Зима уже совсем близко, и дает о себе знать! Но так не хочется надевать на себя по сто одежек и выглядеть как гибрид капусты с Винни Пухом.
А ведь всего несколько модных аксессуаров в сочетании с обыкновенным свитером-водолазкой могут сделать образ неотразимым.
Вы еще не догадались о чем речь? Мы говорим о шали.
Что такое шаль?
Шаль - большой платок любой формы, тканный или вязаный, выполненный из любой ткани и шерсти с индивидуальным рисунком и характером.
В XV веке в Кашмире делались шали из тонкой шерсти тибетских коз. А с легкой руки жены Наполеона – Жозефины Богарне – шали попали во Францию из Египта. У Жозефины было около 400 шалей, каждую из которых можно было продеть сквозь золотое кольцо. Модница носила их поверх платьев, использовала как плед и сооружала лежанку для своей собачки.
С тех пор во Франции стали производить шали: широкие или узкие, которые согревали дам или служили лишь для красоты. Вскоре англичане стали делать дешёвые варианты из тонкой шерсти.
Примерно в это же время шали начали делать и в России. Самые первые платки сильно походили на индийские варианты, но затем их выпускали на русский лад.
Шаль сегодня снова в моде!
Шаль ручной вязки нынче в моде как никогда. Причем, хорошо, если вязка грубая и крупная. Особый шик – вязаные крупные объемные цветы и длинная бахрома с кисточками.
Шаль бывает нарядной, классической, теплой шерстяной или легкой. Эта вещь может преобразить любую одежду, придать кокетливость, оригинальность и выразительность.
В настоящее время количество моделей и расцветок поражает! Если раньше этот аксессуар ассоциировался с нашими бабушками, то сейчас - это модная вещь!