Желание попробовать себя в вязании занавески появилось весной. Я стала внимательно рассматривать подходящие схемы и представлять в каком цвете они будут лучше выглядеть. Однако, в мои планы вмешались неблагоприятные факторы и мечта о вязаной занавеске была отложена на неопределенный срок.
Тем неожиданнее стало для меня письмо от знакомого мастера Елены из Москвы с предложением связать панно – занавеску в детскую. Я не сразу поверила, что мое весеннее желание принимает реальные очертания. Дальше ждал еще один приятный сюрприз. Из предложенных вариантов рисунка, Елена выбрала именно тот, о котором я давно втайне мечтала. На картине изображалась девочка с тюльпаном, за которой следует стайка гусей. Панно предполагало длительную работу и большие затраты ниток, что я не могла себе позволить. А тут мое тайное желание совпало с предпочтением заказчицы. И еще один благоприятный момент. Я всегда вижу рисунок в определенном цвете. Данная картина представлялась мне голубого оттенка. О, чудо! Елена захотела именно такой цвет. Вообщем, звезды сошлись, и мне только оставалось засесть за работу.
Признаюсь, что не все складывалось гладко. Я никогда не вязала одежду ( т.е. не имею навыков расчета по размеру), поэтому мне трудно было уложить достаточно громоздкий рисунок в определенные параметры длины. Пришлось больше десятка раз набирать начальную цепочку воздушных петель. Пробовать разные размеры крючка. Подошел самый маленький - 0,6 мм. Это был второй «подводный камень» моего вязания. Никогда ранее столь изящным крючком, я не вязала. Целых три дня длилась настоящая борьба и пытка. Я, буквально, выуживала каждую петельку. На один ряд уходило по часу. Я же рассчитывала провязывать по 20 рядов в день, чтобы уложиться в срок. К концу дня пальцы сводила судорога, а правая рука затекала и начинала неметь. Это было нечто невиданное и невообразимое! Я вяжу на протяжении многих лет, причем полотна большие по габаритам, бывали не раз. А тут просто катастрофа! С ужасом думала, как же мне успеть? В довершении всех невзгод, на третий день оказалось, что ширина провязанного куска, превышает необходимую на 10 см. Пришлось все распускать и начинать заново. В пору было отчаяться, но сказалось мое природное упрямство. Раз есть задача – я должна ее выполнить! И произошел перелом… Моя рука адаптировалась к мизерному размеру крючка. Он забегал быстро в привычном для меня темпе. Ширина полотна не выходила за нужные границы. Руки перестали напрягаться и болеть. Все пошло так, как и должно быть.
Занавеска связалась в нужный срок. Глядя, на готовую работу, я сама с трудом верю, что это сотворили мои руки.
Елена одобрила результат и сегодня панно «Девочка с гусями» отправится к своему адресату. Надеюсь, она станет украшением детской. Даня с Верочкой будут смотреть на нее и придумывать истории про девочку и гусей.
Подробнее узнать о занавеске "Девочка с гусями" можно по ссылке