Дорогие друзья! В этом мастер-классе я хочу показать вам создание ковша "Утица".Работа расчитана на людей,владеющих навыками резьбы и имеющих инструменты:-топор,стамески прямые и полукруглые,клюкарзы,ложкорез и "богородский" нож .А также чурку осины или липы.Я использую свежеспиленную осину,т.к сырая осина легче режется.
Чурке придается прямоугольная форма,находится середина вдоль оси полена и с двух сторон наносится первый предварительный эскиз будующей Утицы.Поперек чурки,сверху в середине и снизу под хвостом ножовкой делаю запилы,для снятия ненужного.
Срубаю лишнее
И топориком делаю грубую обработку внешней стороны будущей утицы
Вновь прорисовываю,и продолжаю обрабатывать внутреннюю сторону.Важно обрубать вначале снаружи,а потом внутри.Если это делать в обратной последовательности,то при обрубке низа Утицы,велика вероятность скалывания шеи,что бывало у меня несколько раз.Сырая осина легко колется!
Затем свелом Форстнера высверливаю серединку
Потом перехожу к своему любимому рабочему столу и полукруглой стамеской и стамеской "топорик" делаю более тонкую обработку,опять же,внешней стороны ковша
Когда внешняя сторона приняла окончательную форму ,приступаю к вырезанию внутренней части ковша
В итоге получаю почти готовую продукцию
Потом идет тонкая доработка ножом и наждачными бумагами разной зернистости,от крупной к мелкой,соответственно.
В дальнейшем Утицу можно тонировать различнами морилками и сделать защитное покрытие,в зависимости от предназначения ковша.Я,обычно,покрываю ковши отваром чаги,собственноручно собранной в лесу .После высыхания покрываю несколько раз льняным маслом.Для декоративного использования,можно покрыть лаком.
Надеюсь,этот мастер-класс принесет вам пользу.