Здравствуйте, мастера, гости и любопытствующие!
Привет вам с далекой таймырской земли, где зима вступила в свои права еще в сентябре. Хочу предложить вашему вниманию фотографии, которые я сделала вчера в Таймырском краеведческом музее. Здесь изображены одежда и украшения коренных жителей Таймыра - энцев, долган, нганасан и ненцев. В прошлом веке ее носили кочующие тундровики. Похожую одежду носят и сейчас те, кто ведет традиционный образ жизни, но надевают ее по праздникам - на День оленевода или День рыбака.В повседневное время носят менее нарядные вещи.
В основном вся одежда шьется из меха и кожи оленя, украшается сукном и бисером, а также металическими элементами. Зимой в ней тепло, а летом она защищает от комаров и мошек.
Извиняюсь за качество фотографий, в музее царит полумрак, а все экспонаты убраны за стекло.
Одежда нганасан
более детально
чехол для ружья
ненецкий наряд
одежда долган
женская долганская шапка с вышивкой
а это я не глянула, что за сумочка, судя по размерам, скорее всего для табака
Здесь нательная мужская и женская одежда, люлька, "обувь для копыт оленя", украшения на оленью упряжь.
В другой раз проведу вас по всему музею, а также покажу работы народных мастеров Таймыра из бисера, кости, художественные работы, сувениры. Если материал не пройдет цензуру на публикацию, то ищите в личном блоге.