Настройка лобзика для работы
Для ювелира, как и для многих других рукодельников, важным инструментом является лобзик. Когда я только начинал учиться, то одним из сложных вопросов был вопрос — с какой силой надо натягивать полотно пилки чтобы с одной стороны оно хорошо пилило, а с другой — не рвалось при неосторожном движении. И задавая тот вопрос я получал советы: «Это приходит с опытом...», «Надо попробовать пальцам напряжение пилки...» и т.д. Однако мой учитель фехтования ювелирного мастерства помог раз и навсегда разрешить эти вопросы... надеюсь его советы (в сочетании с моими изысканиями в этой области) помогут и вам.
Первое что надо сделать — безжалостно испортить доработать лобзик. Ювелирный лобзик при покупке выглядит примерно вот так:
Красной линией отмечена часть, назначенная к ампутации.
Почему? Правильная работа лобзиком предполагает, что держать его необходимо точно вдоль оси руки и как можно ближе к поперечной перекладине. (Мой учитель еще меняет ручку лобзика на кусочек ручки от швабры, утверждая, что так проще правильно удерживать инструмент в руке... не знаю, не знаю... Я до такого совершенства пока не дошел.) Поэтому отпиливаем часть рамки так, чтобы при зажимании пилки она выступала за зажимной винт примерно на полсантиметра.
Шаг второй:
Доработка натягивающего винта. Очень просто — делаем на одной из его лопастей — риску, или, как у меня, снимаем часть металла. Это необходимо чтобы считать количество оборотов, на которые мы натягиваем пилку.
Лобзик готов к работе.
Итак, вам надо выпилить рисунок. Вы выбираете нужную вам пилку и... (На всякий случай: пилки бывают разной толщины и, соответственно, ширины. Ниже приведена табличка из магазина для ювелиров «Сапфир», где можно увидеть как систему обозначения (№ пилок), например, № 8/0 — самая тонкая пилка, ее толщина всего 0,16 мм., до № 8 — пилка полумиллиметровой толщины. Подбирайте пилку исходя из толщины материала: чем тоньше — тем тоньше, и из ваших художественных задач.)
Желаемое натяжение пилки зависит от ее толщины. Я поступаю следующим образом:
- Откручиваю верхний натяжной винт лобзика на необходимое число оборотов. Например для тонкой пилки №8/0 это будет 2,5 оборота винта. Тут то вам и поможет риска, нанесенная на лопасть винта — вы четко видите сколько раз вы провернули свое оружие винт. (Для более толстых пилок — натяжение должно быть больше, соответственно я откручу винт на большее число оборотов, например — для самой толстой пилки (как на фото) — на 3,5 оборота. (Цифры, приведенные выше, не являются единственно возможными. Дело в том, что в зависимости от жесткости вашего лобзика и длины пилки натяжение должно быть больше или меньше. Я рекомендую сделать несколько проб и понять, при каком натяжении комфортно работать. Главное что дает счет оборотов — вы точно знаете, насколько сильно вы натянули пилку. И если она слишком легко рвется — можно попробовать ослабить ее на пол оборота... или подтянуть, если она плохо режет. Еще одна польза — вы можете использовать обломки пилок, соответственно ослабив натяг. Например для пилок №8/0, при их длине в 2/3 от исходных, я устанавливаю натяг в 1,5 оборота винта. Этого — достаточно.)
- Зажимаю верхним зажимом пилку. Это удобно, если пилку надо провести в отверстие детали.
- Зажимаю пилку нижним зажимным винтом. При этом стремлюсь, чтобы пилка была прямой (когда деталь на нее надета).
- Закручиваю верхний натяжной винт до упора. Это важно! Всегда необходимо делать именно так, потому что в этом случае пилка не будет «гулять» из стороны в сторону и вы полностью ее контролируете.
- Готово. Можно выпиливать! Например сделать вот такое украшение:
Буду рад ответить на вопросы.
Мастер-классы по подготовке основы для выпиливания (финагеля) и по приемам работы лобзиком будут отдельно...