Продолжаю тему шнуров кумихимо, сплетенных на станке марудай, начатую
Итак, нам понадобятся 8 нитей - 4 нити одного цвета, 4 другого. Я плела для конкретного изделия, поэтому у меня были белые и бордовые нити. Плела я из мулине родного ПНК имени Кирова - от мотка нарезала по 4 пасмы 135 см длиной. Из нитей такой длины я получила шнур длиной 89 см.
Как и в предыдущий раз, вместо катушек я использовала пластиковые шпульки для мулине, утяжеленные болтом и шайбами.
Далее от каждой шпульки отматываем 20-25 см нитей, складываем их пучком...
и на конце завязываем 2 узелка на расстоянии примерно 1 см друг от друга.
В получившуюся между узелками петлю просовываем крючок от нашего центрального грузика (у меня роль груза выполняют несколько больших канцелярских скрепок и строительный отвес):
Теперь заправляем всю эту конструкцию в марудай. Я не буду подробно останавливаться на этом процессе - отсылаю к
Напоминаю, что станок мы не вертим, сами стоим всегда с южной стороны. Начинаем плетение. Сначала меняем местами нити с юга и севера. Для этого одновременно берем южные нити и переносим их между двумя северными нитями:
Напоминаю, берем при плетении именно нити, а не катушки. Одновременно двумя руками:
Теперь у нас на севере оказываются 4 нити - бывшие южные в центре, а северные по краям.
Теперь мы берем одновременно крайние северные нити и переносим их на юг.
Далее ту же операцию мы повторяем для восточных и западных нитей. Берем одновременно 2 восточные нити и переносим их между западными:
Все белые нити лежат на западе - бывшие восточные по середине, западные - по краям.
Теперь одновременно 2 крайние западные нити переносим на восток:
Цикл плетения закончен. Повторяем этот алгоритм нужное число раз. Итак - меняем местами сначала южные и северные нити (следим, чтобы они не перекручивались - левая нить всегда слева, правая - всегда справа!) - с юга на север в середину, потом с севера на юг. А затем то же проделываем с восточными и западными нитями (опять же - нити не перекручиваются - верхняя всегда сверху, нижняя - снизу) - с востока на запад в середину, потом с запада на восток.
Вот, что у нас получается через несколько циклов плетения:
Продолжаем сие психоделическое занятие плетение, и обнаруживаем, что наш грузик уже ложится на основание марудая:
Останавливаемся, фиксируем палочкой точку плетения:
Снимаем грузик, уже готовую часть шнура аккуратно сворачиваем под зеркалом:
И при помощи нитяной петли на свернутый шнур вновь крепим наш грузик:
Груз снова находится в подвешенном состоянии и мы можем продолжать нашу работу:
Плетем дальше пока не обнаруживаем, что нити на наших катушках как-то незаметно закончились, а сами катужки упираются в край зеркала:
Снимаем груз, и подтягиваем наш шнурок под зеркало.
При этом наши катушки уже в беспорядке будут лежать на самом зеркале:
А мы завязываем на конце сплетенного шнура узелок.
Образвем кончики и любуемся работой:
Готово!
Мне нужны были 2 шнурка, и второй я решила сплести, изменив исходное положение цветных нитей:
А дальше все то же самое. на выходе получился шнурок с другим рисунком:
И для сравнения 2 шнурка рядом.
Вы можете эксперименторовать с нитками, цветами и их изначальным расположением, чтобы получать интересные шнуры. А я свои шнуры уже вставила в готовое изделие, которое покажу чуть позже.
Если что-то непонятно - спрашивайте!