Добрый день, дорогие читатели!
Много слов сказано о яшме! А я расскажу Вам о яшме Ревнёвской.
Ведь я живу буквально у подножия горы Ревнюха. И занимаюсь росписью Ревнёвской яшмы, она по праву стала моим, талисманом, оберегом и просто любимым камнем!
Ревневское месторождение находится в тридцати семи километрах к юго-востоку от Змеиногорска, на правом берегу реки Луговушки.
Каменоломня располагается на восточном склоне горы Ревнюха. Высота горы Ревнюха — 1110,8 м. Ширина месторождения 40-50 м и протяженностью до 180 м.
В настоящее время Ревневское месторождение имеет статус памятника природы краевого значения.
В XIX в. ревневская яшма обрабатывалась на Колыванской шлифовальной фабрике. Колыванские мастера на Парижской и Лондонской выставках XIX в. заслужили много медалей за изготовление ваз из яшмы, которые были в то время очень популярны. И в ХХвеке среди всех яшм Советского Союза наибольшей славой как внутри страны, так и вне ее пользовался именно ревневский камень как по грандиозности своих монолитов, так и по высоким техническим свойствам, красоте и разнообразию рисунка. Одна разновидность Ревнёвской яшмы называется зеленоволнистой: светло- и темно-зеленые полосы чередуются в пестром узоре, то сплетаясь, то резко обламываясь, то протягиваясь параллельно друг другу. У другой разновидности - парчевой яшмы - желто-зеленые светлые пятна нарушают беспокойную картину пестрых лент. Эта яшма особенно хороша в больших изделиях, где во всем разнообразии выступает ее крупный рисунок.
В настоящее время во многих музеях России и зарубежья красуются изделия из ревневской яшмы. Это и монолитные колонны в Эрмитаже, большие вазы, отделанные бронзой в Русском музее, два камина в Минералогический музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. И, конечно, "Царица ваз" в Эрмитаже. История ее, от "рождения" до "выхода в свет", занимает тридцать долгих лет.
"Царица ваз" — это символ богатства земных недр Алтайского края, показатель высокого профессионализма колыванских мастеров. Не даром ее изображение красуется на гербе Алтайского края.
Подробно о "Царице ваз" я рассказала в публикации...
Колыванская фабрика работает и до сих пор. Мозаичные полотна для речного вокзала в Барнауле, для Новосибирского метро изготовлены из яшмы и других поделочных камней мастерами Колыванской камнерезной фабрики. Вазы из ревневской яшмы украшают улицы и скверы города Барнаула.