Щелочь, взаимодействуя с жирами, омыляет их, свободной щелочи в мыле не остается. В итоге образуются соли жирных кислот и глицерин. То есть щелочь превращает жиры в твердое мылящееся вещество. Также путем реакции выделяется глицерин, который увлажняет, смягчает кожу и нейтрализует воздействие щелочи.
В состав каждого мыла вводят так называемый "пережир" (superfat, или SF) - это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и ухаживают за кожей.
От количества пережира зависит тип и качество будущего мыла:
- мыло с пережиром 5-10% принято считать туалетным, оно хорошо подойдет для нормальной кожи;
- мыло с пережиром 10-15% от всего веса основных масел, применяется для ну очень сухой кожи, но оно и быстро прогоркает;
- мыло с пережиром 0-2% считается хозяйственным и пользоваться им лучше в резиновых перчатках;
- шампуневое мыло идет с пережиром 2-5%, в зависимости от добавок и типа волос. Классика для очень жирных - 2%, для очень сухих - 5%.
Про шампуневое мыло хочется сказать отдельно - не все волосы сразу радуются применению натурального мыла вместо промышленного шампуня на ПАВ. Рекомендуется после мыла использовать бальзам или кондиционер для волос, особенно в первое время (магазинный, или же натуральный). Редко подходит для ежедневного мытья. Мыловары советуют использовать не чаще одного раза в 4 дня.
В магазинах сейчас, под названием "мыло", продают продукт, сделанный из щелочи и синтетических жиров или детергентов, отходов переработки нефти. То есть, состоящий из ненатуральных компонентов.
Как человечество дошло до такого? Во время Первой Мировой Войны сельское хозяйство очень сильно обеднело, растительных и животных жиров практически не было. Их заменили синтетическими жирами, которые во много раз дешевле растительных.
Позже сельское хозяйство восстановилось, но производители продолжали использовать синтетику в целях выгоды. Поэтому по сей день мыло производится из синтетики. Например, из вазелина. Такое мыло сильно сушит и обезвоживает кожу.
Так как моё мыло полностью натуральное, то требует более аккуратного хранения и использования.
Далее - немного об этом.
Условия хранения:
- Если Вы пользуетесь одновременно несколькими кусочками мыл, то держать их следует либо раздельно, либо так, чтобы они не соприкасались, поскольку возможен обмен цветом и запахом. - Хранить неиспольземое мыло следует в натуральной воздухопроницаемой упаковке (бумажный пакет, бумага, обычная бумажная салфетка, натур. ткань) - чтобы дышало и не пылилось
- Желательно в темном сухом прохладном месте, чтобы и цвет не так быстро выгорал, и внешний вид оставался хорошим.
Сроки хранения напрямую зависят от состава и от наличия составляющих, имеющих ограничения по срокам годности. В основном, мыло как вино: чем дольше хранится, тем лучше становится (особенно кастильское, аллепское, марсельское, "американка"). Исключениями по срокам хранения является мыло, в составе которого специфические скоропортящиеся масла и ингредиенты, которые имеют способность прогоркать, окисляться и т.п. или добавки, имеющие свой срок годности (напр. мякоть плодов) - но они необходимы для обеспечения определенных уходовых целей. В этом случае срок годности будет уточнен в описании.
Средний срок хранения натурального мыла - 1-1,5 года.
А вот кастильское, аллепское и марсельское мыло как раз ценится "выдержанное" - у него срок годности 2-3 года.
Мыло на натуральных фруктовых соках и пюре - в среднем 3 месяца.
В некоторых случаях, из-за специфики состава, на мыле образуется совершенно безопасный, но возможно не очень эстетичный тонкий белёсый налет (особенно если в составе какао-масло или какао-порошок) - это своего рода защитный воскоподобный слой, который при первом же соприкосновении с водой уйдет.
Мыльные кусочки со временем могут быть подвержены легкой деформации из-за усыхания, терять цвет и аромат (эфирные масла улетучиваются), так что не стоит доводить мыльце до такого состояния, а пользоваться им сразу.
Важные детали:
- в случае наличия аллергии на какие-либо продукты - обращайте особое внимание на состав и непременно сообщайте мне об этом при индивидуальном заказе;
- читайте описание или консультируйтесь о правильном целевом использовании данного мыла (например, не мойте активным мылом для ног нежную кожу лица);
-во время беременности перед использованием любых средств, содержащих эфирные масла, сначала проконсультируйтесь с врачом, т.к. многие из них запрещены в этот период, особенно в первые месяцы.