Во время поездки в Киев мне выдался шанс попасть в один из самых красивых домов на Ярославовом валу. В нем идет непонятный ремонт.
Дом построен в 1896–1897 годах инженером Добачевським. Внутри остались: лепной декор шикарной лестницы и потолков в комнатах, камин и печи с чудесными изразцами, арочные дверные проемы, сами деревянные филенчатые двери.
В додачу к этому "богатству" планировка осталась после комунальных квартир, печи уже поглубже вмурованы в стены, часть лепного потолка в одной комнате, а продолжение лепнины в другой и т.п.
По очереди:
1) Вполне возможно, что в какой-то монент в доме жили творческие люди или просто же был сквот. Первое, что нам открылось - арочная дверь и окно позади двери, которые расписанны витражными красками.
2) Картина на стене сама по себе красива. Когда всматриваешся, то понимаешь, что она нарисоавна в стиле Поллока кляксами красок на стене. Это восхищает усердием и знанием дела! А какой восхитительный способ обновить обои, не переклеивая их!
3) Вот и первый камин. Какие изразцы!!! В этой же комнате есть еще и печь, тоже очень красивая, но с моей точки зрения у нее не совсем нужный цвет.
4) Печь в той же комнате, что и камин.
5) Печь в маленьком эркере. Здесь красивый лепной потолок, который просто замазывается белой краской.
6) В комнате рядом другая печь (думаю, этот орел еще из царских времен). Дольше на фото: печь во всю высоту, фрамент потолка над печью, который тоже заслуживает внимания.
7) Филенчатые двери + одни двери красивенько заляпанные краской.
8) Печь, двери и фрагмент лепнины потолка.
9) Эта печь почти идентична с бежевой на первых фотографиях. Этот цвет, как по мне, смотрится выигрышнее и богаче.
10) Так выглядят потолки почти во всех комнатах - поделены комунальными нуждами. Видимо, всем нужен был кусочек красоты.
11) И последняя печь + арочные двери/шкаф (можно увидеть, что одна дверца шкафа снята и стоит возле печи).
12) На последнем лестничном пролете до лепнины можно достать рукой и она просто огромна. Вот какая карсивая, готичная, покрашена эмалью. А двери тоже залиты краской, но эти не жалко.
13) Слышала, что в доме часто снимали фильмы. Надеюсь, что тумбы с надписями "бритьё" и "волосы" остались от сьемочных групп, а не от жильцов дома.
14) На десерт немного психодела. Маленькие комнатки разрисованны вымышленными персонажами. Мне они напомнили муми-троллей. А кто не мечтал найти в груше дверь и пройти сквозь нее?!
Вот такая виртуальная прогулка по одному из старинных доходных домов Киева!
Хочется закрыть глаза и представить что там было раньше....