Здравствуйте! Спасибо, что заглянули к нам!
В этой серии публикаций, основанной на нашем личном опыте, вы узнаете о росписи стен с помощью трафаретов. Эта техника не очень широко известна. И возможности применения трафаретов для декора стен для многих являются настоящим открытием.
Года четыре назад я увлеклась трафаретами.
Собрались мы тогда отремонтировать кухню – прихожую дачного домика. Решили покрасить стены в два цвета. Низ более тёмным, а верх светлым. Мама высказала пожелание, чтобы это были синие тона. На границе цветов мне захотелось сделать орнамент именно в трафаретной технике. Раньше я с этим никогда не сталкивалась и, соответственно опыта никакого не было.
В интернете нашла рисунок узора для бордюра. Папа мой вырезал его из пластика.
Ещё мне захотелось переделать настенные часы в комнате сыновей. Эти часы нам достались по случаю. Одаривал ими народ один местный депутат. Сам же и красовался на циферблате. Любоваться его фейсом у себя дома не было совсем никакого желания. Талантом художника я не обладаю, поэтому решила товарища этого закрасить с помощью трафарета. Его тоже вырезал папа. Часы были моим первым опытом. Получилось вполне прилично. Кстати! На этой неделе меняла водительское удостоверение. Видела в кабинете, где фотографируют на удостоверение точно такие же часы. Депутатский фейс (хи-хи) там был закрыт вырезанными, откуда – то картинками.
Фото 1. Часы.
Работать с трафаретами мне понравилось. Папа вырезал мне ещё несколько трафаретов для декора стен. И вот на длинных майских праздниках мы сделали задуманный ремонт.
Фото 2. Орнамент (бордюр) на границе двух цветов.
Фото 3. Подвесная корзина с кустом плюща в простенке.
Фото 4. Подкова над входной дверью.
Тогда же я сделала солнышко и корзину с розами. Разместилось солнышко на стене домика под навесом. Корзину расположила на открытой стене, чтобы проверить материалы, применяемые для украшения фасада на атмосфероустойчивость.
Следующим летом, убедившись, что материалы прекрасно перенесли воздействие солнца, дождей, снега и мороза я продолжила оформление дачного дома своими руками. Закончить задуманное не удалось. Закончилась шпаклёвка.
Этим летом я завершила отделку дачного домика, а в придачу, с помощью трафаретов для стен украсила стены сарая, туалета и летнего душа.
Фото 5.
На воротах у нас тоже солнышки. Ворота сварили мой муж и брат. Я красила и украшала узором «солнышко»
Фото 6.
Ещё собираемся, покрасить цоколь домика синей фасадной краской. В этом году не успели.
Домику 30 лет. Построен он был и из б/у кирпича, и из нового. Времена – то, какие были! Строили своими силами, не имея на тот момент опыта.
В общем, отделка стен дачного дома преобразила его и освежила. Стал домик необычным и весёлым.
Фото 7.
Когда сидишь под навесом, то перед глазами журавушки и солнце.
Приятельница как – то говорит: « Ты бы на моём доме что-нибудь изобразила на месте заложенного окна». Посмотрели на месте, обсудили. Будем делать следующим летом у неё панно, обрамлённое в раму. Должно получиться интересно.
Пойдём дальше.
Фото 8. Вид на сарай со стороны домика. Слева от сарая летний душ и туалет.
Фото 9. Сарай.
Фото 10. Мимо сарая - к летнему душу.
Фото 11. Летний душ и туалет.
В летнем душе у нас уютно. Муж выложил стены плиткой, а пол – керамо гранитом.
Фото 12. Хозяйственный двор.
Закрыли в этом году хоз. двор забором из плоского шифера. Какой простор для применения трафаретов для росписи стен! Целых 4 метра в длину и 1,75 в высоту. Проведём в этой части кое – какие преобразования и сделаем какой – нибудь узор. Будет красиво и удобно.
Фото 13. Боковая стена сарая.
Фото 14. Вид от сарая на дачный домик.
Возле домика на летний период ставим белый шатёр. В шатре стоит большой стол, диван, мойка для посуды и ещё кое – что. Металлический каркас мойки обшит плоским шифером, который украшен трафаретным бордюром.
Фото 15.
Собиралась рассказать о трафаретах для декора стен. Вернее о возможностях применения их при отделке дачного дома, а получилась небольшая экскурсия по нашей любимой даче.
Посвящаю эту серию памяти своего отца, руками которого были вырезаны трафареты для росписи, используемые в отделке.
Благодарю за внимание!
Елена.