Несмотря на то, что к суевериям я отношусь весьма избирательно и верю только в позитивные) в то, что у каждого человека своя энергетика и он может ею делится с окружающими - верю безоговорочно. Делятся. Ещё как делятся. И не всегда положительным
Думаю у каждого есть такие знакомые: и вроде человек не плохой и говорит правильные вещи, но после общения - чувство полного опустошения, усталость и даже раздражительность, обычно такие люди любят "выворачивать" на собеседника все свои беды и невзгоды и после беседы становятся даже бодрее и веселее, а на тебя находит сонливость и апатия . Это всем известные энергетические вампирчики, никуда от них не деться особенно если они в числе тех, с кем приходится общаться по долгу службы или по причине близких родственных связей. Как с ними бороться? Не знаю, например я стараюсь максимально ограничить общение, с теми с кем могу вовсе не общаться - не общаюсь.
Ну а с кем приходится... Долго не слушаю, если чувствую что "меня уже пьют" начинаю шутить иногда совсем не к месту, и стараюсь всячески прервать длинный монолог, переводить разговор на разные не интересные "обедающему мной" темы.
А есть такие, которые делятся своим негативом молниеносно. Незнакомые люди, где-то в толпе, в городе, в транспорте, метро, просто прохожие, или соседские сидящие у входа в подъезд. Вот как глянет - "что рублём одарит" и бывает весь день вспоминаешь этот взгляд и аж передёргивает, да и не только передергивает. Бывает, что целый день всё идёт не так, валится с рук, везде опаздываешь, и происходят маленькие и большие неприятности.
Сглаз - скажите Вы. Ну уж не знаю. Сглаз или порча или стечение обстоятельств, но то что наши предки были не дураки - это точно. Не зря раньше принято было носить обереги, талисманы, украшенные "кутасами да китицами", да и сейчас посмотрите носим: нательный крест, ведь тоже по сути - оберег. У других религий уверена есть аналогичные вещи.
У древних славян, до христианства были свои обереги. Главным считался пояс-оберег. Пояса носили все и мужчины и женщины и дети. Выйти без пояса на улицу считалось верхом неприличия. Даже спать ложились подпоясанными. Считалось, что подпоясанного человека «бес боится», снятие пояса означало приобщение к потустороннему миру, к нечистой силе. Пояс образуя круг - охранял своего хозяина от дурного глаза и прочих бед. Пояса украшались кистями, кутасами и помпонами (которые отпугивали нечисть), каждая часть пояса имела своё значение и смысл, по нему даже можно было определить статус человека.
Сейчас конечно всё не так, поясам уже не придают такое значение. Несмотря на то что негатива не стало меньше. Иногда даже стоя в обычной очереди, вроде бы нормальные приличные люди начинают ругаться на пустом месте и доходит до... проклятий.
Сильно влияет это и на детей. Сужу по себе. Бывает на прогулке с Доней, встречаются "любопытные доброжелатели" :
- Ой! Какая красивая девочка! Какая у тебя шапочка и бла-бла-бла... всё день испорчен. Ребёнок до вечера капризит, спать уложить не возможно, накормить не возможно... Я некоторых (живущих по соседству) уже стараюсь просто избегать.
А когда вижу и встреча неминуема, быстро проговариваю про себя одну коротенькую молитву-оберег , научила ей меня одна из моих бабушек ещё в детстве, поделюсь и с Вами: " Вокруг меня круг. Чертила его не я, а Богородица моя. Во имя Отца, Сына, и Святого Духа. Аминь." И ещё представляю этот круг мысленно. Представить можно по разному как Вам больше нравится например кирпичную стену выстроить и представить, что негативный посыл разбивается об эту стену на мелкие кусочки, или стена огня и в ней сгорает всё нехорошее, или стена из зеркал и в них всё отражается назад откуда пришло.
А недавно мне пришла идея, сделать такие маленькие обереги для девочек, которым уже гулять с мамой не "комильфо" - подружки засмеют))) В центре замысла всё тот же круг: сумочка-оберег носится через плечо. Одевать можно дома перед прогулкой приговаривая ту самую молитву которой я с Вами поделилась выше. Если у Вас другая религия можно просто заменить слова на те, что Вам ближе. Если Вы человек не верующий можно просто представить своего ребёнка в кругу в который нет доступа негативу.
Вот ещё одна из сумочек предоставленных в моём магазинчике. Это первая моя именная сумочка-оберег. Надеюсь она долго и верно прослужит своей маленькой хозяйке, и когда та вырастет, будет навевать ей тёплые воспоминания о детстве.
Пока пишу о новинке только в блоге. Но скоро сумочка появится и в магазине. Для меня пока ещё трудно правильно добавлять фото работ в магазин. Никак не могу совладать с обязательным размером миниатюры. Все мои фото оказываются больше чем нужно и постоянно приходится изменять размер фотографии и методом "Тыка" подбирать нужный, чтобы уместить всё изделие. А интригующие половинки, заманчивые кусочки и обрезанные недосказанности как-то не хочется выставлять(
P.s. Как бы я была счастлива если бы убрали этот квадратик миниатюр при загрузке фото, как бы сразу упростился процесс добавления новых работ! Ах если бы, ах если бы - не жизнь была б, а песня бы!))))