Наконец, это свершилось! 9-го ноября мы собрались в маленькой уютной студии в центре Рязани - творческом центре "Академия декоративно-прикладного искусства". Тут обучают многим современным видам рукоделия, но в этот день пришли пообщаться те, кто болеет валянием несколько лет, недавно заболевшие, и те, кто только недавно "подцепил бациллу" валяния.
Мало кто знал друг друга до этой встречи. В основном, мастерицы встретились впервые.
Как рыбак рыбака, так и валяльщицы друг друга видят и понимают с полуслова и полувзгляда.
Только вновь приходящие выкладывали свои произведения на стол, как со всех сторон их сразу обступали участницы встречи, начинались обмен опытом и впечатлениями. Оказывается, мы уже кое-что в Рязани умеем! Валяем обувь, сумки, одежду, шарфы, игрушки и т.д..
Восхищение вызвали валенки-ботильоны Юлии Моисеевой.
Вот одна из первых рязанских валяльщиц - Ольга Пелевина с интересом смотрит на работы последовательниц. Я не выпускала из рук планшетник, чтобы запечатлеть наши шедевры, это Катя Ермолаева "поймала" меня за процессом:
Очаровательный крошка от Марии Томасовой.
Два поколения валяльщиц - Елена и Лариса.
Работы Ольги Пелевиной вызвали трепет у менее опытных мастериц. Две Марины.
Еще бы, столько живописных наворотов на жилете: ламинирование, прорезная техника, использование блокираторов.
Фрагмент свитера Лены Жилиной.
Чудо-"капуста" от Марины Егоровой. Не поверите, она стеснялась ее показывать...
Ну и как же без примерок? Лена в ушанке от Кати Ермолаевой.
Юлия Акопян в своей тунике на собственноручно окрашенной марле
На Ирине ожерелье Ларисы Диановой.
Марина Никулина в своей эффектной шапке.
Ирина Волковинская в нежнейшем шарфе от Марины Егоровой.
Катя Ермолаева продемонстрировала свою тунику, подготовленную для флешмоба . Посадка идеальная.
Я тоже показала на манекене свой жилет для флешмоба. Хотела изобразить кору березы.
Валентина примерила Катин эко-воротник.
После этого сразу пошел обмен передовым опытом. Всем было интересно наяву услышать рассказ о приваливании кудрей. Катя, буквально, на пальцах показала приемы:
Я показала вариант диагональной раскладки и мы обсудили ее достоинства.
Далее, попивая чаек с разными вкусностями, обсудили свои проблемы: кто где покупает материалы, как размещаемся для ваяния шедевров, если раскладки огромные, а квартиры маленькие, как терпят наши чудачества домочадцы. Кто еще поймет валяльщицу, если не коллега! Расходиться не хотелось - так было тепло и уютно, как будто знали друг друга сто лет. Решили объединиться еще и в соцсетях, для этого открыли свои группы "Валяние в Рязани". Так что, заходите на наш интернет-огонек, единомышленники из других регионов!
Дело шло к ночи, пора было расставаться, тут вдруг вспомнили, что не сделали общего фото, а к концу посиделок нас осталась ровно половина от общего числа участниц. Вот она.
Мы сделали этот первый шаг. Дальше, наверняка, будут еще встречи, совместные проекты, поездки, закупки, ярмарки. Ждем в гости всех желающих, найдем, где разместить, приезжайте!