Здравствуйте!
Хочу поделиться своей идеей создания каптала. Мастер класс получится очень кратким, но, надеюсь, полезным.
Небольшая преамбула..
Когда я заинтересовалась созданием блокнота с нуля, передо мной, конечно, встал вопрос о том, как же сделать каптал. Вариант плетения каптала прямо на блокноте, прошивая еще раз тетради, мне не приглянулся. Сплести то же самое отдельно, а потом приклеить, - для меня тоже оказалось сложновато (все из-за лени): не удавалось с первого раза сделать то, что нужно, промахивалась с размерами.
И тогда мне пришла в голову светлая мысль: я немного вяжу крючком, и это можно как-то использовать. А именно: каптал можно связать!!
Самое приятно в изготовлении такого каптала в том, что его ширину легко можно регулировать в процессе вязки, ориентируясь на толщину блока. Времени на вязание уходит всего несколько минут!!!
Итак, нам понадобится:
- тонкие х/б нитки для вязания. Идеально - Yarn Art Cannaris, но можно и Ирис;
- крючок 1 или тот, что подойдет под ваши нитки.
Схема вязания весьма проста:
первый ряд - воздушные петли
второй ряд - столбики с накидом (число столбиков у меня получилось равное числу тетрадей в блоке)
третий ряд - "рачий шаг".
Концы нити, оставшиеся в начале и в конце вязания прятать не надо. Их нужно будет приклеить.
Это вид сбоку. Вязаный каптал можно при приклеивании растягивать или, наоборот, сужать, чтобы посадка была идеальной.
Вот так смотрелся мой блок с приклеинным капталом, когда я приложила к нему обложку.
На этом все. Спасибо за внимание! ;)