Прошла уже почти неделя, а я только собралась облечь свои чувства и мысли в слова.
Все мои покупатели и заказчики люди необыкновенные - тактичные, благодарные, чуткие. Иногда они приходят забирать свою покупку не с пустыми руками: обычно это цветы или конфеты. Я конечно смущаюсь, ведь человек и так уже расплатился со мной, а я лишь честно выполнила свою работу, но все же такое внимание безусловно приятно. От моих покупателей из других городов я получаю письма со словами благодарности и это не менее драгоценные подарки.
Но несколько дней тому назад случилось и вовсе невероятное - я получила сюрприз от покупательницы Натальи из Новосибирска. Да еще какой! Когда я открыла тщательно упакованную коробочку, то просто обомлела - это была невероятной красоты фарфоровая брошь работы
Кто бы мог подумать, что цветы такой невиданной красоты рождаются из огня и глины на берегах холодного и загадочного Байкала! А поэтичное название этой замечательной броши - роскошное, южное, знойное - Низами, в честь персидского поэта, жившего в средневековом Иране. Красоту этих хрупких золотисто-перламутровых цветов, заключенных в прозрачно-медовой глазури никаким словами не передать...А как описатьэтот голубовато-серебристый блик, подчеркивающий богатство и глубину композиции, делающий ее совершенно незаурядной и неповторимой? Можно ли выразить вербальными средствами прелесть этих трещинок, которые каким-то чудом образовались вокруг цветов, в то время, как поверхность броши идеально гладкая? Это просто космос какой-то...
А прочитав про то, как Татьяна работает (многоэтапный обжиг, несколько слоев глазури, каждый из которых грозит полной утратой первоначального результата, непредсказуемость получаемых эффектов, выбраковка до 90% практически готовых кабошонов), я поняла, что этот непостижимый разуму перфекционизм, назвать просто мастерством невозможно. Это искусство.
Вот теперь не знаю, кому я больше благодарна: Наталье за ее щедрый дар и знакомство с замечательным мастером или Татьяне за ее необыкновенное искусство?
Спасибо вам, дорогие! Я ваша вечная должница.