Совсем скоро исполнится год со дня моей первой продажи на ярмарке :)
Хочу расссказать о чудесной и веселой жизни на ЯМ :) Этот замечательный ресурс является самым настоящим Рогом Изобилия!
А так же расскажу о своем опыте в продажах. Возможно, что кому-нибудь из новичков пригодятся мои наблюдения :) Запаситесь чашечкой чая, какао, кофе или другой вкусняшки, если Вам интересно, потому что сегодня оторвусь по полной и писать буду много :)
Самый важный пункт, который я бы назвала, это выполнение своей деятельности, своей работы или творчества (здесь подойдет любое слово, которое вам ближе всего) на все сто процентов. Здесь не пройдет номер, когда делаешь что-то спустя рукава, просто для того, что бы побыстрее заработать денег. Здесь нужно отдаваться всей душой.
Сразу скажу, что мой основной заработок идет на ЯМ. Бывают времена, когда сложновато, бывают - когда Рог Изобилия меня очень радует. Но никогда я не пыталась писать картины на поток. Никогда не халтурила и не работала в плохом настроении.
Очень важно быть внимательным к своим покупателям. И очень доброжелательным. Даже к самым непредсказуемым. По моему опыту, если общаться с людьми вежливо и с теплой улыбкой, даже с неуравновешенными и взъерошенными, то Вселенная как-то там наверху начинает присылать аккуратных и порядочных покупателей. Я даже письма своим покупателям пишу и улыбаюсь, посылая им радость и благополучие :) Мне от этого становится очень хорошо на душе, спокойно и тепло. И если раньше я где-то волновалась по поводу - купят-не купят, то сейчас все сделки в состоянии: продастся картина - отлично! не продастся, значит она должна оказаться в другом доме, значит она там гораздо важнее.
Пробовала я создавать коллекции. Из плюсов: удовольствие от просмотра новых чудесных магазинчиков наших мастеров. Покупателей мне пока напрямую мои собственные коллекции еще не приносили. Может быть я их не делаю такими, что бы они были АхКакаяПрелесь!
Но коллекции, в которых участвовали мои работы, приносили мне подписчиков и несколько покупателей тоже :) Спасибо огромное всем, кто включал мои картины в свои коллекции! Успехов Вам и процветания!
Мастер-классы привели ко мне одного покупателя. Хотя, мастер-классов было немного. Возможно, что нужно увеличить свою активность в этом вопросе и собрать больше статистики.
Обшение в сообществе. Очень полезно. Можно даже не писать там, так как информации всякой разной - море! А когда есть чем поделиться - так я с радостью и удовольствием! Многие советуют - тусуйтесь, пиарьте себя. Но я не могу просто так вставлять мало значащие фразы, для мельтешения на виду. Мне так скучно. Ну разве что восхищения по поводу какой-нибудь особенной публикации, где я искрене благодарю автора.
А вот если у вас есть чем поделиться, или узнать то, что не можете найти в огромной "библиотеке" ЯМ, тогда сообщество очень даже поможет. Один раз сообщество мне очень помогло, поддержало в трудную минуту. Спасибо Вам огромное, всем, кто писал мне, всем, кто отвечал и кто помог!
Блог - для души - изумительное место! Читать персональные блоги - сплошное удовольствие! Есть очень веселые и приятные блоггеры. Сейчас я тоже начинаю более активно писать там. Приведет ли это ко мне новых покупателей - не знаю, но для общения - самое то :)
Количество выставляемых работ для меня не приводит к большему количеству сделок. Просмотры работ, конечно, увеличиваются. Но из моих наблюдений они никак не влияют на покупки. Так же как и количество добавленных сердечек на работах (добавление в избранное) :)
Маркетинговую программу я провожу периодически. Захожу в разные магазинчики, смотрю работы в разных стилях, иногда собираюсь что-то изменить в своем стиле, типа того: ой как классно там, я тоже так хочу! И у меня ничего не получается))) Я все равно пишу так, как того диктует мое внутреннее состояние.
Про ключевые слова читано-перечитано мной множество статей. Сейчас я их подбираю гораздо лучше, чем год назад, но мне почему-то кажется, что они все равно совершенно неправильно подобраны. В добавок ко всему на днях узнала, что в описании и ключевых словах у меня есть ошибки. То ли грамматические, то ли опечатки - незнаю. Времени у меня самой перелопачивать сто работ и поправлять, пока не предвидется. Попросила мою маму посодействовать. Может быть она сможет помочь :) В общем, без чтения подсказок - статей на эту тему новичку не обойтись.
Конфетки, розыгрыши - не пробовала, не знаю :) А вот аукцион первый начала проводить и конечно же с ошибками)))) Певая ошибка: назначила слишком большое количество времени - аж пять дней :) Пока там только одна ставка, за что я очень благодарна участнице :) Буду ли в дальнейшем - не знаю. Посмотрю по результатам этого аукциона.
Одна из моих ошибок в работе не меньшила приток новых людей, но все равно это моё упущение. Дело в том, что к моему творчеству я не отношусь как к своей собственности. Это дано откуда-то свыше. И я не всегда ставлю свою подпись. Просто забываю. А покупателю, оказывается, подпись важна! Пришлось мне сейчас пересмотреть свою позицию. Если покупатель что-то хочется, то нужно идти навстречу.
Публикации здесь мне приносят массу удовольствия :) Очень люблю рассматривать чудесные подборки наших авторов и читать хорошие статьи! Недавно начала и сама публиковать всякие интересные мне материалы. Но это, как мне кажется, скорее для вдохновения, для поднятия настроения на определенный уровень, чем для поднятия продаж. Когда я сюда захожу, то чувствую себя как девушка с правой картинки :) Времени потрачу много, удовольствия получу еще больше, но нужно себя держать в режиме, что бы не потерять фигурку :)))
Скорее всего, я что-то упустила из виду, но и так слишком много буковок :) Лучше я дополню попозже статью, через пару недель, когда стукнет день рождения первой покупки :) (шепотом: если будет свободное время ;))
Пусть этот ресурс станет для Вас настоящим Рогом Изобилия как на материальные блага, так и на душевные! На все сезоны, на все праздники и будни так же, как он стал и для меня!