Дорогие друзья!
Наконец-то у меня появилось время поделиться своими впечатлениями от августовской поездки на симпозиум в Латвию))
Симпозиум проходил недалеко от столицы Латвии - города Риги, в живописном местечке под названием Звартава.Вместе со мной были художники из Бельгии,Франции,Финляндии,Германии,Латвии,Литвы и России.
Территория небольшого старинного немецкого замка теперь находится в распоряжении Союза художников Латвии. В этом месте очень красивая природа-рядом небольшое озеро скувшинками, лес, простирающийся на многие километры вокруг,пшеничное поле.
Замок теперь являющийся памятником архитектуры, приспособлен под работу художников.Любой уголок внутреннего убранства замка достоин кисти художника!
В цокольном этаже расположены электрические печи для обжига керамики и фарфора, а весь мансардный этаж отдан под художественные мастерские.
А недалеко от замка, в небольшой постройке находится большая сдублированная дровяная печь. То есть это две зеркально расположенные вертикальные камеры с боковой загрузкой имеющие одну общую трубу-вытяжку. И можно вести неперывный цикл обжигов, обжигая по очереди каждую камеру. Высота камеры около полутора метра.
Когда в процессе обжига печь набирает температуру,то выше 1000 градусов,при закидывании очередной партии дров,она начинает страшно гудеть!Находиться в этот момент рядом с такой печью новичку в дровяном обжиге не очень комфортно))
Очень интересен содовый обжиг когда на пике температуры под 1300 градусов в печь через специальные отверстия закидываются содовые шарики вперемешку с мукой.
Эта простая смесь ложась на керамику дает приятные нежные голубоватые разводы, которые на цветовом контрасте с теплой керамикой дают удивительные эффекты. И это момент счастливого случая…Потому что никто не предугадает где и как закрепится сода. Но в любом случае это очень интересно и любопытно было доставать уже остывшие обожженные вещи из печи, воспринимая их по новому!
Вот такая красота цвета и фактур!!!
Не осталась без внимания и надглазурная роспись.Мастер-класс проводила художник из Латвии-Илона Ромул, очень подробно и доходчиво.
В свободное время ,на память о симпозиуме и о Звартаве я запечатлела листья шикарной липы на фарфоровых блюдцах и на блюдцах из каменной массы.
О Звартаве можно рассказывать бесконечно,это прекрасное место и я желаю побывать там каждому-кому в качестве художника,кому-в качестве туриста))Я счастлива,что побывала там,за что искренне благодарю организаторов проекта)