Фарфор - область малонасленная, в отличие от той же керамики. Игроков на этом рынке немного.
Почему? Потому что материал весьма капризный, да и недешевый, температура обжига выше, чем у красной глины и шамота, технология изготовления сложна и имеет много нюансов...
Шатко ли валко, существуют фарфорые гиганты, заводы, чья славная история уходит корнями в прошлое. Старейшины - великолепные Верблилки и царственный ЛФЗ, почтенное Дулево, волшебная Гжель, давшая жизнь многим заводами и мануфактурам. И другие...
Появляются новые мастера фарфора, студийные фарфористы, небольшие мануфактуры, и даже большие предприятия.
Конечно, фарфористу охота не просто делать чашки-тарелки - это все-таки тема заводская. Хочется - снести яйцо Фаберже. Или - совершить окрытие, равное по значению российскому феномену - агитационному фарфору.
То есть сказать в фарфоре новое слово. Иначе - зачем?
Иными словами, фарфоровая марка должна быть узнаваемая, с собственной фишкой.
Существует вот Кисловодский фарфор - недорогой, не слишком изысканный, но абсолютно аутентичный и узнаваемый, с его сочетанием лепных розочек и надглазурки. Конечно, изделия этого завода - не есть элита жанра, однако преданность найденному стилю и последовательность вызывают уважение. Кисловодцам подражают.
В считанные секунды узнается ЛФЗ. По тонкости черепка, по фирменной синей сеточке, по стройности форм.
Советский дулёвский фарфор грубоват, но мы на нем ели и чаёвничали, долгие годы, и он нам нравится. Аппетитный, в румяных цветах, надежный, домашний. Над дулёвскими чашками так вкусно вился чайный парок!
Фарфористам нового призыва трудно найти свое лицо: многое уже сказано и открыто. Новаторство в фарфоре - это и научная мысль, и озарение художника, и дизайнерский прорыв.
Иногда успешными оказываются довольно простые решение. Так, мятый и вязаный столовый и чайный фарфор прибалтийской мануфактуры возник и занял собственную нишу. Решение удивляет своей простотой и эффектностью. Важно, что изделия прибалтов для кафе, ресторанов и домашнего обихода разнообразили наш обыденный посудный "ландшафт".
Фарфор проник и в современное искусство. Фарфоровые черепа, в том числе овечьи и лошадиные, фарфоровые пистолеты, сумки из фарфора, пиджаки из фарфора. Фарфор, древнейший материал, бросает вызов современным художникам, уставшим от пластика, акрила, резины, бетона, цемента.
Фарфор не устаревает. Он аристократичен, возвышен и всегда актуален. Очень трудно добиться того, чтобы он выглядел вульгарно, простецки, "нефарфорово". Однако, не показывая пальцем, некоторым это всё же удаётся.
...Путь современного фарфорист сложен и тернист, но некоторые все же совершают этот выбор...
Прийти в фарфор довольно сложно. Уйти, "обуздав" этот материал и приняв им брошенный художественный вызов, уже невозможно.