Романтика мужской профессии |
Я с капитаном
До вечера я бродила по судну, тыкала в рубке пальцем в различные кнопочки и приборы и задавала вопросы типа: «Что это?», «Зачем?», «Как работает?». Команда не упускала случая, чтобы «подколоть» почти ничего не смыслящую в судоходстве девушку. Да, мужчины на судне юмором не обделены, да и как прожить без этого юмора, когда в течение полугода с утра до вечера видишь одни и те же лица?! Как говорится, «никуда не денешься с подводной лодки». - А почему мы стоим? Мне сказали, что танкер отходит в четырнадцать часов.
- Потому, что надо оформить документы и поставить печать у пограничников, а тот пограничник, у которого печать, где-то по городу ездит, мы с утра за ним бегаем и все застать не можем, – сетует капитан. - Вот будешь писать, обязательно об этом скажи, у нас ведь не прогулочный катер, нам простои дорого обходятся, одна спутниковая связь чего стоит!
Мы простояли на рейде около Дудинки до шести вечера, а когда, наконец, отошли, нас вернули обратно – неверно оформлены документы.
- Слушай, а ты сегодня не грешила? Что-то нам не везет. Может, правда что женщина на судне к беде?
- Так у вас уже есть две. Одной меньше, одной больше – какая разница?
- Не-е. Эти уже свои, они члены команды.
Справка.
Команда танкера «Александр Печеник» вот уже много лет поставляет ГСМ на Таймыр, за Полярный круг. Чаще всего приходится ходить по маршруту Красноярск-Дудинка, но один раз в навигацию судно везет свой груз в самый северный населенный пункт – Диксон.
Экипаж из одиннадцати человек под руководством капитана Николая Малухина слаженно работает в три смены, каждая - несет вахту по четыре часа. Надо сказать, что никто на судне от работы не бежит, здесь нет слов «не хочу», есть только «надо». И даже если вахта не его и он уже видит десятый сон, а в это время нужны еще одни руки, то встает и идет помогать товарищам.
Пока мужчины управляют танкером, две Татьяны создают уют, налаживают быт, максимально приближенный к домашнему (здесь даже каюту называют домом). Матрос Татьяна Соловьева следит за чистотой: убирает, стирает, гладит. А Татьяна Лемякина шесть лет сытно и вкусно кормит мужчин трижды в день.
А КОМПОТ?!
Кстати, о еде. Татьяна Игоревна сама придумывает меню. Здесь первое, второе и третье – обязательны. Частенько бывают овощи. Очень любит команда и пироги, испеченные поваром. За восемь дней, проведенных мною на судне, я, кажется, даже поправилась от вкуснотищи. За столом в камбузе экипаж танкера никогда не собирается вместе. Во-первых, три человека всегда несут вахту. Во-вторых, когда идут швартовка или отчаливание от причала, или загрузка-выгрузка топлива, мужчинам и поесть некогда. Сколько раз наблюдала картину, как кто-то, отхлебав пару ложек супа, бросает тарелку и бежит на сигнал капитана.
Надо отметить, что, находясь по полгода на воде, команда не «одичала» и не забыла о вежливости и этикете. Каждый, входя в камбуз и выходя из него, обязательно желает остальным приятного аппетита. Друг другу передается компот или чай с другого стола. Поев, говорят «спасибо» повару, и сами относят грязную посуду до кухни. Приятно.
Мне тоже уделяли внимание: кто рыбкой угостит, кто чай с печеньем предложит, кто накинет на плечи курточку. Сосед по каюте Анатолич накрывал меня вторым одеялом, когда было прохладно, будил на завтраки-обеды-ужины, если я спала. Иначе, как Танюша и Танечка на судне не называли.
А КОГДА НА МОРЕ КАЧКА…
300 километров до пункта назначения прошли гладко. Только в Енисейском заливе бортовые волны немного потрепали судно и нервы экипажа. Хотя даже в шторме матросы находят суровую красоту природы. Я не могла налюбоваться на брызги, вырывающиеся из-под носа танкера и захлестывающие палубу. Ощущение качки также приносило радость и восторг, как на аттракционах в луна-парке. В животе щекотал холодок.
- Правда, здорово? – Спросил Алексей Лемещенко, старший рулевой и моторист, который как раз нес вахту и сидел за «рулем» танкера. – Смотри, как красиво!
Я попыталась встать, чтобы посмотреть угол наклона судна на волнах. Четыре шага до прибора дались с трудом – пять градусов. Нет, лучше сесть.
- Это еще что! Я помню, как-то была качка в двадцать градусов, так там усидеть невозможно, кресло по всей рубке ездило. Погоди, дойдем до Енисейского залива, там уже будут не такие волны. Может так штормить неделю!
В рубку поднялся Александр Анисимов, третий штурман и третий помощник механика.
- Как вам качка? Здорово, правда? А там обе Татьяны зеленые лежат. У тебя морской болезни нет?
Пока нет, - говорю, - дальше видно будет.
360 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР
так выглядит танкер с капитанского мостика
Вахта Эдуардовича (Владимир Игнатенко - первый штурман). За рулем – Леха Лемещенко.
- Танюш, а ты хочешь порулить?
- Конечно, только страшно как-то.
- Давай садись, сейчас все тебе объясним. Вот основной прибор, который показывает градусы, сейчас наш курс – 360 градусов, или по-другому - ноль на север. Рулем ты корректируешь вправо-влево, если курс меняется. Вот две стрелки, одна показывает заданный курс, вторая – настоящий. Все просто.
Ага, просто, когда ты трижды в день этим занимаешься по несколько часов. Руки моментально вспотели, я боялась отвести глаза в сторону от приборов. Сам Леха спустился вниз набрать воды в чайник, Эдуардович в стороне от меня по карте рассчитывал дальнейший маршрут. Ну, надо же, никогда не подумала бы, что в моих руках окажется целый танкер, у которого длина 108,5 метра, грузоподъемность - 2150 тонн и восемь грузовых танков с топливом.
- Леха, а Танюшка лучше тебя справляется, точно на ноль идет, – сказал Эдуардович вернувшемуся мотористу и сглазил. Что-то сразу цифры начали скакать, как сумасшедшие, и отклонение уже составило пять градусов. Я вернула руль Лехе и вздохнула с облегчением.
Оставив позади острова с красивыми названиями Богатый, Мечты, Поисков, Дерзаний и Открытий, судно подошло к поселку Диксон, который встречает нас не-обычайно хорошей (по северным меркам) солнечной погодой и почти штилем. По-сле встречи с пограничниками вся команда задействована в швартовке у причала. Тут же разворачиваются и крепятся рукава, по которым насосы начинают подавать топливо. Капитан руководит коллективом из рубки. Александр Симонов внимательно следит за тем, чтобы все выполнялось правильно. Старожил танкера электромеханик Александр Леденев (на судне он уже 23 года) вместе с первым штурманом Владимиром Игнатенко помогает молодым членам команды – Алек- сандру Анисимову, Алексею Лемещенко, Юрию Елисееву и Алексею Олейникову (все они рулевые-мотористы). Рулевой-моторист Владимир Дашенко хоть и первый год на судне, но не новичок – 10 лет работает на флоте. Вместе со вторым штурманом Олегом Караваевым он также принимает участие при выгрузке.
Я с двумя пассажирами (туристами танкера) отправилась побродить по поселку, о чем уже рассказывала в выпуске газеты за 7 сентября. Если в двух словах, то у населения настроение далеко не оптимистичное. Накануне 90-летия Диксона поселок собирались покинуть 96 семей, взявшие субсидии на переселение на «материк», большая часть зданий заколочена - в них никто не живет. Одна женщина призналась мне, что, если раньше, когда приезжали иностранные туристы, диксонцы выходили на улицу и с гордостью показывали поселок, то теперь никто из дома не выходит, наблюдает из окон, потому что стыдно, во что превратился Диксон.
Диксон с воды
берег у Диксона, конечно, захломлен железом
памятник Бегичеву
местные рыбаки
вкуснейший омуль
памятник-капсула
полярный мак
Через два дня, оставив большую часть содержимого танков в поселке, судно направилось к острову Диксон. Погода начала портиться, и по волнам забегали «барашки». Нерпы, которые то и дело плескались на поверхности воды, куда-то спрятались, - видно, предчувствовали шторм. Подойти к причалу ближе чем на три метра, оказалось невозможным – низкая вода, сильные волны. Но мужчинам не привыкать работать в экстремальных условиях. Выгрузив ГСМ на острове, «Александр Печеник» начал отходить от пристани. Но не тут-то было – сильный ветер и волны понесли корму прямо на причал. И снова вся команда дружно взялась за работу. Огромное судно вдруг стало, словно игрушечное, в руках стихии, сильные винты безрезультатно перемешивали слои воды. Несколько полных напряжения минут, и танкер медленно-медленно отошел от острова. Все, дело сделано, и вроде бы можно отправляться в обратный путь, но капитан решил стать на рейд, объяснив, что в море выходить опасно, надо переждать шторм в бухте.
Штормило почти два дня. Обе Татьяны боролись с морской болезнью. Зато мужчины чувствовали себя прекрасно, наслаждаясь суровой красотой разбушевавшейся стихии. Тем не менее все уже подустали от долгого путешествия и ожидали возвращения домой. Наконец, чайки опустились на воду. Есть такая примета: если чайка села на воду - жди хорошую погоду. Действительно, ветер стих, волны стали значительно меньше. Оформив все необходимые документы, «Александр Печеник» развернулся на сто восемьдесят градусов, взяв курс на юг. Впереди его груз ожидали в поселке Караул Усть-Енисейского района – последнем пункте назначения рейса.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Как-то в рубке зашел разговор о домашних питомцах. Кажется, это я спросила, почему на судне нет животных и были ли они когда-нибудь (кстати, на Диксон мы везли двух баранов – барана и баронессу, как их прозвали. Их кормили сеном и обрезками овощей). Старожил танкера Александр Леденев (Григорич) вспомнил про своего кота. Кот был очень деловой и своевольный, ему до всего было дело. Однажды на палубе кот выслеживал птичек, которые, чирикая, толпились возле открытого люка танка. В этот танк с топливом и угодил несчастный кот, успев напоследок истошно мяукнуть. Хорошо, что за игрой животного тоже наблюдали и вовремя схватили его за шкирку. В ГСМ не окунулась только голова кота, со всего остального туловища слезла вся шерсть. Бедного котика мазали всевозможными лечебными мазями, и он поправился.
Члены команды еще вспомнили множество историй, связанных с их домашними питомцами, - хохот стоял долго. А потом наступила тишина, видно, захлестнула ностальгия. Кто-то курил, кто-то смотрел в окно, отхлебывая из кружки горячий чай.
- Скоро уже будем дома, - нарушил молчание капитан. – Опять буду вскакивать по ночам на вахту. Да-да, - ответил он на мой не высказанный вопрос, - так и бывает. Я вот просыпаюсь около двенадцати ночи и начинаю одеваться. Жена спрашивает: «Ты куда собрался?». «На вахту», - говорю. А она: «Спи, навигация закончилась, ты уже дома».
В Карауле рукава пришлось тянуть метров двести по воде. Из рубки внимательно следили за тем, чтобы ветром или течением не разорвало скрепленные вместе шланги, иначе топливо попадет в воду и экологической катастрофы не избежать. Все обошлось.
Пока экипаж работал, я повела других пассажиров посмотреть поселок. Был уже поздний вечер, дул холодный ветер, но моим спутникам очень хотелось увидеть настоящую тундру. Мы прошлись по Караулу, заглянули в магазин, купили там шампанского (завтра у Леши Лемещенко день рождения) и отправились на гору в сторону здания аэропорта. Здесь они впервые попробовали голубику и бруснику, нашли раньше меня (что обидно) грибы. Окончательно замерзнув, мы вернулись на судно.
Теперь можно и домой. Впереди у команды еще шесть дней пути до Красноярска, но они самые приятные. В стекло рубки танкера «Александр Печеник» бьет снег с дождем, но внутри тепло и сухо. Капитан держит вахту, остальные члены команды - обветренные, некоторые простуженные, отправляются кто куда: кто-то занял сауну, другие в камбузе смотрят комедию, третьи спят в каютах перед предстоящей вахтой. Все они снова вернутся на Таймыр, но встреча с Диксоном назначена на следующий год.
Катерок за мной пришел неожиданно, я даже не успела попрощаться со всеми членами команды. Не удалось вместе со всеми поздравить Леху (на камбузе именинник и обе Татьяны готовили праздничный ужин). Удивительно, я совсем не чувствовала себя скованно на танкере, как будто я со всеми давно знакома, будто всегда жила на «Александре Печенике». Кстати,
29 сентября танкеру исполнится 30 лет. Грустно было расставаться с командой, но я обещала вернуться. У меня дома хранится грамота о том, что я пересекла Полярный круг, и теперь я могу с гордостью говорить, что бывала в южной части Кар-ского моря, самостоятельно управляла танкером, наблюдала за резвящимися нерпами, бродила по самому северному поселку мира, легко перенесла шторм. Но самое главное – познакомилась с замечательными людьми. И мы обязательно еще увидимся... (Татьяна СВИРИДОНЕНКО, газета «Таймыр» за 15 и 16.09.05)