и более плотный - трёхниточный. И тот и другой бывают с изнанки как с начёсом, так и с петельками. Двухниточный футер напоминает мне по плотности хлопчатобумажную фланель. Трёхниточный футер, который чаще всего встречается с начёсом с изнанки - это гораздо более тёплый и плотный материал.
Флис - это трикотаж из полиэфирных нитей, синтетический трикотаж. Он различается по плотности полотна и его стоимость определяется этой плотностью. Замечательный материал для зимы и прохладной погоды, а уж цветов и оттенков - просто море. Сейчас производится очень много интересных тканей, с использованием флиса: джинса на флисе, трикотаж типа кулирки на флисе, плащевая ткань на флисе и сам флис, дублированный искусственным мехом. Хочу позже написать об этих тканях подробнее. Главное, когда стираете флис, не используйте кондиционеры для белья типа Ленор и т.п. Кондиционер закрывает поры трикотажа, и флис перестаёт "дышать".
Трикотажный велюр - тоже очень интересная ткань с необычным способом плетения и последующей обработки полотна.
Также, как и описанные выше ткани, велюр может быть просто хлопчатобумажным , х/б с добавками или чисто синтетическим. В моём магазине представлены велюры, в нитях которых 80% х/б и 20% полиэфирной добавки. Добавка обеспечивает этим тканям отличные эксплуатационные свойства: длительное сохранение формы, несминаемость, хорошие теплоизоляционные характеристики.
Мой магазин небольшой, ассортимент тканей находится в непрерывном изменении, поэтому, если что-то понравилось, не откладывайте покупку надолго. Ткань уйдёт, и аналогичный рисунок вряд ли повторится снова. Особенно это касается винтажных тканей, о которых я тоже постараюсь написать.
Всегда вам рада, заходите, пожалуйста!
Наталия