С вами все в порядке!!
Обращаюсь ко всем творческим людям, которые бросили или собираются бросить нелюбимую работу ради того, чтобы все свое время посвятить своему любимому делу.
Особенно к тем, кого не поддерживают и не вдохновляют близкие на вашем пути.
С вами все в порядке! С вами все нормально! Идите выбранным путем и занимайтесь своим любимым делом с любовью и со страстью. И живите со страстью!
«Если Вы всерьез хотите разочаровать родителей, а к гомосексуализму душа не лежит, — идите в искусство».
Потрясающая фраза от Курта Воннегута, которую я первый раз совсем недавно услышала. Она настолько меня поразила, засела внутрь меня. И через несколько дней пробудила во мне огромное внутреннее чувство уверенности в себе и своем пути. Я поняла, что "со мной все в порядке!"
Я поняла, что то, что я делаю - это правильно, хорошо и нормально. То, что я делаю - это то, что мне нужно делать. То, куда я иду - это то, куда я хочу идти. То, что я делаю - я люблю делать. И весь мой путь он правильный и истинный для меня.
Когда родители, друзья и близкие люди тебе постоянно твердят о том, что "ты какая-то не правильная, ты делаешь все не так, почему ты не можешь делать так, как все, почему ты не делаешь так, как это принято у всех? и т.п.", то внутри поселяется очень много страхов, обид, чувство вины, непонимания, сомнения, неверия и недоверия себе!
И ты вроде бы и делаешь что-то, что доставляет тебе удовольствие, но при этом в тебе эти страхи и сомнения и еще чувство вины за то, что ты не оправдал доверие родителей, чувство вины за то, что ты хочешь делать то, что ты делала бы и бесплатно, но тебе за это платят деньги! а другие-то на работу ходят каждый день, на нелюбимую и пашут там, как лошади...
И все это настолько отравляет, что можно и потерять вот эту радость от любимого занятия. Можно его начать рассматривать, как средство для зарабатывания денег, а не как вашу любовь. И тогда ваше любимое дело - может обидеться на вас за это. Потому что - кому хочется, чтобы его любили за что-то? Всем нам хочется, чтобы нас любили просто так, безусловно... Поэтому любите свое творчество просто так. А не как способ зарабатывать деньги.
Конечно, когда близкие люди высказывают вам свои сомнения, недоверие, а то иногда и вовсе запрещают вам что-то делать, то это можно рассматривать с точки зрения зеркала. Что близкие люди они всегда отражают наши собственные страхи, сомнения или неверие в себя.
Но - эти все негативные программы в нас - они от ума или от эго, они в подсознании у нас хранятся (для нашего самосохранения), чтобы уберечь от того, чтобы не получить "по башке". У нас же как - высунулся, как-то проявил себя - и тебя сразу облаяли... Тот, кто посмелее - плевать хотел на эти выступления. А тот, кто еще в себе не уверен - может спрятаться и закрыться. И мир из-за этих страхов потерял очень много талантливых творцов - причем, не только и не столько в сфере искусства, а творцов, которые умеют творить свою жизнь. Ты почувствовал, что тебе это надо сделать и пошел и сделал это. Доставил удовольствие себе и подарил радость кому-то еще... И распространил эту радость дальше.
Насчет того, чтобы проявлять себя. Вспомнила случай. Однажды, в институте на паре по менеджменту меня позвали к доске, чтобы продемонстрировать как работает экспертная оценка. И задание было показать направление стрелочкой - от Уфы в сторону Москвы. И среднее значение этих мнений и была бы та самая экспертная оценка. Передо мной вышло двое ребят, которые правильно нарисовали направление, стрелочки рядом друг с другом. А я, растерявшись от того, что меня вызвали к доске, плюс, я реально особо не задумывалась о том, в какую сторону от Уфы находится Москва и плюс я решила немножко выпендриться - типа "чего это я за ними буду повторять и рисовать там же где они?"
- нарисовала стрелочку, в противоположную в сторону (Узбекистана... )))
В итоге наша средняя оценка (стрелочка) показала направление на Москву в совсем уж странном направлении )).
Тут во-первых, показано, что компромисс (средняя оценка) - это всегда жопа. Потому что все стороны в итоге проигрывают и остаются неудовлетворенными. Во-вторых, эксперт может ошибаться или просто не знать ответа на ваш вопрос. И покажет вам совершенно в другую сторону.
И что же вы пойдете туда, куда вам совсем не надо?
В-третьих, я конечно, получила серьезную психологическую травму как раз о том, что со своим мнением можно очень здорово получить "по башке". Поэтому - записала себе эту программу "не высовывайся, не проявляйся". Потом, этот преподаватель на экзамене, который еле-еле вывел мне 4 - сказал мне о том, что из меня ничего не выйдет в этой жизни... Не знаю, жив ли он или нет до сих пор... Но я желаю, чтобы на вашем пути было поменьше таких людей.
Ну и вообще самая гениальная фраза из фильма "№ 17" "Маленький ты или большой. Можешь ты или не можешь - это только тебе решать! И когда ты найдешь, то что действительно твое - ты удивишься сколько всего ты можешь!"
Не слушайте никого! Не слушайте никого, кто подрывает вашу веру в себя. Даже если этот человек старше вас и кажется, что он опытнее и мудрее. Мудрый человек никогда не скажет о том, что вы с чем-то не справитесь. Мудрый человек скажет, что вы все сможете, всегда поддержит и вдохновит.
"Чтобы ты не решил - я всегда поддержу тебя и буду верить в тебя"
Слушайте только себя! Слушайте только свое сердце. Чувствуйте свою любовь и страсть, к которой вас ведет ваше сердце. Чувствуйте то, от чего ваше сердце поет! И идите к этому.
Чем больше людей будет делать то, что они любят - тем более прекрасен, волшебен и радостен станет весь окружающий мир! И сколько счастливых людей будет вокруг!
Делая со всей любовью свое дело, наслаждаясь, испытывая радость от каждого мгновения, от ощущения своего бытия - мы уже преображаем весь мир!
Идти по своему пути радостно, легко и свободно, но это не значит, что не будет препятствий или трудностей.
Они будут. Но только для того, чтобы еще больше расширить вас, развить вас, расширить вашу зону комфорта и вашу зону принятия.
С вами все в порядке!
Чувствуйте свое сердце! Реализуйте свои желания и свои намерения! Ничего не бойтесь! Я вас поддерживаю! У вас все получится и получается просто прекрасно!!
P.S. Вовсе не обязательно все резко и сразу бросать... Можно для начала подготовить себе подушку безопасности (финансовую) и тогда уже точно все бросить и заняться тем, что вам нравится.... )