Я люблю гулять по просторам ЯМ. Чаще я не присматриваю покупки (разве что материалы и инструменты иногда или необычную куклу в свою коллекцию), а свободно дрейфую от одной работы к другой, разыскивая что-то, что неожиданно «зацепит», разглядывая интересные сочетания цветов или материалов, вникая в идеи работ, просто ловя настроение мастеров... Особенно интересна резьба по дереву, но, вообще, с удовольствием изучаю самые разные виды творчества.
Есть ли на Ярмарке действительно интересные и самобытные авторские работы? Конечно, они встречаются. Это как поиск грибов, ищешь-ищешь и раз – вспыхивает радость от осознания удачи, нашёл!
Кстати, что такое АВТОРСКАЯ работа? Может быть все работы, сделанные руками, авторские? С одной стороны – да, сделано руками, сделано автором. С другой – нет, если идея позаимствована в сети или где-то ещё. Автор, в последнем случае, всё же тот, кто создал первоисточник (картину, фотографию, скульптуру и т.п.) И, в первую очередь, - тот, кто придумал ИДЕЮ. Плагиат, кстати, очень широко распространен в нашем Инете, но это повод для отдельного разговора, здесь не об этом.
Не знаю, как для Вас, но для меня идея, вложенная в работу чрезвычайно важна. Это может быть обыгрывание какой-то своей мысли, либо народной пословицы, интрига, разгадать которую, предлагается зрителю, сказка или легенда, написанная специально для работы... Именно с идеи (легенды) начинается ИСТОРИЯ работы. А работы с историей оцениваются покупателями гораздо выше, чем «голенькие». Идея придаёт работе глубину, сразу выделяет её на общем фоне и делает действительно авторской. Я понимаю, что не в каждую работу можно вложить мысль, здесь всё зависит от специфики вида творчества. Например, трудно наделить идеей жилет, валенки или бусы, легко – картину, скульптуру, куклу. Заметьте, я написал «трудно», но не написал «невозможно». Как говорится, было бы желание.
Придумать и воплотить идею не просто и не быстро. Зачем тогда мучиться? Закономерный вопрос. Во-первых, это очень интересно. Дополнять ручное творчество головным весьма увлекательно. Во-вторых, это материально оправдано. Нет, не сразу, сначала вам придётся воспитать и вырастить своих покупателей, приучить их к тому, что вы – интересный автор, и ваши работы осмыслены. Да, на это потребуется время. Но, в конечном счёте, победа будет за вами – и моральная, и материальная, я думаю.
Конечно, проще начать с ми-ми-ми. Не знаете, что это такое? «Ми-ми-ми» - это милашка. Миленькая куколка, миленькая бабочка, миленькая птичка, миленький цветочек. Скажу вам честно, ми-ми-ми - это огромный колосс, с которым трудно поспорить. Ми-ми-ми - это закон хороших продаж, который реально работает. Покупатели (в том числе и мужчины - не смейтесь, я проверял на своей Пичуге, разместив эту работу на мужском профессиональном сайте резчиков) голосуют за ми-ми-ми. Но ми-ми-ми – это ещё не идея. Итак, я признаю силу ми-ми-ми, и я не против использования этого закона. Но, поднявшись выше, перейдя в индивидуальность и осмысленность, вы сможете перешагнуть этот закон и продвинуться гораздо дальше.
Для чего я всё это написал? У меня есть большое желание расширить мир хенд-мейда, дать ему возможность соприкоснуться с миром искусства и перемешаться с ним. Если появятся хенд-мейд мастера, разделяющие мою точку зрения, то появятся и новые интересные работы. Кто от этого выиграет? Да мы все – и покупатели, и продавцы.
Возможно, меня попытаются поправить. Я неоднократно встречал на ЯМ мысли о том, что длинные простыни в описаниях вредят делу и лучше их не размещать. Но, «простыня» «простыне» рознь, «простыня» должна быть интересной для покупателя и отражать идею, которая была вложена в работу. Я глубоко убеждён в том, что среди одинаковых по классу работ, работа с осмысленным интересным описанием возьмёт верх в глазах покупателя в подавляющем большинстве случаев. Не подумайте, прочтя эту статью, что я идеален, и все мои "деревяхи" пронизаны умными мыслями :) Просто не так давно я осознал то, о чём поведал вам в этой статье и решил начать движение по этому захватывающе интересному пути. Присоединяйтесь!