Здравствуйте дорогие мастера и мастерицы!
Здесь, на Ярмарке, уже очень много писали о продажах и о пути продвижения своего магазина. Мы с мужем еще совсем новички в этих делах, поэтому просто хочу поделиться одной интересной мыслью, недавно посетившей меня.
Не так давно мне попалась одна интересная аудио книжка. Сразу скажу, что книжка в стиле «Фэнтези», а не о правилах маркетинга. Но! В ней была одна очень интересная мудрость, о которой хочется рассказать. Но сначала немного сюжета..
В книге, конечно, описывается какой-то далекий от нас мир. Главный герой работает на хорошей высокооплачиваемой работе (это важно!) и получает денег столько, что может позволить себе все, что придет в голову. А по характеру он романтик, путешественник и «мальчишка», постоянно стремящийся к новому опыту и знаниям. Так вот, этот самый герой встретил как-то «Старшину нищих». Дело в том, что по сюжету, «нищие» не являются нищими в прямом смысле этого слова, это люди сознательно выбравшие себе такую профессию, а за частую, они самые богатые люди в городе.
И Старшина нищих объяснил нашему герою, что чтобы получать милостыню нужно «хотеть и не хотеть денег одновременно»! А это целое искусство, но только так деньги будут идти к тебе сами. Конечно, наш герой захотел испытать на себе эту чудо-науку. В первый же вечер он принес денег столько, что сам Старшина удивился. И тогда Старшина нищих понял, что деньги молодому человеку просто не нужны, поэтому он не может понять смысл его мудрости. И когда Герой уставший, голодный и довольный собой, наконец, расслабился, Старшина нищих выставил его за дверь и сказал: «Принеси мне всего три монеты и можешь быть свободным!». Герой ходил всю ночь, но не смог выпросить даже одной монеты. А все потому, что он думал только о них, об этих несчастных трех монетах, после которых он сможет поспать, поесть, отдохнуть и т. д.
Тоже самое и в нашей жизни.. Нельзя зацикливаться на деньгах. Я по выставкам знаю, что пока просто продаешь, все продается. Но как только посчитаешь и подумаешь: «Ну вот еще сто рублей, и вот как раз..(на что-то хватит, или будет кругленькая сумма)». И тут все. Тишина. Никто ничего не покупает. Отпустишь ситуацию – опять продажи пошли!
Мне кажется, «хотеть и не хотеть денег одновременно», это понимать необходимость в получении денег, но не желать их больше, чем желать самовыразиться в своем творчестве и доставить радость покупателям. Это как будто нашим «излишним хотением денег», блокируется возможность в их получении. Надо как-то найти эту золотую середину!
Может у кого-то другая реальность и другой взгляд на философию продаж. Пишите!