Рискну написать немного на свою любимую тему - как обустроить свое рабочее место, чтоб и шить было удобно и на голову ничего не падало.
Я очень люблю рассматривать чужие мастерские, искать подходящее для меня... Но надо же и самой поделиться! Прежде, чем показать фотографии моих рабочих мест, объясню почему появилось множественное число. Во-первых, летом я работаю на втором этаже нашего дома (дачи), где мы живем круглый год. А зимой наверху холодно и приходится искать себе угол внизу, хочется чтобы никто не мешал и самой тоже никого не беспокоить своим шитьем. Так что виды самые разные. Фотографии были сделаны во время работы и поэтому кое-где беспорядок. Присутствие работ на снимках - не реклама, просто фотографировалось в процессе...
Самый первый уголок был такой (я и забыла, что это одеяло шилось еще на Чайке!) На стене магнитная планка (как я их люблю!) для хранения ножниц и всего металлического.
Уже тогда сын мне сделал ящик в письменном столе, на котором я кроила, для хранения ниток.
Потом я шила какое-то время в этом углу, но что-то не понравилось... Не хватало стены, все приходилось держать в столе и на столе, что мешало и раздражало. Но здесь поняла, как удобно, если есть подход к рабочему столу с двух сторон.
Перешла в следующий. Здесь нашлось место для моей любимой панели и магнита. В тумбе - инструменты и нитки. Комната маленькая, стол можно поставить только в угол, но зато есть место на стене для хранения. Ниток становится все больше и приходится придумывать для них место хранения.
Но потом перешла в другой угол. Еще не совсем обжит, даже фланелеграфа еще нет. Но зато вокруг две стены, на которых можно разместить многое из того, что должно быть всегда под рукой, а на столе мешает и теряется в ворохе лоскутков.
Добавила полку и компьютер. На стене -линейки, фланелеграф, инструменты. Не понимаю, почему я так долго не делала полку? Это просто палочка-выручалочка! Тут контейнеры с тесьмой, пуговицами. Туда же часто ставится что-то, не нашедшее пока своего постоянного места...Слева виден угол шкафчика, где теперь хранятся большие бобины с нитками. Стол пришлось развернуть, но вписался комод, а это - и ткани, и книги, и всякие коробочки... Привычка к большому столу привела к "выселению" со швейной машинки на тумбу от старой Чайки. Мне очень нравится это решение. Высота машинки оптимальна, педаль внутри тумбы, которую можно передвигать по желанию (она обычно стоит у противоположной стены и подвигается к столу по мере надобности). Пока это окончательный вариант, но кто знает...
Пуговицы я храню в таких контейнерах для мелочей.
И не только пуговицы
А летом я работаю на чердаке, пышно именуемом "второй этаж". Начинала скромненько. Стол стоял у окна, а это панель из мебельного щита, на которой я стегаю одеяла вручную.
еще даже книгам место оставалось. А теперь по всем углам одни ткани, лоскутки и пр. Любимый стол, который приходилось несколько лет носить сверху вниз, сейчас внизу купленный новый, но этот лучше. А ведь самодельный. Рама стола и ножки на заказ. Столешница - из старой входной двери. Я ее обожаю! Широкая, длинная, толстая и тяжелая, ничего не шатается, не прогибается.
Большие отрезы тканей - в ящиках и на полках. Поменьше - в контейнерах из Икеи. Стеллажи тоже из Икеи. Совсем маленькие лоскутики хранятся в таких вот банках. Очень удобно! Под столом тумба с ящиками, там инструменты, перчатки для стежки, иглы и еще всякие нужные вещички...
Со временем отказалась от хранения ткани на картонках (сейчас отрезы на полках в шкафу, но фотографии еще нет) - картон сам по себе занимает место, сгиб ткани, соприкасающийся с полкой иногда затирается, портится.
Для того, чтобы было удобно стегать изделие опять же сын сделал мне такой столик, за что я ему безмерно благодарна.
Может кому-то пригодится моя история обустройства рабочего места. Уже этим летом кое-что изменилось на любимом чердаке, но боюсь утомить вас.