Слово - такая штука, которя подвластна (в его разумном применении) только человеку! И это здорово! Человек родился - его встретили словом: - Привет, новый житель планеты Земля! А он в ответ покричал, поплакал или улыбнулся - кому как повезет))) (Моя старшая дочь только чихнула)))
И дальше на протяжении долгих месяцев молодые родители ждут, ждут, трепетно с волнением ждут, когда уже малыш заговорит и скажет эти простые, но самые важные слова МАМА, ПАПА. БАБА... Не в лепете, а осознанно, обращаясь к маме, папе или бабушке)))
Малыш сказал слово, затем второе, он вошел во вкус! Он понимает слово, его слова понимают окружающие... Здорово!
Но перед малышом ставится новая задача - ЧИТАЙ СЛОВО, потому что прошло время, и просто озвучиванием слова никого не увидишь. Ты прочти. Кропотливая работа мамы, бабушки, папы и малыша над азбукой, складами, слогами...(смотря что выбрали родители) И вот , в один прекрасный день, когда все уже опустили руки, малыш пришёл с журналом и ткнул в название статьи журнала, где одно из слов было МАМА.. Ура! Ура! Все рады - малыш, читает.
Через некоторое время возникает новая задача перед малышом - НАПИШИ СЛОВО. И снова кропотливая работа мамы, бабушки, папы, малыша, над палочками, крючочками, колечками, завитками и галочками.... Но рука малыша такая непослушная, норовит провести линию в противоположную сторону, а полукольца вообще квадратные, и галочки на полстраницы - не меньше...
Устали все, отстали от малыша, занялись своими делами, и тут раздается совсем неожиданное: "Я НАПИСАЛ МАМА!" Слёзы счастья, буря эмоций! Малыш начал писать!
Это больше классика.
Расскажу как всё происходит в моем случае.
Я - сторонница раннего развития, хотя до рождения своей первой девочки таковой не являлась. Началось всё с того, что мне было обидно, что вот родился человечек, а что с ним делать (кроме любить, покормить, уложить, искупать, погулять) было не понятно.
Прожив месяц около "вечноспящего" ребенка, решила, что надо что-то делать.
Надо что-то активно делать в редкие периоды бодрствования малышки!
И началось обучение грудничовому плаванию. (Как это было, можно почитать в моем блоге
Потом появился в нашей жизни слинг, который позволил дочке увидеть мир с высоты маминого (пусть и не высокого) роста.
Чтение следующая стадия, к которой мы шли далее. Чтение было решено без вариантов осваивать глобальное, т.к. оно способствует скорочтению, а в наше время огромного потока информации, меняющейся ежесекундно - надо быть в струе. Слоговое чтение не вариант для нас - это тяжело малышу и тяжело взрослому. Поэтому сначала начала чтение слов - бросила, начала - бросила... - потому как это обучение долгое - и надо взять в привычку, ровно так же как чистить зубы по утрам и вечерам. А мне по началу не хватало мотивации, лень брала своё, да и результат мне казался таким не реальным...( Только глобальное чтение и ничего другого! - твердила я себе. Это честно, у меня были сомнения, но благодаря одному человечку с Ярмарки, которому я благодарна 1000 раз, я все же продолжаю обучение своих уже девочек и даже получаю результат!
Старшая дочь читает, пока в пределах изученного, но это изученное прочитывается везде, в газете, в журнале, в мониторе, в книгах!
Письмо - завершающая стадия в овладении словом. Учила ли я писать буквы? Да, некоторые - самые простые У, П, Т, Г. Мы их выкладывали недавно из карандашей, ручек, соломки... и всё. Закупила прописи для прописывания печатных букв, но пошла медленно тихой сапой, прописывая каждую букву на 2 строки. А вот зря! Не стоит так делать! Своим черепашьим шагом мы дошли до буквы Е в классическом алфавите. Запомните это место.
Позавчера отвернулась я к компьютеру, дочь старшая занималсь своими делами. И тут я слышу: - Я НАПИСАЛА МАМА! Я была в восторге, в шоке, ликующих эмоциях! Приятная радость! Прочитала я слово, а дочь говорит. Я СЕЙЧАС И ПАПА НАПИШУ и написала
У неё не было ни образцов, ни "диктовальщика". Девочке моей 3 года и 4 мес.
Сегодня было решено "подкрепить" навык письма и уже по моей просьбе она написала слова (без диктовки и образца)
На этом фото слова ДЕД и ОНА. (О получилось не сразу)
Некоторые буквы совсем корявенькие, т. к. нет навыка, но есть старание, понимание и результат. Эти буквы самые первые, лучшие, потому как написаны со старанием и самостоятельно, без зрительного подкрепления образа и диктовки. Образ этих слов уже прочно "сидит" в маленькой голове в своём грамматически-правильном виде.
Желаю всем мамам и малышам приятного путешествия бескрайний мир СЛОВА!
Представила вам, дорогие читатели, личный опыт в научении слововладением. Данный результат не даёт расслабиться и остановиться, он только приоткрывает окно в большой и интересный мир СЛОВА, а значит, новое и интересное ждёт нас!
п.с. Поросенок на заглавном фото раскрашен моей девочкой, все цвета выбраны ею, я лишь до полноты образа "одела" его в тельняшку)))
С уважением к любому мнению, Мария Гатилина