Cамая побудительная сила человека - это его желание понравиться другому человеку! Источник этой силы - один из основных законов жизни - инстинкт сохранения и продолжения рода. Уже в глубочайшей древности, когда первобытный человек еще толком не знал одежды и не мог связно излагать свои мысли, он уже расписывал свое лицо и тело, чтобы произвести впечатление на своих соплеменников, своих врагов и соперников, причем не только в борьбе за выживание, но и в любви!
Со временем человек понял, что желаемое впечатление может производить не только внешний вид, но и запах его тела.
Наблюдения за сохранившимися племенами Амазонии, Новой Гвиней, отдельных районов Африки, исследования географов и этнографов, проведенные в Австралии, Африке, островах Полинезии и Микронезии в Тихом Океане в 19-м - 20-м веках среди племен, живущих на стадии первобытнообщинной формации, указывают на то, что косметика первоначально использовалась преимущественно мужской частью рода людского, и лишь по мере цивилизации становилась прерогативой женщин. Это нормальное естественное явление. В природе мужские особи почти всегда украшены больше чем женские! Долгое время, вплоть до 17 века,. мужчины (денди) активно использовали косметику, так же как и женщины.
Наиболее древние сведения, подтвержденные археологическими находками, об использовании и изготовлении оздоровительной косметики относятся к древнейшему из известных городов планеты Иерихону!!! Бассейн Мертвого моря уже 10 тысяч лет назад давал великолепное сырье, содержащее полезные ингредиенты для благовоний, ароматических масел, кремов и мазей. Причем это были не только уникальные лечебные травы, цветы и кустарники, но деревья, произраставшие исключительно в этом регионе Земли. Таковыми были: легендарное бальзамовое дерево, многочисленные разновидности Тамариска, пальм, акаций. Именно отсюда ввозились в Древний Египет необходимые компоненты для бальзамирования умерших и для широко развитого ремесленного производства косметических средств. Другими источниками сырья для косметического производства издревле были страна Понт /южная Аравия и так называемый сомалийский рог в восточной Африке/, Индия и остров Шри-Ланка, поставлявшие с древнейших времен на рынки всего мира специи и сырье для благовоний, ароматических мазей и кремов.
Декоративная и оздоровительная косметика, лечебные и косметические свойства ароматических трав широко использовались древними цивилизациями.
С помощью ароматических масел ароматизировали воду для умывания и купания, их использовали для общего и специального массажа. Масла использовались для дезинфекции, ослабления или «изменения» запаха тела, для интимной гигиены.
В тоже время косметика играла и существенную социальную роль. В определенных слоях общества считалось крайне неприличным не пользоваться косметикой. И наоборот, ее использование в особо большом количестве /как это было в Китае, Японии и Египте/, как бы подчеркивало принадлежность к высшим слоям общества! В богатых домах шумер, египтян, греков, римлян, финикийцев и ханаан были специальные рабыни и евнухи, обязанностью которых было умащать своих хозяев благовониями, ароматизированными маслами и кремами. Постепенно это занятие становится самостоятельной профессией.
Шумеры, вавилоняне и особенно ассирийцы употребляли много косметики. Они красили волосы, чернили себе брови и ресницы, использовали румяна и белила. Тело натирали душистыми маслами и мазями, а одежду пропитывали благовониями.
Египтяне с незапамятных времен раскрашивали свои лица и руки.
Они ввозили благовония и краски из Ханаана, Сирии и Понта, и сами в свою очередь вывозили много косметических средств в Нубию, Ливию, на острова Средиземного моря, а затем в Элладу, Этрурию и Рим. Любопытно, что у древних египтян был специальный и довольно популярных бог косметики и «туалетного столика» с символическим именем ... Бес
Продолжение следует...