Как-то раз Мастер велел Ученику разжечь костер. Шел ливень, все вокруг было мокрым и унылым, включая Ученика. Собрав бересты и веток, он зачиркал спичками. К чести его надо признать, что место для костра было выбрано вполне пригодное, да и про нижние ветки елок, которые остаются сухими в любой дождь, Ученик не забыл. Только сложенная древесина все равно никак не хотела разгораться. А дождь все шел, уничтожая сухость сложенных веток, и спичек почти не осталось. Отчаявшись, Ученик даже начал читать Заклятье Бога Огня, надеясь, Гирра и Гибил ему окажут поддержку в этом царстве сырости. Дочитав до конца, Ученик поднес зажженную спичку к костру, и тут же грязно выругался - наглая капля дождя попала прямо на нее. В ярости Ученик вскочил и начал топтать горстку хвороста, пока его взгляд вдруг не наткнулся на Мастера. Устыдившись, Ученик собрал растоптанные ветки в кучку и подошел к Мастеру. - Мастер, - сказал он, - я не могу выполнить твое задание. Ветки сырые, дождь гасит огонь и даже моя магия мне не помогает. Улыбнувшись, Мастер подошел к сложенным веткам и, пристально оглядев их, зажег спичку и положил ее в подмеченное место. Прикрыв рукой робкий язычок огня, Мастер осторожно подул - и тонкие веточки загорелись. Убедившись, что он горит достаточно уверенно, Мастер подложил более крупные ветки. - Поставь воду греться, - обернулся он к Ученику. Удивленный, Ученик подогрел воды и за горячим чаем спросил: - Мастер, как у тебя это получилось? Что я делал не так? Хмыкнув, Мастер достал из рюкзака два яблока. Одно из них он протер и разорвал пополам. Второе протянул Ученику, который также попытался разорвать яблоко, но преуспел лишь в том, что превратил его в кашу. Тогда Мастер улыбнулся: - Теперь ты понимаешь, в чем дело? - Понимаю, - уныло ответил Ученик. - И в чем же? - все так же улыбаясь, поинтересовался Мастер. - В том, что руки у меня растут из ж@пы, - отвечал Ученик, облизывая пальцы от липкого сока. - Ты ничему не научился, - вздохнул Мастер, - Все дело в том, что я действую целиком, а ты - частями. Одна твоя часть сейчас думала о том, как я разорвал это яблоко, вторая сомневалась, что ты сумеешь так же, третья проклинала дождь, четвертая вспоминала о костре, пятая мечтала о теплой ванне и сухой кровати, шестая корчилась в муках, размышляя о беспорядке, который ты оставил в комнате, собирая рюкзак к походу в лес. Действия твои размазанны, почему же ты удивляешься, что ничего не выходит? То же было и с костром. Оттого и враги твои не умирают от твоих заклятий - от чего им умирать, если во время работы лишь десятая твоя часть верит в это, тогда как остальные клянут комаров и холодную землю, стараются не запачкать колени и не порезаться, хотят чипсов и кофе, думают, нет ли ошибок в тексте, превозносят силу врага и подозревают его в чудовищной по силе защите? - Как же мне научиться быть собранным, Мастер? - Когда ты делаешь дело, делай дело, а не размышляй о судьбах сущего. Тогда твои действия будут оптимальными - не большими и не меньшими, но достаточными. Так ты будешь и выполнять задачу, и тратить на это меньше сил. Не допускай беспорядка вокруг себя - беспорядок в вещах создает беспорядок в мыслях. И, наконец, не теряй веру в свои силы - она спасет тебя даже тогда, когда мир вокруг тебя начнет рушиться. - Понял, - ответил Ученик и, сложив новую кучку хвороста, спросил, - Мастер, можно я попрошу у тебя еще спичек? |