Хочу показать свои кружевные завалы)) Жаль что времени на все не хватает. Очень хочется сделать хорошие фото и выложить эти тончайшие батистовые кружева. Наверное сейчас такие и не ткут. а может и ткут. Но я не люблю новые кружева ... В них нет той изюминки,той истории что хранят в себе старина и винтаж. Эти батиствые кружева куплены мною на аукционе в мом любимом Лондон-Хаус. Мне в тот раз очень повезло. Огромный лот настоящих винтажных кружев, сотканных в Австрии и Швейцарии, очень давно, и упакованных в бумагу где стоит дата и время . 1975. год. Упаковка пожелтела, тем и мила для меня.. Обожаю пожелтевшие газаеты и листы из журналов.
История кружев такова.. Усаживайтесь поудобнее ,я попытаюсь рассказать Вам ее.
На окраине Нью-Йорка жил -был один американец по имени Джон. Он был торговцем. Джон закупал эти кружева в Австриии,Швейцарии и Франции, для своего магазина,который пользовался огромной популярностью у американских женщин. Народ стекался ручейком к маленькому незаметному внешне,но внутри богато убранному магазину, где все ломилось от кружев и тесьмы. Он мог часами рассказывать о кружевах. И женщины обожали Джона и много времени тратили слушая его легенды. Он усаживал их на мягкий просиженный диван подбитый настоящим гусиным пером. Подавал им чай на посеребряном подносе . В хрустальных стаканах искрился горячий напиток цвета граната, дамы пили мелкими глотками и затаив дыхание слушали рассказы Джона.
Но в Нью-Йорке тем временем тоже кипела жизнь. Небоскребы росли словно грибы после дождя. Так строители добрались до квартала торговца. Решено было рядом магазином Джона построить высокий небоскреб, и это бы ничего, после постройки весь первый этаж был отдан под дамские штучки) чего только там не было? И страусиные перья,и тесьма разных сортов, и цветы для шляпок, и веера,и кружева тоже. И далеко не такого качества, как в маленьком магазине торговца. Но вчерашние дамы словно окалдованные чьими -то чарами гурьбой валили в новый магазин, где летом в жару было прохаладно как в колодце, где лампы искрились хрусталем и бронзой. Где было столько простора что могли вместиться все жители Нью-Йорка одновременно..Магазин Джона опустел и вчерашние покупатели что так любли сижывать на мягком диване Джона потягивая ароматный чай с бергамотом, проходили мимо и пропадали за широкими словно ворота дверями нового магазина. Магазин Джона опустел, и всердцу тоже стало пусто.. И тогда он закрыл свой магазин и продав помещение уехал жить на остров,подальше от цивилизации. Говорят он очень тосковал по любимому делу,по кружевам по тесьме.... Писал грустные письма дочери в Америку.. Но возвращаться обратно не желал.
Кружева позже достались его дочери, та хранила их дома в коробках,но коробки ей мешали.. И однажды она решила их продать.. Дала обявление в газету,мол приходите на домашний аукцион.. Это объявление увидела англичанка Пола,дилер по текстилю и кружеву ,в то время( 2002 г) она гостила в Америке. Она скупила все кружева, привезла их в ЮК и долго держала на крыше огромного дома и ждала пока кружева "созреют" как хорошее французское вино. В 2013, Пола выставила кружева на аукцион. На этом аукционе мне и посчастливилось их купить. Борьба была нешуточная. Сставки делалились на скачках в Аскоте) Я переполненная волнением и страхом что могу упустить этот лот,сделалась невменяемая. И только после стука молотка, когда объявлен мой номер,начала приходить в себя,хотя сердце стучало как при тахикардии, и коленки,и зубы тоже.. Надо время чтобы расслабиться . Все таки это такая удача купить на одном аукционе лот -гора кружев! Такое случается очень редко!
Реальная истрия такова,но мною немного художественно приукрашена.))
Сами кружева.. позже выставлю в магазине.