Вот и пробежали конкурсные месяцы … Пора подводить итоги ….
Удивительно, конкурс, задуманный как очень легкий и простой, неожиданно стал гораздо «глобальнее». Хотелось дать возможность участникам просто поиграть и немного пофантазировать, но, уже в процессе публикации анонса конкурса, он начал работать и давать результаты, которых мы и не ожидали …
Сначала …. Название …
Странно, что в среде творческих людей нашлись люди, которые восприняли название как «направление на медицинское обследование» …
Потом мы разослали приглашение принять участие в конкурсе узнаваемым лицам у нас на Ярмарке; начинающим, которые привлекли наше внимание; просто интересным людям . Ух ты!!!!! Спектр «ответов» и «не ответов» был достаточно широк …
Невероятно, как изменились многие люди всего лишь за каких-то десять-двадцать последних лет ... Целые "потемкинские деревни" человеческих лиц и образов. Тщательно штукатурим фасады, "создаем образы", играем в "людей" ... А за фасадом пустота и "нищета" ... Пожалуй, очень точно об этом написано в стихах Александра Розенбаума ...
Безответны многие вопросы.
Параллели, иксы, параллаксы...
Почему так часто люди босы
В туфельках за пару тысяч баксов?
Безотчётны многие поступки,
За которые потом бывает стыдно.
За минуты пролетают сутки,
Оставляя пьяные обиды.
Мы сразу и сознательно отказались от всевозможных рекламных компаний вроде «конфеток», «акций» и прочих штучек, типа «прими участие и получи надувного слона в подарок!»
Никого из участников не терзали напоминаниями о близком окончании предконкурсного времени … Каждый сам принял для себя внутреннее решение принять участие, а смог ли "дойти до конца", решал только он сам ... это ведь тоже своего рода история на тему "какая Я внутри" ...
Мы решили до конца проиграть неожиданно «глобальную» тему «Какая Я внутри ….»
И очень рады показать вам те немногие, но, наш взгляд, абсолютно искренние результаты «взглядов в себя» наших конкурсантов! Несмотря на то, что до финиша дошли не все, мы будем публиковать каждый день по одной работе, присланной на Конкурс. Обращаем ваше внимание, что порядок публикации работ не соответствует списку участников, работы будут появляться в той последовательности, в какой они были присланы ...
А 15 декабря, как и планировалось, опубликуем результаты и имена авторов работ!
А вы, смотрящие, следящие, просто случайно попавшие на эту страничку, не останьтесь равнодушными, пишите, комментируйте, участникам будет невероятно приятно …
Удачи всем!
Встречайте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Работа 1
... Конечно... я хотела бы быть Королевой ... А кто не хочет? Я хочу ...Тогда бы ... я была в короне, в бархате, в кружевах... корсет, прическа ...
... Или Эльфийской принцессой ... я хотела бы быть .... А кто не хочет? Органза, цветы, огромные глаза.....
... Хорошо бы стать прекрасной, дерзкой Разбойницей ... в мехах, в кожаных сапожках ... шикарная я была бы ... да ...
... Но... посмотрев в себя ... выяснила ... что я не повзрослела ... просто ... бабушка перестала со мной играть. А я все тот же ЧИЖИК ...
... Бабушка выходит на крыльцо и кричит: " Чижики, домоооой!!! Обедать!!!" или " Чижики! Пить молокоооо!"
... И мы (с братьями) несемся, теряя сандалии по насыпной, дачной дороге ..... Выцветшие до бела волосы, растянутые свитера .... звенят в карманах сокровища: желуди, стеклышки, коробок с бронзовиком ....
... Дача ... Лето ... Детство ....
Воткнул в волосы веточки - Бемби ...
Нарвал листьев подорожника - полный кошелек денег ....
И кто-то скачет у ворот на палке ... Ах, это же принц Димка прискакал на вороном, на бабушкины блины ... блины ... и бабушкины сказки ...
И ... вот ... не получилось из меня эльфийской принцессы ... я играю в кукол ... я строю замки для детей ... я собираю с ними бронзовиков в коробочки ... и желуди, и шишки ...
И у меня есть два замечательных брата, которые зовут меня Чижик .... А кто это приехал? И дети открывают ему ворота? Ах, это же принц Димка ... мой муж ...
... Мы выросли ... но не изменились, мы все вместе ... просто ... бабушка перестала с нами играть .....
Работа 2
Часто люди задают себе вопрос «какая я снаружи» или «какое впечатление я произвожу на окружающих», а вот вопрос «какая я внутри» заставляет задуматься.
Думаю «внутри» все люди остаются детьми, только одни знают это, другие догадываются, а третьи тщательно скрывают. Оставаться ребенком, это непосредственность, особый взгляд на мир и на себя, открытость и конечно фантазия.
Все эти качества присутствуют у людей творческих, к которым я отношу и себя.
Самыми свободными и счастливыми конечно являются мальчишки, глядя в окно как они играют забывая обо всем на свете, мне тоже хочется опять стать ребенком. С этими мыслями я и сделала куклу мальчика.
Работа 3
Задали вопрос , а вот с ответом я не торопилась. Возможно по тому что так и сама не поняла какая же я внутри.
Ну что же начнем потихоньку открывать коробочки и тайные кладовые) намешано там будь здоров и ленточки и тесемочки, а уж пуговок и разных красивостей немеренно. Живет там и неуемная любовь к куклам и к моему Парижу, и к моей семье) все это дает мне желание творить дальше, находить новое...
Задумалась я и о том почему именно куклы ведь поле для творчества у меня большое и вязать могу и шить немного, а еще и крестиком тоже могу, а уж рисование это вообще моя профессия. И как все это совместить в одно. Решение принято: куклы моя страсть, это то что дает мне свободу, снимает ограничения и дает возможность летать. Люблю волшебство, и чтоб во всем была сказка)) это ведь в наших руках.
И как не странно, но этот самый вопрос дал возможность создать нечто новое для меня: серию новых куколок Fairy (волшебство).
Работа 4
«Я не перестаю утверждать, что человек многогранен. Человек как алмаз, при этом в различном обществе показывает разные свои стороны. Если вы только взглянете на него, то увидите только одну сторону. Но если человек вам интересен, то вы начнёте его вертеть» - эту запись я сделала ещё в августе 2007 года, конечно, запись в большей степени касалась меня, чем других людей.
Я вижу в себе десятки Я, это очень разные натуры: очень счастливая, шустрая, неугомонная Я; задумчивая и мечтательная Я; Я непонятная; Я, которая любит положиться на случай; Я, которая чуть не плачет из-за какой-то мелочи или того, что она потерялась; Я – гроза с очень тёмными тучами… Наверное есть и другие, но это самые часто встречаемые и совсем не похожие на меня Я.
Близкие мне люди замечают, что с другими людьми я веду себя по-другому, и это проявляется во всём: в манере речи и голосе, смехе и мнении. Я словно хамелеон подстраиваюсь под человека, с которым общаюсь. И чем дольше я с человеком, тем больше я становлюсь на него похожа, конечно, когда он это видит. И самое страшное, что это происходит не специально, я это не намеренно делаю. Я просто как зеркало отражаю всё что вижу…
Моя самая лучшая подруга заметила это первой, потому что ей сразу не нравилось когда мы общались не вдвоём, а с нами был кто-то третий. «Ты другая» - говорила она и, по-моему, немножечко морщилась. Так же, когда я вела свой дневник и записывала свои спутанные мысли без начала и конца, Юля прочитывала его и говорила, что это пишу не я, она не представляла за этими философствованиями меня. Конечно, это меня огорчало, потому что писала я именно то, что творилось у меня в душе, хоть и весьма завуалировано, как будто ни о чём.
Сейчас в моей жизни есть ещё один очень близкий человек, и это мой муж. И он так же видит, что я – это не я, что я меняюсь, словно картинки в кадре. Моё настроение неумолимо скачет туда-сюда. Я время от времени настраиваюсь на какую-то волну и лечу с мыслями о чём-то предстоящем или же просто создаю что-то в тот момент, либо ношусь туда-сюда, придумывая себе дела, чтобы можно было бегать с языком на плече и радоваться тому, что ты всё успеваешь и у тебя ещё 1000 дел назначено на одно время.
Какая я внутри? Я разная.
Работа 5
Чтобы понять какая я внутри, нужно прослушать коротенький моно-диалог Меврении Феонидовны Невсебейковой с ее любимым кукушонком.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
- Прокукарекал мой кукуш, привет! А значит, пять утра или четыре или три, не важно, ведь пора!
Не забыть бы куртку мелкой в пятый раз уж поменять! Ей "сиском давлют", ну дает, уже на три размера больше!
Ой, ну вот, опять на голову чего - то приземлилось! А больно - то мне как, кукуш! Придумала, олень - он должен быть воздушным.
Аааа, шкатулка - книга, тяжеленная! Нет, не досохла ведь еще.
Ну и за что бы мне схватиться. Всего - то сутки впереди.
А как - бы то получше мне Кикимору к кувшинке подприклеить?
Ну а Снигур уже готов. Ура!
Когда ж мне короба доделать? А бедный топиарий уж полгода мается.
Ура! Придумала. Рогоносолось. Кукуш, смотри.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
Ой, ой! Как больно стукнулась ногой. А это что? Кирпич! Зачем? Откуда?
А где же молоток?
Придумала - Хронитель снов! В блестящем? Нет!
Красиво, да, кукуш?
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
А это что за тряпочки - полосочки? Не помню.
Вспомнила, ведь нужно кукол с выставки забрать, да главное не перепутать своих с чужими, как в прошлый раз.
Куда же делась банка с ПВА? А в чем он был? Да, в прошлый раз был найден мужем в банке из-под майонеза в холодильнике. Бедный, уж очень плохо ему было то потом.
А руки балерине уж лучше сделать так.
Да нет, бывало и похуже (с мужем), когда сварила тыкву я, декоративную. А тыкву - то как жалко резать было, такая красота. С тех самых пор он ходит и бубнит "Мадам Ку-ку, мадам Ку - ку". Странный он какой - то.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
Ой, зачем же я сюда приехала? А, куртку поменять.
Смотри, Кукуш, коряжечка валяется, кака красота. Беру.
Ну а лошадку надо сделать вовсе и не так, а по-другому. Разные ботиночки.
А какой трутовичок! Ой - ей, не отрывается! Что говорит мне этот в форме гражданин?
Может, лучше убежать, кукуш?
А чаши - то тибетские не удались, ну что - же, переделаю.
О господи, а что ж он так кричит?
И что кричит?
Машина не моя?
Так это ж лексус, белый, с навигатором, о боже мой!
Вот это встряла.
Хуже было только рядом с кучей писсуаров в аэропорту. А это ж надо было так подумать: "О, как давно я не летала и как меняется все в жизни"...
А где ж мой старый синий рафик?
Какая шишечка, возьму.
Ой, больно, наверно, лоб расшибла, по-дурацки кланяясь, прося прощенья многократно.
А ну-ка посмотрю, кукуш.
Морковку не успела долепить, а мишку с чем?
О господи, опять один лишь глаз накрашен, а борода в зеленой краске - любимый цвет. Ветер был, кукуш, или опять забыла причесаться? И серьги разные одела, ну а ботинки...
Ну как же ж жалко мне трутовичок, добротненький такой. А может, ночью с топором, кукуш?
Ура! Придумала! Эдвар седьмой и зеркало. Брутальный.
А муж мне говорит, что нет кукушки никакой. Но ты же здесь, всегда со мной, кукуш.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
Странный он какой - то.
А интересно, правду говорят, что куклы на мастеров, их сделавших, похожи?
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!!!
Основано на реальных событиях.
Работа 6
К сожалению автор данной работы воспользовалась правом, оговоренном в условиях конкурса, и приняла решение не публиковать эссе ...
Образ куклы или Какая Я внутри - Нежная, мечтательная, романтичная, чувствительная барышня Фрези Гранд ...
Работа 7
Это было так давно, что кажется порой : а было ли это ?! Но чем дольше живу на свете, тем всё отчётливее и ярче картинка, которую все эти годы бережно хранила память...
Жила на свете очень счастливая маленькая девочка. Ах, какие замечательные игрушки жили у неё в детском уголке! Бравый солдат Швейк, рыжий щенок на колёсиках, бархатная муфта-кукла в шубке и шапочке... Но самым любимым другом был мишка, сшитый умелыми немецкими мастерами из рыжего мохера и набитый опилочками. Верный товарищ во всех играх и забавах, потерявший однажды часть своей пушистой шёрстки во время игры "в парикмахера".
А ещё у девочки была волшебная панамка. Какие глупости! (вероятно подумаете вы). Разве может панамка быть волшебной?! Но всё дело в том, что у всех панамки были белыми, а у девочки панамка была особенная, красная, с белыми горошинками. И, надев её, девочка становилась то принцессой Земляникой, то Красной Шапочкой, то храброй Гердой. Вот какая волшебная сила была в этой панамке !
... Это было так давно... Но пока внутри меня живёт эта маленькая девочка, хохотушка и фантазёрка, - я уверена: в моей жизни нет проблем, а есть только задачи, которые можно решить, стОит только надеть шляпку (обязательно не такую, как у всех !) и поцеловать в нос того самого - рыжего, чуть потрёпанного,- медведя, так вкусно пахнущего опилками и ... детством.
Работа 8
Когда-то я потеряла дочь. Она болела, а я работала, ей было плохо, а я работала. Ей была нужна мама, а меня не было рядом. Никто не знал, что ей отпущено всего 11 лет жизни. Печально. Но с этого-то все и началось. Мне так хотелось вернуть её, заставить посмотреть на мир, на нас, провести пальцем по её щеке и вытереть слезу ... было очень больно.
А потом я крепко зажмурилась. И снова широко распахнула глаза. И оказалось, что мир-то тот же, как и в детстве, просто я не успевала его замечать.
А когда начинаешь радоваться мелочам и огромным сердцем отражать всех близких, то что-то огромное и тёплое рождается в тебе и требует немедленного выхода. У меня стали появляться девочки. Девочки мои, детки, ангелы, куклёхи.
Мои куклы- это мои детки, мои не родившиеся когда-то, детки. В каждой рожице-лукавой или грустной я вижу их, и вижу себя. Я, как настоящая мама, горжусь всеми своими детьми и всех их очень сильно люблю.
Очень трудно определить, кто из них похож на меня больше всего. В каждой из них есть осколок моей души, отголосок моего сердца.
Человек-это целая вселенная, где сверкает множество звезд. Такие, как любовь и боль, ненависть и прощение, наивность и мудрость. Мы бываем лукавыми и трогательно нежными, веселыми и грустными, наше настроение меняется, но в душе остается стерженёк, на котором всё строится.
Где-то там, ближе к центру своей разносторонней натуры я ощущаю себя маленькой разбойницей, хулиганкой и авантюристкой. Мечтательной хитрюгой, которая не желает сдаваться никогда.
В моей душе живет маленький ангел, чьи крылья от частого использования превратились в теплую жилетку. Мудрая и наивная одновременно, все понимающая и все принявшая, любимая и любящая, лукавая и трогательно-нежная, азартная и неторопливая.
Страстно любящая жизнь не за те возможности, что она дает, а просто так, за вкус и цвет, за запах и прикосновение.
А самое главное-безумно скромная ...
Несомненно, это я.
Уважаемые зрители!
Орфография и пунктуация в Эссе сохранена авторская ...
Номинация "Текстильная работа"
Текстильная работа Шмыровой Юлии
Текстильная работа Турбиной Татьяны