Новороссийский художник Юрий Молибоженко ждал приезда блестящей певицы Тамары Гвердцители с авторским подарком.
Почему именно Гвердцители вдохновила мастера? Об этом и о многом другом мы решили узнать у самого Юрия Федоровича, художника, занимающегося экслибрисом в технике ксилографии.
Расскажите нашим читателям о технике, в которой вы работаете.
- Экслибрис – это книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, чаще всего на внутреннюю сторону переплета, который говорит о принадлежности книги данному человеку. Техник изготовления экслибриса много. Одна из них – ксилография, это гравюра на дереве. Для своих работ я использую самшит. Я пристрастился к этому занятию в мастерской отца – Федора Дмитриевича Молибоженко, известного новороссийского художника. Там прошло все мое детство. А первый экслибрис выполнил, когда учился в Харьковском художественно-промышленном институте, в подарок своему другу.
- Искусству экслибриса специально учат?
- Художественные институты учат как одному из направлений графики. Вообще это довольно редкое и достаточно дорогое занятие. Проблема с деревом: как я уже говорил, работа ведется на самшите, это дерево растет 300 – 400 лет, занесено в Красную книгу, стоит дорого.
- Почему именно Тамара Гвердцители выбрана объектом вашего внимания?
-Я давний поклонник ее творчества. Еще отец собирался выполнить для нее книжный знак, но не успел.
- Когда-нибудь раньше делали подарки другим звездам?
- Да, довольно часто. Изготовил экслибрисы для композиторов Раймонда Паулса и Евгения Доги, для публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, Бежецкого дома-музея А.Ахматовой, для спортсменов Гарри Каспарова, Сергея Бубки. Недавно почти закончил экслибрис для Владимира Воропанова, директора Вологодской областной картинной галереи, одного из пропагандистов экслибриса. Именно в Вологде в 2005 году проходил первый Всероссийский конгресс экслибриса РАЭ. Часто делаю экслибрисы просто для знакомых. Когда хорошо знаешь человека, легче найти изюминку в композиции.
- Сколько же времени уходит на создание экслибриса?
- На само изготовление (гравирование) уходит около месяца, на замысел, идею – гораздо больше, это зависит от разных факторов.
- Ваши дети продолжили семейную традицию?
- Моя дочь окончила московский вуз и работает экономистом. На одном из двух посвященных ей книжных знаков своеобразный трамплин в форме буквы «М» соединяет Новороссийск и Москву, как символ ее будущего профессионального роста. Рисованием дочь никогда не увлекалась, да я и не настаивал.
- Это можно считать вашим хобби?
- Вряд ли. Само слово «хобби» слишком непрофессионально звучит, а я занимаюсь серьезно. Хотя и тружусь сейчас в сфере рекламы.
- Если бы вы не стали художником, то кем?
- Никем. С самого раннего детства я в мастерской. Другого пути даже представить себе не мог.
Сусанна Агаджанян
газета "Наш Новороссийск"