Недавно увидела на одном развале в уездном городе N остатки бисерной вышивки повседневного платья барышни конца XIX начала ХХ вв. и была сражена наповал.
Теперь эта красотища хранится у меня:
История бисерного рукоделия в России содержит немало сведений, интересных для любителей прикладного искусства и русской старины. В музейных и частных собраниях сохранилось множество красивейших работ из бисера конца XVIII – начала XX вв. Благодаря исключительной долговечности, бисер, в отличие от многих других предметов прикладного искусства, не претерпел с течением времени никаких изменений. Единственное, что рассыпается почти в руках – это сама ткань и ниточки, на которые нанизывали бисеринки, поэтому зачастую, приходится реставрировать такую красоту...
На фото ниже, если у кого возникну вопросы, при ближайшем рассмотрении, сфотографирован старинный кошелек для мелочи, который, внимание — носили мужчины!
Вышивкой бисером увлекались губернские дамы, дамы из крупных городов и даже русскиеимператрицы. Потому что русский стиль был всегда в почете, да и в моде тоже. Устраивались костюмированные балы, главным условием которых был приход в русском национальном костюме, а традиционный головной убор русских женщин — кокошник, в свое время был очень модным аксессуаром у парижских модниц в 20-30 гг. прошлого века.
Ниже — гордость моей коллекции, редкие парадные фото русской аристократии, начала ХХ века:
Несколько губернских барышень:
Но, вернемся к вышивке. Очень много вышивали в монастырях. В частности, у знатока русского быта Мельникова-Печерского можно прочитать: «Пойдешь по светлицам: там они, белицы-монашенки сидят, бисерные кошельки вынизывают, шелковы пояски ткут, по канве шерстями да синелью вышивают...» .Рукоделием занимались в монастырях вплоть до революции, а многим послушникам давало возможность заработать на кусок хлеба и после октябрьских событий. Всю красоту таких изделий могу лишь показать на фото:
Как жаль, что вышивки ХVII – XVIII вв. практически недоступны для приобретения у нас, на родине… Но не все так печально. Я свято верю в возрождении российских промыслов, в воскрешение русского костюма и русских традиций.
Далее, обратите внимание на 4 сумочки в стиле Арт-деко, они просто изумительны!
А это — обыкновенная подставочка под вазу:
Далее представлены мини-кошелечки, они обычно крепились на цепочку к поясу дамы:
И на последок, простые вышивочки гладью или крестиком, но обычно, их канва обшивалась бисерной бахромой:
Надеюсь, что кто-то возьмет за основу своей работы представленные здесь вышивки. Творческих всем успехов, берегите себя, своих близких и свою историю.
Выражаю отдельную благодарность моим друзьям и коллегам за предоставленные экземпляры вышивок для показа и фотоматериалы дляданной статьи.
Всегда Ваша, В.