Часто мы задумываемся, куда лучше повесить картину. Ведь картина не только создаёт настроение, но и несёт определённую энергетику, вложенную художником. Причем, всё зависит от того, какие цвета по большей части присутствуют на картине и что именно на ней изображено.
Цвет
На фото интерьера внизу вы можете видеть, какой отличный эффект возникает, если цвета картины рифмуются с цветами других аксессуаров. Обратите внимание, как точно по центру повешена картина – это подчеркивает общую симметрию помещения. Сместим мысленно картину вправо или влево – и увидим, что гармония будет нарушена.
Итак, правило, которое поможет вам сориентироваться, куда и как повесить картины:
Картина структурирует помещение (если помещение зонировано, то картина подчеркивает зонирование, если помещение симметрично, то картина по центру подчеркнет симметрию; если стена слишком пустая, картина ее “разобьет”).
Подсветка
Важным элементом при размещении картин является освещение. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшая подсветка для картин - хорошее освещение всего помещения, но для некоторых картин может понадобиться дополнительная подсветка. Это может быть связано с недостаточным освещением этого места, появления бликов от общего света, и просто с желанием сделать акцент на какой-то картине или группе картин. Светильник надо располагать так, чтобы свет равномерно падал на картину, не создавая бликов и теней. Для подсветки лучше всего использовать галогеновые светильники, при небольшом размере они создают хороший, направленный поток света, который не искажает цветовую гамму картины.
Расстояние
Как определить оптимальное расстояние для просмотра картин? Для живописи, написанной в стиле импрессионизм (крупными мазками), существует правило: надо взять размер наибольшей стороны картины и умножить на 3, полученная сумма - минимальное расстояние для наилучшего просмотра этой картины.
Какую выбрать картину - вертикальную или горизонтальную?
Необходимо учитывать, что вертикальные картины зрительно увеличивают потолки, а горизонтальные - "удлиняют" стену. Горизонтальные картины хорошо вписываются над диваном, кроватью, комодом и т.п.; вертикальные - на узкой стене.
Группировка картин
Если в помещении большая стена, а картины небольшие, то лучше располагать их группами, организованными вокруг картины, которая вам больше всего нравится. Группа должна состоять из картин, близких по стилю, теме или цветовой гамме. Например, это могут быть серия акварелей или батика, или сочетание масла и акварели, объединенное единой тематикой и цветовой гаммой. Необходимо учитывать, что в группе из трех картин средняя картина является главной, притягивающей ваше внимание.
Для картин одинакового размера самый простой вариант размещения: в один ряд, на одном расстоянии друг от друга. Но гораздо лучше и интереснее, когда они висят на разных уровнях.
Разный размер и асимметричное расположение картин придают интерьеру динамики, а симметрия и одинаковый размер картин, наоборот, придают устойчивости и строгости
Здесь важно обратить внимание на то, что картины разного размера и развешены асимметрично, но динамики не возникает в силу того, что картины довольно крупные и у каждой есть как бы свой участок стены, они не создают единой линии или полосы. Так делается для того, чтобы картины не перебивали друг друга, чтобы каждой картиной можно было любоваться в отдельности. Отсюда еще одно правило:
- крупные картины лучше вешать асимметрично и на расстоянии друг от друга.
Существует и старый, проверенный временем метод группировки картин - сплошная шпалерная развеска, когда картинами закрывается почти вся стена.
Багет
Необязательно, чтобы группа картин была оформлена в одинаковый багет. Если багет правильно подобран для каждой картины, то и вся группа будет смотреться гармонично.
Размещение картины в интерьере на пюпитре или мольберте
Последнее время стал моден приём размещения картины на пюпитре или мольберте. Создается ощущение творчества и созидания (как будто художник только закончил свою работу).