Дорогие покупатели и мастера! Это моя первая статья, не судите строго. Просто небольшое размышление на тему. Извините, если кого-то повторила или похожее уже было тут написано.
Мне кажется, все мастера прекрасно знают, что цена, которую они написали в своем магазине, и за которую готовы отдать свое творение, на самом деле ни разу не соответствует тому, сколько оно реально стоит для них. Потому, что в каждое свое изделие они вкладывают часть свой души, и это длительный процесс – создание. Сначала появляется идея. Потом ты ее начинаешь обдумывать, стараешься подобрать такие материалы, чтобы они хорошо гармонировали друг с другом, продумать какие-то детали и только тебе одной известные мелочи, которые помогут материализовать твою идею в идеальную на твой вкус вещь, или близкую к идеальной. Каждый мастер при создании работы стремится к совершенству, потому, что это стремление и есть то самое, что приносит удовольствие и удовлетворение. Это, а вовсе не продажа готовой вещи, продажа - это уже совсем другая история..
Так что потом, когда вещь создана, и приходит время выкладывать ее в магазине, мастер, как трезвомыслящее существо, прекрасно понимает, что за стописят тысяч это никто никогда не купит. Поэтому со вздохом он ставит такую цену, с какой, по его мнению, покупатель смог бы задуматься о покупке, если ему что-то приглянулось. Потому, что, все-таки много созданных вещей, и не копить же их дома чемоданами. Хочется, чтобы они тоже зажили своей жизнью, хочется выпустить их в мир и отдать заинтересованным хозяевам. Причем слово «заинтересованный» в этой фразе для мастера имеет основное значение. Раз уж ты готов отдать свое сокровище по цене, гораздо меньшей, чем на твой взгляд оно заслуживает (то есть практически даром), то хотя бы пусть человеку это действительно будет нужно.
Поэтому, когда покупатели пишут « .. а не могли бы вы подвезти это к метро?.., а к моему метро, а то мне не удобно...,а сделайте то и то, тогда я куплю...» они часто встречают весьма прохладное отношение мастеров. Не удивляйтесь, дорогие покупатели. Изделий же много, а мастер, он один. И как правило, вы тут общаетесь с мастерами, с создателями, а у них психология не продавцов, не дельцов, а именно создателей, как бы вас это не возмущало. Конечно, на мой взгляд, такая психология не ведет к успешным продажам и вообще к коммерческому успеху. Либо ты торговец, либо создатель, и если попытаешься смешать в себе обе личности, противоречия внутри тебя неизбежны. И многие, наверное, столкнувшись с этой проблемой, выбирают для себя оставаться создателями, чтобы создавать ради самого процесса создания. И конечно, у покупателей общение с такими продавцами может вызвать сложности, ведь они ждут, что к ним будут относиться с позиции «покупатель всегда прав, если он платит» и «любой каприз за ваши деньги»... . Но поймите, дорогие наши покупатели, что это психология дельца, а вы столкнулись с мастером. Прошу вас любить нас такими, какие мы есть, и прощать нам наши маленькие слабости . А взамен, проявив немного терпения, вы получите шанс найти здесь вещь, в которой будет настоящая живая энергия, и за небольшое вознаграждение заполучить ее
.