Когда-то мне сказали, что черный и белый - это вовсе даже не классика.
Классическая одежда - серых и синих, в крайнем случае холодных коричневых цветов. Потому что именно эта гамма не вызывает у нас эмоций. Именно она про бизнес, который "nothing personal".
Тогда как сочетание непроглядно черного и ослепительно белого... про что? Какие чувства вызывает, о чем говорит?
Для того, чтобы понять - вспомню героев современных мифов. Кто из них любил эти цвета, и почему?
1. Холли Голайтли в исолнении Одри Хепберн.
В фильме "Завтрак у Тиффани" (1961) мы видим по крайней мере два варианта маленького черного платья. Платья дополнены белыми аксессуарами.
2. Габриэль Шанель.
По одной из легенд, маленькое черное платье придумано в память о погибшем возлюбленном, так как носить официальный траур Шанель не могла. По второй версии - "я их всех одену в черное!" - максимальная простота была ответом бытующей моде на яркую декоративность.
Платья Шанель отличали полукруглый вырез, длинные рукава, отсутствие украшений и длина ниже колен. С платьем отлично смотрелись нитки жемчуга.
Просто? Да. Элегантно? Безусловно. И очень к лицу и характеру женщины-бунтарки - суровой, острой на язык, смелой и сильной.
Еще одно изобретение Мадемуазель - узкая юбка и белый пиджак без воротника с контрастной черной тесьмой.
Ему отдавали предпочтения женщины-легенды, такие как Джеки Кеннеди, Грейс Келли, Роми Шнайдер.
3. Монахини.
На фото Софи Лорен в роли католической монахини-медсестры в фильме "Белый, красный и..." (1972). Черный цвет в одежде католического духовенства символизировал бедность и смерть для мира, а белый - посвящение господу.
Одри Хепберн, фильм "История монахини" (1956). Героиня фильма настоящий ангел, христова невеста - и вместе с тем несложившаяся жизнь в этом земном мире.
4. Джен Эйр.
Зила Кларк в роли Джен Эйр.
Во время службы гувернанткой у Джен было 3 платья - черное шерстяное, черное шелковое и светло-серое праздничное, которое она надела только один раз - на свадьбу мисс Темпль. Единственное украшение к повседневному платью - белый воротничок.
Воспитание в монастыре наложило отпечаток на предпочтения Джен в одежде, это так. А еще - суровые английские нравы.
Еще немного суровости:
А вот Джен Эйр в исполнении Мии Васиковски:
Не смотря на строгон следование букве книги, мы уходим от викторианской чопорности получаем образ странный, волшебный, почти эльфийский. Я предположу, что художник по костюмам добивается этого эффекта с помощью формы - вырез у платья сказочно-средневековый, мы видим даже нижнюю рубашку. И цвет - и черный и белый стали серыми, размытыми, не совсем ясными.
5. Профессор Северус Снейп.
Не могу вспомнить, есть ли в тексте упоминание белых воротничков и манжетов. Кажется, нет, потому что профессор зельеварения то и дело сравнивается с черной летучей мышью. Зато в фильме нам видны узкие белые полоски манжетов и воротничка. Мне они напоминают, что перед нами английский Джентльмен. А еще есть в них отсыл к внешнему виду священника.
Характер героя? Много проблем в прошлом, виртуозное умение портить жизнь себе и окружающим, страдания и искупление.
Смысловой центр фото на узкой белой полоске манжета. Странно и прикольно.
6. Фред Астер. Его называли величайшим танцором XX века, пятым - в списке величайших кинозвезд Голливуда.
В фильмах он появляется во фрачном облачении в бессчетных танцевальных сценах.
В основном он появлялся на экране в легких мюзиклах. Судьбы его героев не тяжелы, но белый с черным костюм - не для реальной жизни, а для особенной жизни на сцене.
7. Танцор бальных танцев европейской программы.
Ричард Гир в фильме "Давайте потанцуем" (фильм, 2004).
Фрак с белой рубашкой и белой бабочкой - снова костюм для сцены, он надет ради нескольких минут на паркете. Обязательство, строгость и благородство, которые оттеняют яркое и пышное платье партнерши.
Для сравнения - тренировка по бальным танцам из того же фильма. Спокойная повседневность - ни белого, ни черного.
8. Обычная девушка в необычных обстоятельствах.
Вот он, странный и запоминающийся костюм героини: черная водолазка, брюки и балетки, а с ними - ярко-белые, просто горящие белизной, носочки:
"Забавная мордашка" (1957). Главных героев играют Фред Астер и Одри Хепберн. На фото - скромная и милая героиня в свой первый вечер в Париже танцует в кафе.
9. Ассоциация с белыми носочками приводит нас... Легендарный Майкл Джексон. Самый успешный исполнитель за всю историю поп-музыки.
Хореография от Джексона ("робот", "лунная походка", "антигравитационные наклоны") стала вкладом в современную культуру.
10. Мистер Икс.
"Принцесса цирка" (1982). Это фильм про успешного шоумена со смертельным номером, страшной тайной в прошлом и регулярно уязвленной гордостью в настоящем.
Носит наряд строгий (он дворянин по рождению и так мы визуально отличаем его от окружающих циркачей), но все же слишком яркий и блестящий - для сцены и софитов, чтобы быть замеченным с самых дальних рядов галерки.
11. Знатный венецианец. Или шпион. Или убийца. Или венецианка.
Баута - одна из самых (самая?) популярных венецианских масок. Считалась идеальной маской для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ».
Нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Баута обладала еще одним преимуществом: благодаря специфической форме маски, голос человека менялся, позволяя оставаться неузнаваемым.
Служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Носили ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой.
12. Айкидока.
Прием из айкидо. На выполняющем бросок - белое кимоно и черная хакама. Под хакамой - белые штаны от кимоно, которых в большинстве единоборств достаточно. Смотреть, как после занятия семпай складывает хакама складка к складке - занятие весьма увлекательное :)
Зачем нужна хакама? Возможно, для особенной скрытности при передвижении ног - она очень широкая. Или как дань самурайской традиции и самурайскому облику - айкидо выросло из движений человека с мечом.
13. Европейский дуэлянт 16-19 вв.
Дворяне - европейские потомственные воины. Говорим "дуэль на шпагах" - видим двоих благородных господ в черных штанах и белых рубашках.
Далее 3 кадра из русского сериала "Графиня де Монсоро":
Эти белые рубашки - нательное белье. Мужчины перед дуэлями раздевались - чтобы верхняя одежда не стесняла движений. Кроме того, насколько я помню, бытовала вера в том, что именно частицы ткани, попадающие в рану, вызывают заражение.
По этим двум причинам дамы устраивали дуэли на шпагах топлесс, о чем нам радостно поведают десятки живописцев.
14. Современный фехтовальщик.
Женский наряд для спортивного фехтования (на заре фехтования как спорта) - белый нагрудник и черная юбка.
Облик современного шпажиста - белый костюм дополняется маской из черной сетки. Несколько лет назад началась было мода на пластиковое "окошко" в этой маске, чтобы зрители могли видеть лица спортсменов. Но среди фехтовальщиков новомодные маски не прижились - через черную сетку видно лучше.
15. Дворянин, одетый по испанской моде.
Кадр из русского сериала "Графиня де Монсоро". Герой - француз, но одет по аскетичной испанской моде. Жесткие формы одежды вырабатывали соответствующую походку, гордую осанку, и нарочитое высокомерие во всем облике человека.
Обложка диска с фильмом "Заговор в Эскореале". Повседневная одежда знатного испанца - непроглядно черный, жесткий и каркасный костюм и кипенно белый крахмальный воротничок. Черный колет в начале своей истории был кирасой.
Испанский костюм подчеркивает классовую принадлежность и напоминает о фанатичном католицизме испанцев золотого века.
Диего Веласкес "Филипп IV"
И женский придворный костюм.
16. Заключенный.
Мульфильм "Чиполлино". "Мифическая" или даже "сказочная" одежда арестантов - черно-белая полосатая роба. В мультсериале "Утиные истории" в таких нарядах регулярно ходили Братья Гавс.
Почему в чрно-белую полоску? Чтобы быть максимально заметным при побеге - и днем, и ночью.
17. Баньши и другие страшные призраки.
А вот еще одно существо, при встрече с которым добропорядочному человеку стоило остерегаться. Правда, только ирландцу. И только потомку королей Ирландии. Это Баньши - потусторонняя плакальщица, предсказывающая смерть.
Мне не удалось найти картинку, точно соответствующую ее описанию. Баньши должна была одета в белое, в белое и черное или белое-черное-зеленое.
Призначно-белая рубашка и длинные черные волосы - кадр из фильма "Звонок". Демона, похожего на проклятие героев фильма, можно найти в японском фальклоре.
До финала романа «Звонок» и всех экранизаций Садако была показана как жертва, причиняющая зло против своей воли.
18. Вампир.
Характерный для Европы персонаж - неумерший, несущий смерть чтобы выжить. Общим местом стало наряжать вампира в белую рубашку, черные смокинг (фрак) и плащ.
Вампир с белым шейным платком. Возвышенное, дворянское существо.
Вампирша в современной одежде. Черная кожа куртки оттеняет мертвенную белизну кожи.
Вольха и Лён из книг Ольги Громыко. Нестандартные вампиры тоже хороши в черном. Особенно когда волосы очень светлые.
19. Охотник на нежить.
А кроме нечисти разбавлять ярко-черные костюмы любят охотники на нечисть. Например, девушка в светящемся белом платье с черным поясом-корсетом и ботфортами.
А главный герой фильма "Город костей" всегда в черном, и это дает нам очень хороший контраст со светлыми волосами.
Ведьмак, культовый герой фентези, борец с нечистью. Белые волосы, только черные кожаные куртки, а для бала волшебниц - новомодный черный колет.
20. Готы.
В магазине с готической одеждой много черного. Второй цвет, который мне попадался чаще других - белый.
Причем белые там не только черепа, но и восхитительно стилизованные рубашки.
Или паутинки. В любом случае, молодые люди, которые выбирают эту субкультуру - хотят, чтобы их заметили. И белый с черным отлично служит этой цели.
21. Круэлла де Вилль.
Коварная и эксцентричная злодейка. Суровая дама, одержимая желанием. Не могу избавиться от ощущения, что он представляет нам пародию на великолепную Коко Шанель :)
И потому я закончу подброрку примерно там, где и начала, и поищу во всех этих образах - общее.
Черное с белым - для чужака, которого надо заметить издалека. Это бунт и агрессия, эпатаж и сила.
Черное и белое дают максимальный контраст. Если их не разбавлять серым, то цвета как бы "выпадают" из реального, обыденного мира, и выдергивают оттуда человека в такой одежде.
Практический вывод - кому такой наряд пойдет, кого украсит?
1. Обладателя максимального контраста кожа-волосы-глаза, известного стилистам под кодовым названием "зимний цветотип". :) Если в активе уже есть платиновые волосы (или наоборот - вороная грива) при фарфоровой коже - одежда подчеркнет природные данные.
2. Артиста на сцене. Сцена от зрителя далеко, черты лица человека на сцене почти не угадываются и за ярким макияжем уже не так важны. Черный с белым - выигрышнее чем только черное или только белое - заметно и на фоне темных кулис, и на фоне света от прожектора. А если еще добавить лоска и блесток...
3. Аристократу - по рождению, по духу или же обладателю аристократических черт. Максимально возможная элегантность вкупе с силой, гордостью и знанием о своем исключительном положении.