Я с кракелюром работаю мало и если и делаю его, то в прямой последовательности.. акриловая краска, лак, потом кракелюр и опять лак. И все всегда хорошо:-) Но не в этот раз:-)
Итак.. ситуация:
На прозрачной стеклянной тарелке сделала кракелюр парой шеллак+гуммик.. Трещины получились просто загляденье.. учитывая, что я это делаю от силы 2-3 раза в год Затерла серебрянной затиркой, все смыла, полюбовалась, оставила на ночь. Утром начала делать фон, т.е. поверх кракелюра наносить акриловую краску. Краска легла хорошо, сушила естественным путем без фена.
Проблема:
К вечеру обнаружила пренеприятнейшую вещь... краска в области кракелюра пошла мелкими трещинами. Я подозревала коварный характер этой кракелюрной пары, но покрывать лаком прозрачную тарелку мне не хотелось.. не люблю следы лака на стекле. Ладно... пролачила основательно уже красочный фон с мыслью, что акрил "закроет" гуммик и он не будет рвать краску. Высушила, покрыла еще раз фоном. Опять потрескалось все!
Решение:
Стало понятно, что я хоть сто слоев краска-лак положу, толку не будет.. все только облезет, как чулок... грунтовки-то нет. Решение пришло ну вот просто "вдруг" Поверх последнего слоя краски я наклеила салфетку на неразведенный ПВА, в области кракелюра закладывая складочки... заодно и фактура получилась. Залачила салфетку, высушила, покрыла фоновой краской еще раз. И ура!!! Краска перестала лопаться, все просто отлично. И кракелюр и фон!
p.s. Я не декупажница и потому, возможно, для кого-то мой опыт - это открытие Америки в сто первый раз, но вдруг кому-то, кто только постигает азы этого нелегкого ремесла, пригодится:-)