ИЗ СЕРИИ "ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ".
Признаюсь честно, работать или не работать на заказ, такого вопроса передо мной никогда не стояло. Как-то так сложилось: человек приходит, значит ему очень нужно, а если в моих силах помочь, то какое право у меня есть отказать? Откликаюсь конечно не на всякую просьбу, но некоторое время назад я задумалась: всегда ли мой отказ соответствует именно моим интересам? Помните, как в старом анекдоте:
- Боже, я молюсь тебе всю жизнь! Я веду праведный образ жизни! Но-таки я беден! Господи, дай мне шанс, дай мне шанс выиграть в лоторею!
- Абрам, но и ты дай мне шанс! Купи уже лотерейный билет!
В моей жизни была точно такая же история. Просто один в один:
- Здравствуйте! Вы делаете деревянные кресты?
- Нет, я за нимаюсь только резными иконами
- Жаль...
...
Здравствуйте, а Вы можете сделать резной крестик?
- Нет.
- А почему?
- ...
А собственно, и правда - почему? Инструмент практически весь есть, глаза на месте, руки из правильного места растут.
Так появилось в моем ремесле не то чтобы новое, но несколько отличающееся от прежнего, направление. Пришли и новые покупатели. Если иконы большей частью приобретают женщины, то за крестами приходят обычно мужчины. А это совсем другой тип отношений покупатель-продавец. Не лучше, не хуже, просто другой. Особенно умилительно, что каждый второй, удивляется моей тонкой, не мозолистой и не очень похожей на кисть мастерового человека, руке.
Затем по той же схеме появились крестики с янтарем.
Что-то будет дальше?
Вы не в курсе?
Я тоже. Жду звонка...
Развиваемся, значит живем!
СЕРИЯ "ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ":